Найти в Дзене

Работа автора над собой / часть 28

Продолжение.

Подаю заявку во ВГИК, пишу рассказ, встречаюсь с Бородянским. Бородянский говорит мне историческую фразу: «Вы хотите стать кинематографистом?». И я ему отвечаю: «Да». Он меня спрашивает: «А вам зачем? Ну, у вас нормальный рассказ, вы уже всё умеете. Зачем вам ещё?». Я говорю: «Я хочу писать сценарии». Он говорит: «Ну, ладно, тогда мы вас выучим». И я поступаю во ВГИК. Параллельно я продолжаю работать во «Взгляде». Я занимался там трафиком.

Вообще это была газета такая, патриотическая, пропутинская. Владельцем её был такой Константин Рыков. Сейчас уже начали забываться все эти интернет-магнаты прошлого. Но, тем не менее, был такой персонаж. И я на самом деле, вообще этого не понимал, что газета какая-то тенденциозная. Я там занимался, по сути, трафиком. Я занимался новостями, руководил картиной дня, мне нужно было раздавать задания журналистам, читать тексты, и смотреть, что в приоритете. И соответственно поднимать, или убирать тексты с главной страницы. И в то время у Рыкова был замечательный договор с mail.ru, по которой на главной странице mail.ru было 7 ссылок на газету «Взгляд». И самая главная была верхняя ссылка, которая вела на верхний текст. И эта верхняя ссылка с первым текстом, если она была кликабельна, если люди на неё в большом количестве тыкали, то это тянуло сайт вверх. Наше задание было всегда держать сайт на втором месте. На первом месте был РБК. На третьем и четвёртом были Lenta.ru и gazeta.ru.

Нашей задачей было придумать такой заголовок, на который люди будут кликать. Причём это не должен был быть чистый кликбейт. Мы это всё на собственной шкуре очень быстро изучали. Новость была про то, что какого-то мужика из Америки, он отсидел 25 лет. И потом выяснилось, что он невиновен. и я прочитал новость и вижу, что там город, из которого этот мужик, называется Санкт-Петербург. И я, значит, ставлю новость: «Житель Санкт-Петербурга 25 лет отсидел не за что». И естественно все читатели меня проклинали. Писали: «ребята, вы обманываете. Нельзя так делать». Да. Или, например, Буш. Брат Буша ввел чрезвычайное положение в Штате, какого он там штата губернатор. И мы ставим новость. «Буш ввел чрезвычайное положение». Естественно все такие: «Ребята, ну, мы же думали... вы нас обманываете. Мы же все думаем, что это про президента Буша, который в Америке ввел чрезвычайное положение».

Очень скоро мы определили какие-то вещи, которые совершенно не очевидны. Когда миллион человек проходит через сайт за сутки, например. Можешь отслеживать какие-то вещи, которые ну, как они работают на масштабе. Многие вещи мы стали по-другому понимать. Например, как погода влияет на людей. На улице дождь – никто ничего не читает, всех прибило.

Тогда мы разработали вместе с моим напарником концепцию кликабельного заголовка. Не было этого до нас. Никто этого не понимал. Да, мы работали в бумажных газетах. В бумажных газетах не нужен кликабельный заголовок. В бумажной газете заголовок должен быть прикольным. Откуда все эти коммерсантовские заголовки типа «Нефть в обмен на удовольствие. В интернете это не проканает. Там ты видишь одну строчку, этот текст. И тебе нужно кликнуть на него, чтобы его прочитать. А в газете - ты уже купил газету. Поэтому там по-другому всё работает. И, например, если в газете вы могли написать: «Мисс мира стала Валя Иванова». В интернете никто не будет кликать на такую новость. Новость должна быть: «Выбрана самая красивая девушка Европы (фото)». На такой заголовок все будут кликать. Или яблоко способствует долголетию. Да, никто не будет на такую новость кликать. А если вы сделаете новость: «Ученые назвали фрукт, который продляет жизнь». Всё, все на такую новость будут кликать. И мы отработали несколько таких шаблонов заголовков, на которые все люди со страшной силой кликали: «Названа самая красивая девушка мира, британские ученые назвали самый прикольный фрукт». Именно отсюда пошли эти британские ученые, над которыми сейчас все ржут, да. Их придумали мы. Мы бесконечные эти новости писали про учёных, большая часть из которых была британскими, про что они там какие странные прикольные открытия сделали.

Это мы так выгоняли сайт, поднимали сайт на второе место. И благодаря этому сломали Рунет. Но там были и небезопасные вещи. Например, были новости, связанные с Грузией, с Бушем, с Америкой, и так далее. Мне всегда казалось, что это небезопасно, что это раскачивание каких-то эмоций в эту сторону. Я старался избегать таких новостей. Мне казалось, что это плохая история. Были новости какие-то совершенно высосанные из пальца. Например, была колонка Олега Кашина, которая называлась: «Новый муж Аллы Пугачёвой». И там был супер рекорд кликабельности. А это было чисто литературное упражнение, в котором Олег сказал, что Алла Пугачёва народное достояние, поэтому ей нового мужа надо выбирать всей страной. И он предложил Алле Пугачёвой в мужья доктора Курпатова. Дурацкая в целом, идея. И все читали это. А самой читаемой новостью за всю историю была новость о смерти Любови Полищук.

*Продолжение следует.

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!