Найти тему
С детьми по Твери

Путешествую с тремя детьми. Выборг. Наш неожиданный состав.

Мы с мужем не живем уже около двух лет. И только сейчас у нас устаканиваться порядок общения между собой и с его с детьми (не без участия суда). До этого он брал их когда хотел, когда мог, часто без предупреждения, когда дети были у бабушек. 

И вот весной этого 2021 года дети ночевали у него. Я приехала с работы, и они спрашивают, можно ли им с папой поехать в Питер. Я лишь уточняю на чем и на сколько, потому что знаю, что он не любит расспросов. Через час они мне перезванивают и зовут меня с собой. Я человек на подъем лёгкий и в принципе компания мужа-не мужа меня не смущала.

Встретились все у нас в квартире, они уже были с продуктами. Взяли документы, дети собрали себе запасные носки, штаны, футболку, подушки-подковы, плюшевого медведя для сна и в 19 часов мы уже выехали.

Вообще впятером ехать на машине неудобно, мы уже так ездили. Но одно дело когда провёл ночь или день в дороге и потом есть возможность вытянуть ноги на ночлеге, а другое дело как муж предложил сейчас. Он сказал что будем ехать ночь туда, днём сморим Питер и Выборг и ночью обратно. Я сразу предупредила что это будет тяжело всем, в первую очередь ему, потому что у него не будет возможности поспать. Хотя я тоже за рулем, но большую часть пути рулит он. Оставаться ночевать муж не захотел. Может ещё из финансовых соображений. Я сразу предупредила, что поездка не входила в мои планы, и что весь бюджет на нем. К тому же я и карточку дома забыла. Правда не специально.

Так вот, выехав в 19 часов, мы в 11 вечера были в Великом Новгороде. Ехали по бесплатной М-10. В Новгороде мы уже бывали, поэтому чисто символистки заехали с сонными детьми к Кремлю. А он на удивление оказался открыт! Вход на территорию Кремля и сквозной проход были свободны. Красные кирпичные стены и памятник Тысячелетия Руси в ночной подсветке выглядели торжественно-могуче.

-2
-3

Ночной перекус, мы меняемся за рулем и едем до Питера.

Про еду. За время наших поездок уже выработался порядок. На перекус сытно-быстро-не дорого - самодельные бургеры из булочек, колбасы, плавленного сыра ломтиками, свежего огурца и помидора. Такие «бургеры» легко собираются по мере необходимости прямо в пути. Покупной чай/кофе заменяет 2х литровый термос, с учетом что детям надо разбавлять холодной водой.

-4

В Питере мы были в 6 утра. Муж хотел есть, звал всех гулять. Дети не хотели выходить из тёплой машины, я не видела смысла гулять рано утром. В такой напряженной обстановке мы прокатились пару кругов по центру и вышли через пару часов на завтрак. 

Даже после завтрака желания гулять по хмурому городу на холоде не появилось и мы выехали в сторону Выборга. Навигатор нас привёл к платной дороге. Проезд по небольшому участку обошёлся в 700 рублей. Дальше до самого Выборга мы ехали по какой-то строящейся трассе. С бесконечными объездами и реверсивным движением.Этот отрезок пути я особенно запомнила потому что была рулем. Но зато за окном начинались Карельские пейзажи.

-5
-6

В наших поездках на навигацию и экскурсионную часть отвечаю я. Поэтому маршрут по Выборгу я прокладывала уже на въезде в город.

-7

Мы зашли конечно же в Выборгский замок (дети прониклись духом Средневековья в костюмах), прогулялись по старому городу, из окна машины посмотрели на самый старый жилой дом в России.

-8

На обед отправились на поиски  столовой. Макдак и KFC есть в любом среднем городе, но на выезде я всегда за нормальную горячую еду для детей. С помощью навигатора мы нашли простецкую столовую (показательно, там были в основном местные) но там принимали только наличные. В 21 веке! 🤦‍♀️А у нас не было бумажных. Так что обошлись супом для детей в центре.

В обратную строну выдвинулись около 15 часов. На этот раз я выбрала маршрут вдоль финского залива. Муж предложил найти и заехать на линию Маннергейма. 

Я ехала, не надеясь увидеть укрепления, потому что в интернете описания были размытыми и противоречивыми. Но тем не менее навигатор показал конкретную точку на маршруте. Двигались к ней.

-9

И действительно, ровно на моменте «конец маршрута. Вы приехали», мы увидели бетонные разрушенные плиты по обе стороны дороги. И даже информационный стенд. Дети с удовольствием полазили по ДОТам.

-10
-11

Обратный маршрут до Питера оказался очень живописным, шоссе иногда выходило к финскому заливу. Поэтому не смотря на сильный вечер и дождь самые отчаянные не упустили возможность фото на берегу.

-12

Я за рулем 10 лет, но на развязках Питера или Москвы я теряюсь. Особенно потому что когда я за рулем, муж спит, то есть я сама себе и водитель и навигатор, а это не очень удобно. Но в тот раз поняла что проскочила окружные развязки уже когда оказалось на М 10.

В 21 час перед ночью перекусили, размялись и муж сел за руль. Но ехал он не долго. В начале ночи я его сменила.

За все годы вождения собственный опыт езды ночью и на большие расстояния у меня очень маленький. Когда раньше ездили все вместе, рулил муж, я была для подстраховки. Когда стала одна ездить с детьми, слишком далеко не езжу: 250-300 км. Поэтому та ночь далась мне тяжело. Я засекала себе 40 минут непрерывной езды, потом стоянка 15 минут. Так что ехали мы долго. Муж сменил меня уже под утро, часов в 5 на границе Тверской области.

Под итог, без нормальной ночевки, одним днём, конечно мне оказалось тяжело. Следующий день по приезду потерян - пол дня отсыпаешься. Да и дети устают в машине столько времени, уже ничего не хотят.

Но Выборгом я осталась очень довольна. До этого я была там проездом и он подтвердил мое впечатление «русского европейского» города.

Выборгский замок
Выборгский замок