В бешеном темпе нашего современного мира очень сложно устанавливать и соблюдать одно правило, касающееся молитв, для всех людей сразу. Но, безусловно, какие-то общие советы, на которые может опираться христианин в попытках понять, как правильно молиться, существуют.
Во-первых, как считает протоиерей Павел Великанов, для плодотворной живой молитвы должен соблюдаться режим, поскольку, если человек просто ждет какого-то совершенного благоприятного времени, свободного от забот и дел, чтобы начать непрестанно молиться, к молитве не приступит никогда.
Есть утренние и вечерние молитвы, которые христианину нужно исполнять ежедневно, существуют молитвы, связанные с Богослужением в храме. И основное, к чему должен приучать себя христианин, – это к регулярному посещению храма, молитвенному участию в Литургии. И это, как показывает практика, самое тяжелое для современного человека. «Множество людей, - сетует отец Павел, готовы молиться дома, но вот регулярно ходить в храм — это тяжело. Всех прихожан можно четко разделить на две категории: те, кто еженедельно ходят в храм, и те, кто ходят в храм, когда душа лежит. Это две совершенно разные категории людей по пониманию веры».
Во-вторых, несмотря на то, что утренние и вечерние молитвы для всех одинаковы, молитвенное правило у каждого человека должно быть индивидуальное, сообразное с обстоятельствами его жизни, нагрузкой, рабочим графиком и т.д. Совершенно разный объем молитвенного правила должен быть у безработного холостяка и, к примеру, работающей посменно многодетной матери. И этот объем хорошо было бы обсуждать с духовником, который сможет дать человеку ту нагрузку, которая ему по силам, которая будет и помогать ему возрастать духовно, обращаться к Господу, не лениться, но и не перегореть и не превратить молитвенное правило в формализм.
«Молитвенное правило — это ежедневные гаммы, которые, если не играются, то пальцы атрофируются, и на занятии ты ничего не сыграешь — не говоря уже про концерт», - уверен отец Павел.
Молитва должна совершаться человеком перед иконой, и хорошо, когда этот образ близок человеку. Не приветствуется молитва с закрытыми глазами, не должно быть какого-либо фантазирования во время молитвы. Когда человек устремляет взгляд на образ, запечатленный на иконе, он фокусирует свое сознание, ум на этом образе, и такое действо помогает уму не блуждать.
Схиархимандрит Эмилиан писал о том, что человек должен как бы вытягиваться к Богу в молитве с тем, чтобы только слова молитвы структурировали человеческую душу по направлению к Богу. То есть, во время молитвы важна сосредоточенность на том, что человек произносит.
Также молиться желательно вслух, поскольку, когда задействуются слуховые рецепторы, от молитвы сложнее отвлечься, чем когда человек молится молча, про себя. «Умная молитва творится про себя, но о ней можно говорить, когда у человека есть уже определенный навык и он может продолжительное время быть собранным и никуда глазами не убегать», - говорит протоиерей Павел Великанов.
Также нужно избегать «искусственного подогревания эмоций» во время молитвы, экзальтации. Даже в храме молитвы читают монотонно, избегая проявлений эмоциональности, поскольку в молитве «нужно открыться не эмоциям, а совершенно другим переживаниям. Когда я попадаю на греческую службу и там начинают петь, я почти физически чувствую, как меня за шкирку взяли, пинка дали, и вот — я уже лечу. И ты понимаешь, что летишь не потому, что ты такой хороший и крылья у тебя натренированные, а потому, что эта храмовая стихия тебя берет и увлекает», - рассказывает отец Павел.
Важно помнить, что молитва – это беседа с Создателем, предстояние человека перед Богом, а все чувственное и эмоциональное в это время нужно отложить.
Молитвы на все случаи жизни, в том числе утреннее и вечернее правила, вы можете найти в Телеграм-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Помоги вам Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#молитва #как правильно молиться #о молитве #православие #ответ священника