Найти тему

Гармонизация внутреннего пространства посредством Колеса Архетипов.

Хочу предложить читателям полезный вариант работы с состоянием субдепрессии - затяжного уныния, подавленности, апатии (способного привести к серьёзному клиническому диагнозу). Вариант работы с этим душевным недугом родился сегодня на сессии.

Для начала напомню следующую важную информацию...

На санскрите депрессия называется "висадхана", то есть - неупорядоченная жизнь. "Садхана" – упорядоченный образ жизни, а "висадхана" – напротив.

Как это верно - вдумайтесь: разбалансировка (беспорядок, анархия) внешней жизни прямо соотносится - отражает - отсутствие внутреннего баланса.

Насколько я помню, одним из семантических синонимов понятия "Ад" (в том числе - внутреннего, душевного) является - хаос. Верно?

Посмотрите, как коррелируют эти вещи: внешний беспорядок (беспорядочность) и внутреннее расстройство.

Оттолкнёмся от этого. И начнём наводить согласованный и связный порядок, по другому - гармонию - посредством Колеса Архетипов. Но для начала вспомним определение...

Гармония. В философии - согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов. В эстетике и художественном творчестве - "категория, означающая целостность, согласованность, закономерную связанность всех частей и элементов формы". Понятие, близкое, но не тождественное определениям: красота, пропорциональность.

Внутренний порядок, согласованность и гармония, реализованные вовне, автоматически наладят общую жизненную картинку, в которой не апатии, не депрессии (непорядку) просто не будет места.

А сделать это можно посредством следующей стратегии: разберёмся с представленностью собственных архетипов, оценим их проявленность, продумаем улучшения, скоординируем связанность и наладим общий алгоритм душевного и жизненного пространства.

В терапии реализованность и нереализованность, а так же слаженность и неслаженность внутренних субличностей (субчастей) очень-очень заметна. Разобраться в этом явлении и сбалансировать душевное, внутреннее пространство - полезно, действенно и не трудно.

Возьмём, к примеру, Колесо Архетипов Юнга. Можно воспользоваться им, как универсальной моделью...

Но я бы предложила другое: выявить представленность индивидуальных личностных архетипов и составить своё Персональное Душевное Колесо...

Подумайте: как Вы выражаете себя в мире - через какие субличности - и впишите их в свой собственный, архетипический, личный круг. К примеру: Мать (Отец); Мудрец (Философ); Исследователь; Герой; Женщина (Мужчина); Творец; Служительница (Служитель); Хранительница (Хранитель); Ребёнок и прочее, и прочее, прочее... Всё, что, действительно, так или иначе Вас составляет... Это может выглядеть так...

-2

А дальше - выполним всю необходимую аналитическую работу, исходя из классической методики "Колесо жизненного баланса". То есть...

1. По 10-бальной шкале оценим представленность конкретных сегментов.

2. Соединим выделенные точки всех сегментов в Колёсике.

3. Пропишем шаги по балансировке общего Колеса.

Приведу иллюстрацию для наглядности. Эта картинка базовой методики - "Колесо жизненного баланса".

Глядя на представленный шаблон, Вы выполните свой собственный, но в формате внутренних Архетипов.

Предложенная стратегия поможет согласовать и упорядочить ваше внешнее и внутреннее пространство, гармонизировав состояние и жизнь в целом. Налаженный порядок улучшит ваше здоровье!

Полезно и увлекательно, верно? И совсем не сложно, согласны?

Берите на вооружение, как ключ к решению внутренней и внешней гармонии, определяющий здоровый душевный климат.

Желаю всем осознанности, добра!

******************************************************************************

Автор данной публикации - профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. Материал впервые опубликован здесь: https://www.b17.ru/article/345962/