Сейчас существует огромное количество средств, которые помогают справиться с любыми загрязнениями и поддерживать дом в чистоте, но при использовании бытовых средств не по назначению можно столкнуться с нежелательными последствиями.
Бытовая химия, представляющая наибольшую опасность:
1. Дезинфицирующие растворы, в основе которых содержится активный хлор и кислород выделяют пары, раздражающие гортань, лёгкие и бронхи. При сильном воздействии появляется кашель. Могут стать причиной отёка лёгких.
2. Концентрированные чистящие средства с кислотами и щелочами – имеют такое же влияние на слизистые, как и предыдущие вещества. При попадании на кожу могут возникнуть ожоги.
3. Мелкие частицы стиральных порошков, содержащих большое количество ароматизаторов, легко попадают в дыхательные пути. Более того, частицы достаточно плохо прополаскиваются и могут стать причиной раздражений кожи при её соприкосновении с одеждой.
4. Химия, предназначенная для мытья стекол и чистки унитазов содержат аммиак, пары которого негативно воздействуют на слизистые оболочки.
5. Средства для мытья посуды сушат кожу, вызывают аллергию, а при некачественном ополаскивании попадают в организм вместе с пищей и жидкостью.
При отравлении средствами бытовой химии лучше всего не предпринимать никаких радикальных действий, а незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая более компетентна в данных вопросах и может оказать наиболее квалифицированную помощь. При совершении звонка не забудьте описать ситуацию и уточнить, какие действия лучше предпринять, пока помощь в пути.
Если пострадавший в сознании, то он должен пить больше воды, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. В данном случае рвота опасна, так как в ней могут содержаться химические вещества, которые при выходе вызывают ожог и поражают слизистые пищевода и полости рта.
При попадании веществ в глаза необходимо промыть их большим количеством проточной воды, тем самым удалить вредные вещества.
Не забывайте, что лучше предотвратить подобные ситуации – хранить бытовую химию в труднодоступных местах, использовать по назначению и только необходимое количество, надевать маски и перчатки, чтобы снизить вероятность отравления.
Дети, обучающиеся в школах, получающие дистанционное образование онлайн и проходящие семейное образование имеют уникальную возможность получать знания, необходимые в случаях контакта с бытовыми средствами, посредством уроков ОБЖ, которыми не стоит пренебрегать.