Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Почему не удалось спасти легендарный ЗИЛ

Развал Советского Союза привел к краху многих индустриальных гигантов, фактической ликвидации ряда отраслей экономики. Одним из таких «неудачников» стал московский завод ЗИЛ, который был основан более 100 лет назад и вписал в историю страны много славных страниц.

Этот автомобильный завод был основан до революции в 1916 году. В создании завода принимало активное участие коммерческое объединение – Торговый дом (ТД) «Кузнецов, Рубяшинские и Ко». С самого начала предприятие специализировалось на ремонте техники. Но уже в 1916 году Главным Военно-техническим управлением был сделан заказ на постройку первой партии автомобилей. В соответствии с договором планировалось развернуть на заводе производство лицензионного 1,5-тонного грузовика FIAT 15 Ter образца 1915 года.

Как бы сегодня сказали, методом отверточной сборки эти «фиаты» производились на мощностях завода в 1917, 1918 и 1919 гг. После гражданской войны завод продолжил выпускать модифицированные грузовики, которые получили название АМО-Ф15. (Аббревиатура АМО расшифровывалась как «Автомобильное Московское общество»).

Кардинальные перемены на заводе начались после того, как в 1927 году директором предприятия был назначен Иван Лихачев. Страна вступала на тропу индустриализации и ей требовались грузовики для многочисленных строек. Правительством было принято решение провести глубокую модернизацию предприятия и начать выпуск грузовых автомобилей более высокой грузоподъемности нежели модернизированные полуторки. А основой нового советского грузовика стал американский Autocar 5S, на него была куплена лицензия. Сначала его назвали АМО-2, затем после небольшой модернизации АМО-3 и в конце концов ЗИС-5. В 1931 году заводу было присвоено имя И.В.Сталина и он стал называться ЗИС.

ЗИС-5
ЗИС-5

Именно на ЗИСе в Советском Союзе в 1931 году был запущен первый сборочный конвейер, с которого стали сходить ЗИС-5. Именно в такой технике нуждалась страна, в которой был провозглашен курс на индустриализацию. Помимо грузовиков, в 1936 году стали выпускать и легковые автомобили. Это был автомобиль ЗИС-101. Правда круг пользователей такой техникой был сильно ограничен. Это были как бы мы сейчас сказали представительские автомобили.

-3

Изначально предприятие выпускало технику под маркой ЗИС. Но в середине 50-ых годов прошлого столетия после разоблачения культа личности на ХХ съезде партии завод переименовали, присвоив ему имя легендарного директора И. Лихачева (ЗИЛ). Некоторые до сих пор считают, что заводу было присвоено имя Ленина. Но это не так.

В 1941 году завод эвакуировали в Ульяновск, фронт требовал грузовую технику. А после войны в цехах завода был освоен выпуск грузовика ЗИС-150. Примечательно, что этот грузовик стал первенцем китайского автопрома. Специалисты и конструкторы из Москвы активно помогали в сооружении и начале выпуска грузовиков на Первом автомобильном заводе, теперь это китайский автомобилестроительный гигант FAW.

ЗИС-150
ЗИС-150

А в 1958 году на ЗИЛе был начат выпуск полноприводной версии этого грузовика ЗИЛ-157 с колесной формулой 6х6. Эти автомобили в основном выпускали для нужд советской армии и армий стран Варшавского договора. Интересно, что военные этому грузовику дали прозвище "трумэн", по фамилии президента США Гарри Трумэна (1945-1953 гг).

ЗИЛ-157 "трумэн"
ЗИЛ-157 "трумэн"

В послевоенные годы завод за относительно короткий промежуток времени «развернулся» до главного автостроительного предприятия Советского Союза. При этом в Москве находилось только головное предприятие, а филиалы стали появляться во многих городах европейской части страны. Общая численность работников превысила 100 тысяч человек! Помимо грузовиков выпускали автобусы, спецтехнику, правительственные седаны, вездеходы и военные автомобили. Предприятие столкнулось даже с нехваткой производственных площадей, поэтому в конце 50-ых производство автобусов было вынесено в подмосковное Ликино-Дулево. Так на карте автомобильной карте страны появился ЛИАЗ.

Автобусное производство ЗИЛа до переезда в Ликино-Дулево
Автобусное производство ЗИЛа до переезда в Ликино-Дулево

В 1963 году на главный конвейер встал самый массовый советский грузовик ЗИЛ-130. Предприятие процветало, развивалось и заслуженно получило статус главного автозавода советской страны. На предприятие любил приезжать генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

-7

Но первые тревожные звонки прозвучали уже в 80-ые годы. Предприятие долго не могло выпустить новую машину, способную заменить морально устаревший, оснащенный бензиновым двигателем ЗИЛ-130. В начале 70-ых на ЗИЛе велась работа над новым концептом – ЗИЛ-170. Эта современная на тот момент времени модель могла вывести предприятие на новый технологический уровень. Но все права на грузовик были переданы на строящийся в Набережных Челнах новый завод и в канун XXV съезда КПСС в начале 1976 года камский автогигант выпустил первую партию новых советских дизельных грузовиков.

В период развитого социализма ЗИЛ производил до 200 000 грузовиков в год
В период развитого социализма ЗИЛ производил до 200 000 грузовиков в год

В результате, ЗИЛ остался без новой модели, а в модельном ряду остался ЗИЛ-130. Правда, игнорировать дизелизацию уже было невозможно и в городе Ярцево Смоленской области началось строительство моторного завода, который должен был выпускать дизельный двигатель ЗИЛ-645 мощностью 185 л.с.

Эх, если бы это все произошло лет на пять раньше, может быть все было по-другому? Была предпринята еще одна попытка «удержаться на плаву» - начат выпуск ЗИЛ-4331, как замена ЗИЛ-130. В 80-ые годы была и такая идея: скооперироваться с автостроителями из ГДР, которым также надо было обновлять подустаревший грузовик IFA W50L. Но вскоре Германия объединилась, и все эти кооперационные идеи были похоронены. А завод в Людвигсфельде был приватизирован гигантом Daimler AG, который начал выпуск грузовиков Mercedes-Benz. Сегодня там выпускают MB Sprinter.

И СССР в тот период начало лихорадить: начался распад страны и вместе с ним резкое падение объемов выпускаемой продукции. Единый рынок СССР был разделен на национальные рынки и всеобъемлющий кризис удар за ударом наносил по экономике.

В 90-ые годы предпринимались многочисленные попытки спасти предприятие. ЗИЛ искал партнеров, но дальше предварительных договоренностей дело не шло. Был предпринят выход и в другой сегмент: на заводе начат выпуск 3-тонного грузовичка «Бычок».

Зиловский "Бычок"
Зиловский "Бычок"

Критическим для предприятия стал 2014 год, когда было выпущено всего 97 автомобилей (против 200 000 в лучшие времена). Прошло еще 2 года и ЗИЛ полностью прекратил свое существование. Здания были снесены, на их месте построены многочисленные жилые комплексы.

Но, как известно, рынок не терпит пустоты и Группа ГАЗ предприняла попытку укрепить позиции в среднетоннажной "зиловской" нише своей модельной линейкой нового Газона NEXT. Да и КАМАЗ, также не прочь поработать в этой нише своим семейством "Компас".

P.S. Сегодня можно встретить ЗИЛ-130 в разных странах мира, наподобие Кубы, Афганистана и т.п, куда данный советский автомобиль поставлялся в рамках братской дружбы, сотрудничества и интернациональной помощи.

ЗИЛы в Афганистане. Фото с сайта wroom.ru
ЗИЛы в Афганистане. Фото с сайта wroom.ru

источник