- А где у вас ванная? – наивно спросила Валя, снимая пальто.
- У нас отродясь её не было. Давай я тебе из чайника полью. Умоешься. Кстати, туалета тоже нет. Все удобства на улице.
«Как на улице? - опешила Валя, пытаясь представить эту картину. – Холодно же…»
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!
Рассказ "Неровня"
Мало ли, канал закроется, так что
вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ
(главы этого рассказа будут публиковаться три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу)
Глава 9
Зима. Декабрь.
- А он интересный молодой человек, - Ульяна Юрьевна собирала чемодан для дочери. – Только какое будущее их ждёт?
- Я до последнего надеялся, что это всего лишь обыкновенное увлечение, - Алексей Фёдорович читал газету, сидя на диване. – Но нет, наша Валюша сделала жёсткий, необдуманный выбор.
- Ох, Алёшенька, - защёлкнув замки, Ульяна присела рядом с мужем. – Надо было уговаривать до последнего. Нельзя пускать под откос её жизнь. Всё-таки единственная дочь.
- Не надо слёз, дорогая, - мужчина оторвался от чтения. – Парень он неплохой, даже рассудительный, я бы сказал, но есть в нём что-то деревенское, неотёсанное.
- Вот и я о том же, - вздохнула Уля и положила руку на грудь мужа. – Боюсь, пропадёт она с ним. Ох, пожалеет. Зачем так торопиться? Надо узнать друг друга получше, а потом уже бежать в ЗАГС. Вот мы с тобой… сколько повстречались?
#ольга брюс #деревенские истории #воронеж #литература #ссср #советский союз #студенты #свекровь #невестка
- Почти три года, дорогая, - улыбнулся Алексей.
- Ах! - всплеснула руками Уля и задрала голову. – Какое было время! Цветы! А какие слова ты мне говорил!
- Воспитание, душечка, - приобнял жену. – Меня отец с детства учил уважать женщин.
- Да-а, - растрогалась женщина. – Хороший у меня свёкор был, ко всему подходил с умом. Благодаря Фёдору Васильевичу, ты стал большим человеком.
- Ну-у, не только ему, - смутился Алексей. – Но и его связям.
В комнату вошла Валя. Положив руку на дверной косяк, пожурила мать.
- Я так опоздаю, - недовольно покачала головой. – Сказала, поможешь, а сама?
- Уже всё готово, девочка моя. Не стоит переживать из-за пустяков, - поднявшись с дивана, произнесла Уля. – Ой, не представляю тебя замужней женщиной. Ты ещё так молода.
- В моём возрасте вы с папой тоже встречались, - смягчив тон, Валя улыбнулась.
- Вот именно, встречались, а поженились гораздо позже, - подхватил разговор отец. – Как бы ты его не разлюбила через годик. Рано вам ещё о свадьбе думать.
- Пап, ну хватит, - ссутулившись, девушка подошла к отцу и наигранно обняла за шею. – Я выхожу замуж. Вы с мамой радоваться должны, а не горевать. Вот съездим, познакомлюсь с будущей свекровью. Налажу с ней контакт…
- Ох, не знаешь ты деревенских, доченька, - Ульяна пыталась предупредить Валю. – У них всё по-другому. Куда ни ступишь, всюду надо работать. В доме даже воды нет, не говоря уже о приличной обстановке.
- Ничего страшного, ко всему можно приспособиться, правда, папа?
- Смотря где и при каких обстоятельствах, - Алексей не желал боле продолжать бессмысленный разговор. Расцепив руки дочери, отправился в кухню.
В дверь квартиры позвонили. Выглянув в окно, Валя увидела такси.
- Ваня приехал! – радостная подбежала к двери.
Распахнув тяжёлую дверь, кинулась на шею любимому.
- Мы опаздываем, - Иван обнял будущую жену и поздоровался через плечо с её родителями. – Добрый день и до свидания. Нам пора.
- Подождите, а чемодан? – хозяйка квартиры поторопилась в комнату. Вытащив огромный чемодан, прокряхтела, - надеюсь, её там не обидят.
- Ну что вы, Ульяна Юрьевна, - у Ивана вытянулось лицо, глядя на багаж. – Моя мама найдёт с Валюшей общий язык. Она у меня мировая.
- Надеюсь, - передав ношу будущему зятю, Ульяна состроила такое лицо, будто сейчас заплачет. – Береги мою девочку. Она у нас такая ранимая. И зачем ехать в такую даль? Пригласили бы к нам. Вместе встретили бы Новый год.
Подхватив чемодан, Ваня взял за руку любимую и повёл за собой. Ульяна долго смотрела в спины молодых людей из окна, пока они не скрылись за углом дома.
- Странно, я думала, именно это такси повезёт их на вокзал, - удивлённая Уля тыкала пальцем на пустое авто, припаркованного у дома. – И куда они пошли?
- На автобусную остановку, - усмехнулся муж, наливая в чашку кипяток из чайника. – Ничего-о. Узнает все прелести жизни и вернётся. Как миленькая вернётся.
Шагая рядом с Ваней, Валентина осматривала местность в надежде, что машина ждёт где-то неподалёку. Но, переходя проезжую часть по направлению к остановке, сообразила – никакого такси нет. Придётся добираться автобусом.
- А как же машина? – у Вали упало настроение. – Ты же машину обещал.
- К сожалению, Валюш, я не смог рассчитать средства. Купил подарок матери, - ответил запыхавшийся парень.
- Можно было в долг взять, - вслух рассуждала спутница. – Ничего страшного в этом нет.
- Не в моих правилах быть должником. Тем более, на автобусе дешевле. Надо учиться экономить.
- А вот моя мама никогда на мне не экономила, - с гордостью говорила девушка. – У меня всегда было всё самое лучшее.
- А моя мама здоровье потеряла на тяжёлой работе, чтобы прокормить меня и старшего брата. Теперь я ей помогаю. Присылаю деньги с каждой стипендии. Считал и буду считать – жить надо по совести. Не в деньгах счастье, а в том, чтобы жить по-людски и не забывать, кто тебя вырастил и дал жизнь.
- Это всё верно, - Валя соглашалась, практически не слушая. – Но… автобус…
- Вот закончим институт, поженимся, устроимся на работу – и всё у нас будет, - подбадривал Иван, остановившись под навесом. – Ты не волнуйся. Моя мама тебе понравится.
Усевшись в автобус, Валя задумалась. Интересно, а как это нет воды в доме? Вот на даче у бабушки всегда была. И как это работы много? Бабушка сама ухаживает за своей клубникой, никого не подпускает. Варит варенье, выращивает цветы на клумбах. Неужели Иван всю жизнь прожил в погребе, так, что ли? Б-р-р, это невероятно. Быть такого не может. Теплится надежда, что любимый вырос не в лесу, а в нормальных условиях.
С автобуса молодая пара пересела на поезд. Здесь Валя чувствовала себя получше. С детства любит поезда и электрички, так как стук колёс убаюкивает и умиротворяет. А ещё поезд ассоциируется с поездками на юг.
Добравшись до станции, Ваня помог девушке выйти из вагона. Как назло, поднялась пурга. Валя укутывалась в широкий воротник пальто и прикрывала рукой лицо.
- Я сейчас, - оставив даму сердца на перроне, рванул к стоявшему на углу здания ГАЗу. Переговорив с водителем, тут же вернулся. – Пошли, нас подбросят.
- Слава богу, - прошептала замёрзшими губами Валя.
На этот раз было всё равно, на чём ехать, лишь бы добраться до дома. Валентина заметно устала, поэтому ехала молча и думала о своём. Где-то через час ГАЗ притормозил у небольшого домика, занесённого снегом по самые окна.
«Избушка какая-то, - подумала Валя, выходя из машины. – Хорошо, что не погреб».
- Божечки мои, - из дома выбежала женщина в фуфайке. – Кто приехал! Сынок! Сыночек!
Обхватив сына руками, мать всплакнула и задрожала всем телом.
- Я не один, мам, - намекнул Иван на гостью. – Знакомься, это моя Валя.
- Ой, - заохала женщина. – Да что ж ты не предупредил? Я б подготовилась.
- Как? Я же телеграмму отправил.
- Не знаю. Ничего не получала. Да что ж мы стоим? Заходите в дом.
Первой вошла хозяйка, а за ней - Валя. Стены сеней, оббитые досками, сразу бросились в глаза. Тёмные деревянные полотна, кривые, с вбитыми огромных размеров гвоздями, напоминали барак отшельника. Валя поёжилась, проходя в основную часть дома.
- А у вас мило, - девушка обратила внимание на вышитые полотенца, закрывающие икону в углу кухни.
- Вот спасибочки, - обрадовалась Никитична, разглядывая внешний вид подруги сына. Она сразу поняла - девушка не из деревенских. – Раздевайся, сейчас чайку поставлю, согреешься.
- А где у вас ванная? – наивно спросила Валя, снимая пальто.
- У нас отродясь её не было. Давай я тебе из чайника полью. Умоешься. Кстати, туалета тоже нет. Все удобства на улице.
«Как на улице? - опешила Валя, пытаясь представить эту картину. – Холодно же…»
Благодарю за прочтение и отзывы!
Читать повесть "Интернатовская Я"
Читать повесть "Превратности судьбы, или Как избавиться от свекрови"