Нас всех в детстве разделили на условно хороших и безусловно плохих.
"Злиться плохо", "не злись", "хорошие девочки/мальчики так себя не ведут", "не кричи", - говорили нам в детстве на повышенных тонах взрослые, пребывая зачастую в лучшем случае в раздражении, а в худшем - в гневе.
И мы впитывали - злость, гнев, не дай бог ярость - это безусловно плохо. И какое же тут раздолье манипуляторами с вытесненной агрессией. Можно не присваивать ее себе, а обвинять во всем того, кто рядом.
А ведь что такое злость? Это нормальная реакция здорового человека на нарушение границ. Злость всегда защищает, закрывает собой боль. Если от нее не сбегать, а разрешить себе как следует взбелениться - "проваливание" в травму произойдет очень быстро. Станет больно. Иногда невыносимо. Но "чем хуже - тем лучше". Провалившись в отчаяние что-либо изменить, мы находим в нем спасение. Ощущаем свои границы, свою малость, свои возможности. И можем, наконец, жить свою жизнь.
А что происходит, когда мы начинаем избегать злость, вытесняем ее, обесцениваем, становимся "выше этого" или не показываем вида, что злимся? Правильно, мы блокируем свою самую ресурсную часть. Как говорит мой друг-художник: "У меня не бывает мук творчества. Я творю в ярости". И точнее этот процесс не опишешь. Давайте представим, например, роды без ярости? Да никогда в жизни женщина не вытолкнет ребенка, не присвоив себе свою ярость, свою мощь, свой инстинкт.
У женской природы есть архетип Кали - карающая Богиня. Такая убьёт и глазом не моргнет. Это про способность вынашивать и отдать потомство, защищать своих, защищать себя и свои границы. Это архетип злости и ярости. И он не про справедливость. Он про жизнь.
Когда мы перекрываем свою ярость, свою злость, желая быть "хорошими" - мы перекрываем, по сути, свой жизненный поток.
А энергия, как известно, не девается в никуда. Она вытесняется за пределы сознания и продолжает свою жизнь в бессознательном и в теле.
Да-да, если вокруг много агрессии и все плохие - привет, вытесненная агрессия. Самые страшные сотрудники на предприятии - улыбчивые феи, которые слова плохого не скажут. Но сманипулируют знатный конфликт запросто. И ведь знать не будете, кто зачинщик.
Про психосоматику даже писать не буду - классика жанра.
Я убеждена, что не существует никакой эндогенной (вызванной неизвестными внутренними причинами) депрессии. Это либо сильно подавленная злость, либо вытесненная трансгенерация. Родовой сценарий. Как только человек разрешает себе жить свою ярость - депрессия трансформируется в поток чувств, с которыми уже можно работать. Я знаю о чем говорю. На собственном опыте. Сами психиатры говорят о том, что транквилизаторы бесполезны, пока не разрешен внутриличностный конфликт. И я с этим согласна.
И последнее. Про злость, гнев, ярость. Как важен этот спектр чувств в близости. Быть "хорошими" лучше с неблизким людьми. С близкими важно быть собой. Недаром я стащила название поста у художника @art_kasim ЯРОСТЬ И ОТКРОВЕНОСТЬ. Нет ничего откровеннее сексуальной близости и ярости. Одно перетекает в другое. И да, давно известный феномен бурного примирения после не менее бурной ссоры. Или конфликт как замена секса в паре. Или провокация. Это энергии одного порядка. И ещё деньги. Материальные ресурсы. Способность брать, метаболизировать пространство. Разрешая себе одно - автоматически запускаем события во всех сферах.
"Ты не спрашиваешь, можно ли тебе. Ты просто берешь свое и всё".