Когда вы прочитали заголовок этой статьи, наверное первой мыслью было то, что сейчас речь пойдет про Крым. Или может быть про Донбасс. А может о каких то месторождениях, полученных нашей страной в аренду в обмен на военную помощь в Ливии или например в ЦАР. Но ничего подобного. Речь пойдет о совсем других территориях, которые Россия получила в свое распоряжение не так давно, но об этом не известно широкой общественности.
Территория №1 Акватория Каспийского моря
Каспий – по международному праву это внутриконтинентальный водоём, который не является ни морем, ни озером. Такие понятия, как территориальные воды, экономическая зона и т.д., здесь не применяются, что порождает ряд сложностей.
В советское время почти все Каспийского моря принадлежала единой стране. Ирану принадлежало только 14% водоема. С развалом СССР разграничение вод, богатых ресурсами, стало предметом жарких разногласий бывших союзных республик. Официально дно Каспия было разделено между 5 государствами еще аж в 1998 году, однако фактически это решение было подтверждено всеми участниками договора только в 2003 году.
В результате соглашения России удалось забрать 19% Каспия и начать разработку месторождений газа на своей части моря. Причем надо отметить, что до сих пор не договорились между собой о границах Азербайджан и Туркменистан.
Территория № 2 - Анклав Охотского моря
Охотское море – это полузамкнутый водоём, омывающий границы как России так и Японии. С точки зрения международного права он был поделён на ряд зон: внутренние воды, территориальное море, исключительную экономическую зону, шельф, а также открытое море.
Открытое море – это по сути ничейная территория, расположенная в самом центре водоема и составляющая аж целых 52 тыс. км². На эту территорию и предъявила свои права Россия в 2001 году, аргументируя свою позицию тем, что данный анклав является продолжением российского континентального шельфа.
Заявка рассматривалась 13 лет и 15 марта 2014 года, наконец, была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. Казалось бы пустой кусок моря, что от него толку? Но по итогу, вместе с этим анклавом страна получила месторождение более чем 1 миллиарда тонн нефти, 2 триллиона кубометров газа и исключительное право ловить на этой территории рыбу, крабов и моллюсков. Как это ни странно, присоединение анклава стало возможным после одобрения Японии. Почему Япония так легко уступила спорные воды пока не ясно, возможно взамен какие то японские компании получили право работать на территории России.
Территория №3 - Акватория Баренцева моря
Демаркация российско-норвежской границы в 2010 году – довольно неоднозначное соглашение. В советское время СССР считал своими водами всю территорию от Земли Франца-Иосифа до берегов Шпицбергена.
Норвежцы с этим не соглашались, но активно спорить с Москвой не решались. С распадом государства в Баренцевом море сразу начались всевозможные дипломатические конфликты – спорное дно богато углеводородами, а воды - рыбой. В результате в 2010 году президент Медведев уступил Норвегии часть вод, проведя границу посередине между островами Франца-Иосифа и Шпицберген. Может показаться, что Россия потеряла часть своей территории. Однако эта территория фактически российской никогда не была. Из-за открытого вопроса по урегулированию границ наша страна не могла добывать там ресурсы. Теперь официально под юрисдикцию России отошло 87,5 тысяч км² вод.
Территория №4 Острова в Арктике
С 2014 года Россия неожиданно получила аж несколько десятков новых островов в Арктике общей площадью более 2 тысяч км². Такой подарок сделала сама природа - вечная из-за потепления климата постепенно мерзлота отступает, льды тают и открывается новая суша.
При этом открытия новых островов порой довольно курьезны. Например в 2018 году подростки Артём Макаренко и Валерия Саенко, изучая спутниковые карты, неожиданно обнаружили остров площадью 0,19 км² около архипелага Новая Земля.
Вот так вот безо всяких боевых действий наша страна стала немного больше.