Ироничное название, не правда ли?
Сначала разберемся, о чем все- таки идет речь в вышеупомянутой поговорке? Каждый россиянин, хотя бы раз, но слышал данную фразу, а может и не раз. Но мало кто знает, что употребляться она может как в положительном, так и отрицательном ключе. Если речь идет о прямом значении, то можно увидеть следующее: "И швец, и жнец, и на дуде игрец — на все руки мастер". А если говорящий хочет использовать данную поговорку в отрицательном ключе, то стоит говорить следующим образом: «Ни швец, ни жнец, ни в дуду игрец», то есть, ни на что не годится.
Что- то я отвлеклась. Идея статьи была вовсе не об устном народном творчестве, а самом насущном - о школе. А точнее о функциях самых ярких ее представителей - классных руководителях.
Многие родители думают, что работа классного руководителя заключается в том, чтобы раз в четверть, а то и реже провести родительское собрание, поругать ребят за плохие оценки и спи- отдыхай. Ох, если бы все было именно так. Начнем по- порядку. Во - первых, работа классного руководителя- это очень интересная функция. В первую очередь она дает нам большой и ценный опыт общения не только с детьми, но и со взрослыми, с которыми порой бывает намного тяжелее, чем с учениками. Ты учишься выстраивать коммуникационные связи с незнакомыми людьми в групповых чатах. Как сейчас помню момент, когда почти четыре года назад создала свой первый родительский чат в ватсап. Как два часа сидела и набирала свое первое сообщение, как боялась в чем- то ошибиться. Но, славу богу, что все обошлось. Родители мне достались хорошие и понимающие. Они смогли меня в свое время поддержать, и ясно дали понять, что готовы плыть со мной в одной лодке. За что я им очень благодарна!
Во- вторых, я не сказала о самом главном - о детях. Ведь без них классный руководитель вовсе не " классный". Расскажу вам еще один момент из моих первых воспоминаний о школе. Работу я начала искать практически за месяц до получения диплома. Решила, а почему бы и нет. Диплом почти в руках, попробуем! Села обзванивать все школы в том районе, где планировала жить. В одной просили опыт от 3-х лет, в другой категорию, в третьей зп не более 18 тысяч рублей. В общем полное разочарование. Другой на моем месте уже бы полностью отчаялся, но я же фартовая( так часто говорили обо мне одногруппники, когда мне доставался самый легкий билет), и сдаваться просто так не намерена. Нашла еще одну школу, которую не видеть не видела, не слышать не слышала. Звоню и жду очередной отказ. На том конце провода тишина. Спустя некоторое время звоню еще раз, и вот трубку берет веселый женский голос, который говорит, что завтра будет ждать меня на собеседование. Сказать, что в этот момент я поверила в себя, ничего не сказать. Я радовалась так, как будто меня уже взяли и пообещал платить зп не менее 100 тысяч в месяц🤣.
На следующий день я прихожу в школу и меня берут на работу. Но рассказать я хотела не об этом, а моем первом знакомстве с моими самыми первыми детьми. Наш завуч по воспитательной работе сделала одну очень хитрую вещь, она сразу же повела меня знакомить с детьми и предложила посидеть у них на уроке. И это с учетом того, что у меня еще диплома на руках нет.
И вот он этот самый первый поход в мой "будущий" пятый класс. У ребят русский, они все как на подбор маленькие, хорошенькие. Сидят, стараются заниматься, показывают себя с самой лучшей стороны. И украдкой поглядывают на меня. Ведь не только мне интересно на них посмотреть, но они пытаются хоть что - то обо мне узнать... Вот так и прошла наша первая встреча. Вышла я оттуда с каким- то воодушевлением и чувством привязанности. Да- да именно с ним. Я поняла, что это мои дети, и бросить я их уже не смогу. Дороги назад нет, вот такой психологический трюк провернули со мной мои будущие коллеги🙈
Перейдем к следующему пункту, кажется к третьему. Это бумаги, отчеты, документация.. Много бумаг, много отчетов... Если хоть кто- нибудь мне сказал заранее, сколько бумаг мне придется заполнить, то я бы, наверное, сто раз подумала: " А оно мне надо? ". Шучу, конечно бы не подумала, а просто не поверила бы🤓.
И чем же все- таки занимается классный руководитель? 🤔
Составим небольшой список обязанностей,с которыми мне пришлось столкнуться, в первой четверти:
1. Пять раз переделать сводную таблицу класса ( потому что многие дети приходят или уходят в новую школу в течение первой недели сентября).
2. Проверить все личные дела ( а их у меня 52).
3. Проследить, чтобы все получили учебники в библиотеке ( речь идет о старших классах, а в младших классный руководитель еще и сам должен учебники получить и раздать каждому ребенку).
4. Подать списочный состав для оформления электронного журнала.
5. Сообщить родителям, что в первый месяц учебы электронного журнала не будет, а будет только бумажный.
6. Каждую неделю выставлять оценки на листочки, отправить фото листа каждому родителю( да, я действительно, считаю, что это будет эффективнее, чем передать листок с оценками через ребенка, который случайно забудет показать его маме или папе).
7. Провести ребятам тысячу инструктажей по правилам поведения, прочитать тысячу лекций по поводу плохой успеваемости.
8. Собрать согласия на прививки, напомнить о нем родителям.
9. Регулярно следить за успеваемостью( многие родители забывают сообщить, о причине отсутствия, приходится звонить самой).
10. Не забыть заказать еду на ребят в столовой, проследить, чтобы все поели.
11. Оформить папку класса.
12. Раздать согласия на тестирование ребят.
13. Собрать согласия.
14. Сто раз напомнить каждому, что нужно его пройти.
15. Провести классные часы.
16. Узнать, кто из твоих ребят сломал парту в чужом кабинете или что- нибудь в этом роде...
17. Организовать подготовку к концерту, посвященному дню учителя ( в дистанционном формате🤔).
18. Выставить оценки за четверть
19. Прочитать еще раз тысячу инструкций ребятам перед каникулами.
20. Проследить, чтобы сделали генеральную уборку кабинета....
Как- то так. Вот такая она работа классного руководителя. Одним словом: " И швец, и жнец, и на дуде игрец". 🙈