Найти в Дзене
DM_812

Судака и щуки может стать больше!

Когда мы говорим об искусственном зарыблении, то чаще всего речь идёт о ком-то из лосёвых или осетровых. Хотя на самом деле, главными промысловыми (да и любительскими) видами являются сиг, щука и судак. И все они выращиваются и выпускаются в том числе и озёра нашего региона.

Добавьте описание
Добавьте описание

Так в текущем году Северо-Западным филиалом ФГБУ "Главрыбвод" в два десятка различных водоёмов (включая озёра Карельского перешейка) было выпущено порядка 250 000 особей молоди сига и судака. А так же около 4 млн единиц личинки щуки.

Полагаю, эта информация может заинтересовать гораздо большее число рыболовов, нежели сообщения о выпусках лосося или осетра.

Стоит так же добавить, что выпуски осуществляются не только в рамках предписаний ФАР или СЗТУ (в зависимости от акватории) - так называемые компенсационные выпуски. Но и благотворительные. Когда некоторые компании решают профинансировать зарыбление определённых водоёмов. Данная схема отработана и успешно реализуется в данный момент.

Добавьте описание
Добавьте описание

Но! На сегодняшний день нет примеров участия в подобной работе, как представителей рыбодобывающих компаний, так и тех, что связаны с любительским рыболовством (занимаются торговлей или производством). То есть, тех, чей бизнес напрямую зависит от благополучия водоёмов.

Добавьте описание
Добавьте описание

Это один из тех важных вопросов, который мы обсуждали на недавнем совещании с руководителем Северо-Западного филиала, заместителем начальника ФГБУ "Главрыбвод", Д. Ю. Шмидтом.

-4

В ходе беседы Д. Ю. Шмидт в частности отметил: "Надо сказать, что есть предприятия, города и области, мы можем их назвать, которые ответственно и своевременно выпускают разную рыбу. В рамках исполнения условий согласования, выданных ФАР (если работы были в заливе) или СЗТУ (если это озера, реки, прочие водоёмы), и на добровольных началах, так называемые благотворительные выпуски.
Другой пример. У нас гос.задание по выпуску миноги в Лугу. В 2019 году мы экспериментально выпустили личинку миноги в Нарву. Местная компания прознав об этом обратилась к нам с предложением выпускать так каждый год в Нарву. Мы в ответ предложили сотрудничество в разных вариантах, от покупки у нас личинки до совместного выращивания и выпуска с взаимной финансовой выгодой. Отказались.
Мы готовы к различному взаимодействию с бизнессообществом, по выращиванию различных видов. Учитывая и, что Устав ФГБУ позволяет нам это делать.
"

Добавьте описание
Добавьте описание

Важно отметить, что выпуску предшествует оценка состояния водоёма. И определение допустимых или необходимых объёмов компенсационных выпусков. Полагаю, что в будущем смещение в пользу внутренних водоёмов и местных обитателей этих водоёмов будет становиться всё более заметным. Мы в рамках проектов со своей стороны планируем не только освещать текущие мероприятия в данном направлении, но и стараться инициировать появление новых программ. С отслеживанием изменения состояния популяции в конкретных замкнутых водоёмах.

Добавьте описание
Добавьте описание

Мой личный опыт рыбалок на внутренних водоёмах Скандинавии и Финляндии убеждает в том, насколько важный толчок социальному развитию территории может дать богатый рыбой водоём. Достаточно вспомнить мой проект о мастерах, которые делают приманки своими руками. Все они реализуют свои проекты базируясь на небольших "домашних" водоёмах" проживая на значительном удалении от крупных городов.

Дмитрий Матвеев || #bridgeforsalmon
YouTube.com/Itodortv
Instagram
@ItodorTV
Основной блог ItodorTV