Найти в Дзене
Русский Пионер

В центре имени Гамалеи разработали тест, который выявляет, привит человек или нет

Все дело в редких антителах к аденовирусу.
В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создали тест, который позволяет убедиться в том, что человек действительно прошел вакцинацию от COVID-19. Исследование выявляет наличие редких антител к адено 26-му.

«Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат»,- рассказал Александр Гинцбург.

Также эксперт сообщил, что центр Гамалеи уже месяц исследует кровь пациентов на наличие антител к аденовирусу, который содержится в «Спутнике V» и «Спутнике Лайт». В исследовании уже приняли участие 50-60 человек. По словам ученого, некоторые пациенты в уже «плачевном состоянии» признаются, что не прививались.

«Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», - констатирует Гинцбург.

Вместе с тем, по официальной статистике, вакцинацию в России прошли почти 51 млн человек, а уровень коллективного иммунитета составляет 46,8%. Ранее специалисты заявляли, что для улучшения ситуации с коронавирусом коллективный иммунитет должен составлять 80-85%. По словам ученых, коллективный иммунитет и его сила определяются прежде всего способностью вируса передаваться от человека к человеку.

«Если коэффициент передачи, условно говоря, два, то есть человек в среднем заражает двух людей, то это одно значение, если десять, то другое. Чем выше коэффициент передачи, тем выше должен быть процент иммунных в популяции для того, чтобы не позволить вирусу эффективно распространяться в популяции. Поэтому коллективный иммунитет, к которому мы должны стремиться, - это 80-85% и выше. Тогда мы сможем говорить о том, что мы приобретем тот самый феномен коллективного иммунитета», - сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.