Территория России омывается 13-ю морями и имеет прямой выход к трём океанам, а также одному замкнутому морю. Разумеется, у неё есть свои традиции судостроения, в том числе богатый опыт поставки судов и кораблей на внешние рынки.
Рассмотрим, насколько значителен судостроительный экспорт для России.
Для оценки, возьмём суммарные данные за последние 7,5 лет: 2014-2020 гг. и первую половину 2021 г.
Всего, за 7,5 лет было продано плавучих средств почти на 5 млрд. долларов США. Это, разумеется, меньше, чем легковых и грузовых автомобилей (но больше, чем поездов) за тот же период.
Однако, не стоит забывать, что большая часть продаж наземного транспорта осуществляется в государства ЕврАзЭС, с которыми у России единое таможенное пространство. Реализовывать им водную технику гораздо сложнее, в силу того, что ни одно из них (кроме Кубы) не имеет прямого выхода к Мировому Океану. (Узбекистан – страна-наблюдатель ЕврАзЭС, вообще, считается самой континентальной страной в мире).
И несмотря на это, только за последние 1,5 года, Россия реализовывала плавучие средства в 77 стран мира.
В первую очередь, спросом пользуются грузовые и пассажирские суда.
Ключевые импортёры российской продукции в 2020-2021 гг. представлены на графике.
Литва стала лидером последних полутора лет за счёт приобретения крупного танкера в 2021 году, за 141,3 млн. долл. Дания, по примеру Литвы, приобрела танкер на сумму 52,5 млн. долл. США. Мальта, в том же году купила 4 танкера на сумму 37,6 млн. долл. Ещё 2 танкера приобрела Болгария (сумма сделки – 22,9 млн. долл.).
Германия, ключевая балтийская страна, приобрела крупное судно, для выполнения технических работ, в 2020 году за 66,5 млн. долл. Кроме того, Германия является крупнейшим покупателем российских лодок (на сумму более 7 млн. долл. за 1,5 года). Также в сегменте яхт и лодок активно работает Эстония (6,2 млн. долл.).
Большая часть закупок Кипра пришлась на приобретение семи буксиров, на общую сумму более 71 млн. долл. в 2021 г. В то время как, Южная Корея, ограничилась одним буксиром, но на сумму 57,6 млн. долл. Нидерланды решили купить 4 буксира на общую сумму 24,6 млн долл. Правда, сделали это ещё в 2020 году.
Самая крупная покупка Турции – 24 пассажирских судна на общую сумму 43,5 млн. долл., в 2020 г.
Китай ограничился приобретением 5 грузовых судов на сумму 23,6 млн. долл. Этого хватило, чтобы попасть в десятку крупнейших стран-покупателей российских плавсредств.
Военные корабли, в указанном периоде, не реализовывались, .
Плавучие конструкции (плоты, баки, буи, бакены, кессоны, дебаркадеры и проч.) наибольший спрос вызвали у покупателей из Германии и Великобритании (1,8 и 0,9 млн. долл., соответственно), при том, что продажи в этом сегменте невысоки.
Будем надеяться, что меры по стимулированию экспорта машиностроительной продукции, предпринимаемые правительством, возымеют действие и отечественное судостроение возьмёт новые высоты, как за счёт внутренних продаж, так и за счёт экспорта.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.
Предыдущие серии, из цикла «Российский экспорт продукции машиностроения» можно посмотреть по ссылкам: