Во-первых, сразу стоит ответить на главный вопрос: геймификация – это не просто модное слово и не просто игра. А во-вторых, геймификация не сводится к применению игровых технологий на уроке и не является синонимом игровых технологий. На просторах интернета можно встретить множество примеров неверного понимания геймификации.
Примеры:
Учитель истории Б. на уроке о Древнем Риме перевоплотился в Нерона и вовлёк детей в игру, благодаря которой они на время оказались в роли современников деспотичного императора. Учительница русского языка А. отправилась с детьми в увлекательную страну Пунктуация, где они вместе побывали на приёме у монарших особ – у королевы Запятой и у принца Многоточия… Безусловно, такие уроки запомнятся детям надолго и, вероятно, будут эффективнее стандартного учебного занятия. Но это ни малейшим образом не относится к технологии геймификации, которая представляет собой комплексный процесс организации учебной деятельности в классе.
Что такое геймификация?
Геймификация – это технология адаптации игровых методов к неигровым процессам для большей вовлечённости детей в процесс обучения и повышения их учебной мотивации.
Привычная картина, когда большая часть учеников пассивно просиживает уроки, должна уйти в прошлое. Вот только как этого добиться? Понятно, что старые схемы советской школы уже давно не работают. Привычные «двойки» как наказание и «пятёрки» как поощрение не способны впечатлить современных учеников, и в итоге дети теряют интерес к предмету окончательно. Геймификация как технология организации учебного процесса способна решить проблему мотивации и успеваемости достаточно эффективно. Итак, геймификация – это не игры на уроке, а технология организации обучения по законам игры.
Как определить, что классу требуется геймификация?
Первый признак, который говорит о необходимости геймификации, это потеря интереса к учебному предмету – активная деятельность в классе отсутствует, а общая атмосфера урока напоминает нечто серое и унылое. Урок становится неинтересным, и мотивация к изучению предмета падает. Виной тому неинтересные и однообразные задания, преобладание рутины над процессом рождения идей, отсутствие поощрения от учителя и постоянные наказание за невыполненные домашние работы. Учитель в данной ситуации может либо обвинить во всём детей, подписав тем самым приговор себе как профессионалу, либо изменить свои методический репертуар. Геймификация рутинного процесса обучения может стать тем самым выходом, который откроет множество неожиданных перспектив как для учеников, так и для учителя.
Заинтересованность игрой всегда выше, чем учебным процессом
Это утверждение не требует доказательств – дети любят игру и соревновательный процесс. Логично использовать этот факт для повышения учебной мотивации и успеваемости учащихся.
Известно, что дети любят компьютерные игры и их сознание заточено на успешное прохождение новых уровней игры, на преодоление трудностей и на победу над противником. Так устроены и сетевые игры в интернете, где в игровой процесс вовлечено много участников, которые соперничают между собой, стараются быть лучше, превзойти соперника, используя нестандартные «фишки» и идеи. Было бы логично использовать эту отработанную детьми схему и для организации обучения в школе. Что лучше: вызубрить параграф, выполнить скучную домашнюю работу, решить задачу, списать упражнение, или пройти увлекательный квест, разгадать загадку и одержать личную победу? Ответ очевиден. Геймификация призвана преобразить рутинные процессы обучения, сделав их привлекательными для детей с любым уровнем обученности и мотивированности.
«Золотые» принципы геймификации
Условно можно выделить два основных принципа, на которых строится геймификация:
1. Мотивация
Дети, участвующие в геймификации, должны хотеть взаимодействовать друг с другом. Но как это сделать, если класс разобщён и не мотивирован? Самый простой вариант повысить сплочённость и уровень мотивации – это внедрение соревновательного принципа и системы поощрений. Причём под системой поощрения не подразумеваются хорошие оценки. Речь идёт о повышении личного статуса каждого ребёнка в классе в отдельности и классного коллектива в целом. Например, в классе организована групповая работа: три группы соревнуются в прохождении квеста, чтобы в итоге дойти до решения поставленной педагогом учебной задачи. Одна из групп выполняет свою миссию досрочно. Представители этой группы могут получить бонус на выбор (свободное время до конца урока, выполнение более сложных миссий по желанию, тихо послушать музыку в наушниках, просто отдохнуть и т.д.). Организация системы поощрения (не оценками!) повышает значимость и статус каждого ученика и группы учащихся. Давно известно, что «пятёрки» не мотивируют детей увлечённо учиться. Намного важнее – получить признания от коллектива и учителя (если он пользуется уважением в классе).
2. Вознаграждение
Как утверждают специалисты в области геймификации, принцип награды является лучшим инструментом этой технологии. Он усиливает степень вовлечённости в учебный процесс и повышает уровень мотивации к обучению. Важно одно: вид вознаграждения должен быть интересен учащимся. И оценки не всегда могут быть мотивирующим призом. Простой пример: если у ученика в журнале пять пятёрок, то ему нет смысла стараться получить шестую, т.к. общего фона успеваемости это не изменит. Проще отсидеться, тихо занимаясь своими делами и имитируя учебную деятельность. Или другой пример: стабильному троечнику не нужна пятёрка, т.к. в итоге он всё равно получит тройку в четверти, и ему незачем быть активным и стараться изменить тупиковую ситуацию. Глаза у такого ученика точно не загорятся. Геймификация помогает решить вопрос мотивации и вознаграждения нестандартно. Мысль в том, что статус важнее оценки. Возможность почувствовать себя уважаемым и успешным дороже четвёрки или пятёрки. Наверняка, каждый учитель, который хоть раз организовывал в классе учебную игру, замечал: в какой-то момент игры оценки отходят на второй план, а главным становится желание обойти соперника и одержать победу. Статус победителя – это не только самоуважение, но и уверенность в своих силах, независимо от оценок и успеваемости. Это статус, которых хочет приобрести каждый ученик – тихий троечник и амбициозный отличник.
Применение геймификации
Сначала необходимо определить порядок использования принципов геймификации, который можно изобразить в виде схемы:
МОТИВАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ – ПОБУЖДЕНИЕ К ПОЛУЧЕНИЮ СТАТУСА – УВАЖЕНИЕ КАК НАГРАДА ЗА ДОСТИГНУТЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Почему же применение геймификации так эффективно в организации учебного процесса? На это есть несколько причин, о которых стоит упомянуть:
1. Вовлечённость в процесс обучения всех учеников
Геймификация помогает создать такую систему мотивации учащихся, при которой решение учебных задач становится посильным делом как для «сильных», так и для условно «слабых» детей. С психологической точки зрения, процесс погружение в геймификацию вырабатывает так называемый процесс удовольствия от учёбы за счёт получения радости от побед, одобрения и наград. Любой скучный материал или рутинный процесс на уроке превращается в увлекательный квест. Геймификация мотивирует детей на решение сложных задач и генерацию неожиданных идей, что было бы невозможно с использованием привычных методов организации урока.
2. Эксперимент
Геймификация – это не игра, а процесс, который представляет собой систему возможностей пройти уровень заново, пока цель не будет достигнута. Это позволяет детям с разным уровнем обученности достигать результатов в индивидуальном режиме. В отличие от обычной школьной системы «кнута и пряника», в геймификации нет наказаний за ошибки, потому что каждый рано или поздно достигает решения поставленной задачи. Геймификация – отличный способ выстраивания индивидуальных траекторий обучения для каждого ученика, при котором работа ведётся одновременно со всем классом, что не только экономит время урока, но и исключает неравномерное обучение: каждый работает в своём временном режиме. Тот, кто выполнил задание раньше, не скучает и не ждёт тех, кто ещё не достиг результата.
3. Результат
Геймификация работает! Как минимум, эту технологию стоит попробовать, чтобы убедиться в её простоте и эффективности.
Каждый учитель может реализовать принципы геймификации с учётом целей и задач своего предмета и оценить неоспоримую целесообразность применения этой технологии на постоянной основе.