Это случилось в 2010 году. Тогда я остался без работы.
И как раз в тот момент у меня была почти новая машина, так что я решил - делать нечего, пойду таксовать. Тем более что этим занятием грешила, наверное, половина мужского и часть женского населения в нашем городе. С работой было совсем не очень, а тут я совсем остался без неё. Итак, я купил рацию, зарегистрировался в одной из многочисленных контор такси(весьма условно), ну и вышел на линию.
Эта работа приносила небольшие деньги, но по крайней мере мне хватало на то, чтобы сходить в магазин и чтобы моя семья не голодала. Поиски постоянной работы я продолжал, но они пока не увенчались успехом. Я все же надеялся что работа таксистом – это не на долго (да простят меня таксисты). Тем не менее, эта работа меня кормила.
Я выходил в рейс каждый вечер с половины восьмого до двух часов ночи, чтобы не толкаться в пробках и ездить по более-менее свободному городу. И вот однажды я, как обычно, довозил клиента до дома. Это был новый микрорайон, который благополучно отстроился чуть в стороне от главной дороги. Все было хорошо, клиент расплатился и я, довольный, собирался ехать домой.
Время было за полночь, так что я решил - на сегодня хватит. Не торопясь, я подъехал к главной дороге. В очередной раз, доверившись своей привычке, я посмотрел на асфальт. Если слева или справа приближалась машина, то отблески фар, как правило, выдавали её движение. А тут, как на грех, с левой стороны по центральной дороге проезжал жигулёнок. Он немного закрывал обзор.
Я притормозил, покрутил головой и решил, что спокойненько выскочу себе на главную, пропустив жигулёнок. Так я и сделал. Однако, выскочив на половину дороги, я пришел в ужас! Я увидел как ко мне, с левой стороны, с большой скоростью приближается легковой автомобиль, и он явно не успевает затормозить.
В моей голове пронеслось несколько спутанных мыслей. В одной из них мне не светило ничего хорошего. Собственно, другие мысли не сильно отличались, так как времени для маневра у меня не осталось, и мое положение на дороге было самым проигрышным.
Я в этой ситуации вспомнил, что при боковом ударе практически всегда наступает летальный исход. Ситуация это страшная, но распространённая. Не понаслышке знаю историю, когда от бокового удара погиб один из моих знакомых.
Он ехал по трассе, как обычно, однако на дороге был гололед и при обгоне его машину занесло и он получил боковой удар. В такой ситуации, как правило, водитель, если с его стороны происходит столкновение, ударяется головой о боковое стекло и это приводит к летальному исходу. Я это как-то запомнил и машинально, в последний момент, поднял левую руку и прижал локоть к голове, чтобы немного прикрыть её от удара. Бац!!!...
Удар был сильный. После удара я не потерял сознание и понял, что удар пришёлся не в дверь, хотя я ожидал именно его. К моему счастью, водитель другой машины успел все же в последний момент вывернуть руль и удар пришёлся в переднее левое колесо.
В голове звенело, звуки вокруг притупились, как буд-то я слышал их через закрытое окно. Я пытался оценить физический ущерб, ощупывая свое тело, руки и ноги. Вроде цел. Первая мысль, которая мне пришла в голову после удара – «все». Я остался без работы и без машины. У меня жена, трое детей. Жизнь закончилась…
Так я сидел минут пять, никак не мог прийти в себя. Ситуация физически давила на меня безысходностью! Немного собравшись с мыслями, я вышел из машины. Ее развернуло на дорогу и уличные фонари давали мне возможность рассмотреть последствия мощного «хука слева».
Конечно, морду автомобиля снесло, аккумулятор выдавил капот наверх. Бампер и левое крыло не подлежали восстановлению тоже. И это только снаружи! В общем, весело…
Мы переговорили с Сергеем, вторым участником ДТП. Оказалось, что он управлял автомобилем без доверенности. Он быстро позвонил своему другу, чтобы тот приехал, во избежание недоразумений, я, естественно, быстро снял рацию. Мы поняли друг друга. И молча договорились не болтать лишнего.
Приехала полиция. Широкоплечий лейтенант подошёл, заглянул в салон моей машины и как-то грустно спросил: «Трупов нет? Скорую вызывать?» Ну, я сказал, что все нормально и, в общем-то ситуация под контролем. Он удивился: «Странно… Обычно при таком ударе водителю хана». Посмотрел на меня и добавил: «Считай, что в рубашке родился».
В итоге мы оформили документы и полиционеры, попрощавшись, моргнули нам мигалками и помчались на другой вызов. Мой, так сказать, товарищ по несчастью уехал со своим другом, имя которого я не запомнил. Кстати, их машина - Шевроле девяностого года, модель с «п – образным» металлическим бампером, поэтому из всех неприятностей у него разбился только правый «поворотник», а моя «четырнадцатая» пострадала существенно.
Я сидел в раздумьях: что же теперь делать? Как я уже говорил, время было за полночь и нужно было что то предпринять. Дорога до дома не близкая – шестьдесят с лишним километров. Самое неприятное, что на меня навалился огромный ком эмоций и я никак не мог понять что же делать дальше - в жизни?
Я прикинул сумму ремонта и понял, что денег у меня таких нет и в ближайшее время останусь без машины. А ещё и без работы!... Эта перспектива вообще ставил меня в тупик.
Время шло. Я, наконец, позвонил отцу и сказал: «Пап, я разбил машину, приезжай". Примерно через час отец приехал на старенькой ниве. К счастью, после удара, моя машина все еще оставалась на ходу, хотя рулевое тоже пострадало и передние колеса слегка «разъехались» в стороны.
Зацепили на «галстук», как говорится, и благополучно добрались до дома. В эту ночь мне не спалось… На следующий день у меня было ужасно подавленное состояние. Я все никак не мог понять, что же теперь делать!? Картина просящих милостыню моих детей никак не шла из головы.
Примерно к обеду мысли в голове все-таки разгулялись, и я вспомнил про Александра, своего знакомого из автосервиса. Я все время гонял к нему на ремонт, так как он механик «от Бога» и творил чудеса с любым автомобилем, который в этом нуждался. Я обращался к нему уже не первый год и мы с ним неплохо общались. Я позвонил ему и спросил, нет ли у него знакомого кузовщика, чтобы оценить сумму ремонта.
Сразу скажу, что до разговора с Александром я обзвонил официальные сервисы и описал суть проблемы. Везде мне «выкатили» ценник больше ста тысяч. На тот момент абсолютно не подъёмные для меня деньги и я понял, что это вообще не вариант и поэтому обратился к Александру.
Тот, на мое счастье, припомнил одного своего знакомого кузовщика, который работал неофициально, где-то в гаражном комплексе и сказал мне, как его найти. На следующий день мы уже разговаривали с Николаем. Николай, посмотрев на автомобиль, назвал мне сумму ремонта примерно на треть меньше, чем официальные сервисы. Это все равно был не мой вариант, и шансы восстановить машину таяли на глазах.
Мы разговорились. Я, не знаю зачем, рассказал ему историю ДТП, про семью и отсутствие работы. Сказал, что не могу оплатить ремонт, но мне нужен автомобиль. А он все смотрел на мою раненную ласточку.
Эту машину я покупал в салоне, очень аккуратно с ней обращался. Сразу, как выехал из автосалона, поставил чехлы на сиденья. Я не курю, хорошая магнитола, в общем, если не смотреть на «морду» автомобиля, то практически в идеальном состоянии. И я видел, что Николай тоже это видит и ему это нравится. Он немного подумал, многозначно походил для важности вокруг машины, позаглядывал туда-сюда и вдруг сказал: «Ну, слушай, есть у меня вариант - пойдём».
Он открыл один из гаражей неподалеку. Там стояла «семёрка». Обычная такая семёрка – советская классика. У меня прямо крылья выросли! Николай, видимо, понял мое состояние и добавил: «Нужно доплатить». Получив мой отрицательный ответ, «мастер» тоном не терпящим пререканий проинформировал меня, что в этом случае, ему придется оставить себе комплект зимней резины от «семерки» .
Я смекнул, что Николай просто торгуется, понимая, что я соглашусь на любые условия. Я не раздумывая сказал: «Ладно, забирай резину - мне нужен только автомобиль». В итоге, мы сговорились. Я реально осознавал, что семерка тоже после аварии, но восстановлена была добротно и я был благодарен судьбе за эту комбинацию.
На третий день после аварии я поехал в ГАИ оформлять машину.
Хозяин семёрки был небольшого роста, рыжий мужичок, в очочках, в тулупе и меховой шапке. Какой-то вес нескладный. Ну, вобщем, мы подписали с ним документы. Зарегистрировали автомобиль на меня. Вечером я вышел в рейс!
Жизнь начала налаживаться. Да, с машиной я зарабатывал. И моя семья была спасена. Это история о том, как я научился в сложной ситуации трезво мыслить. Да, мне было очень не просто. Когда попадаешь в такую ситуацию, тебя выбивает из седла, ты подавлен, обескуражен, не понимаешь, что делать?
Нужно остановиться... Постараться взять себя в руки и разложить все по полкам. Начать думать. Что случилось, что можно сделать? Как сделать, с какими потерями? Прикинуть все возможные шансы и принять решение. Решение всегда найдется- поверьте!
В итоге все закончилось «хепи эндом» – семёрка была ещё и на газу, поэтому я неплохо экономил. Она прослужила мне целых 2 года, после чего я нашёл, наконец, постоянную работу и, в общем-то, стал жить более стабильно.
На этом заканчивается история. А вот история "семёрки" только начинается. Заходи в следующий четверг!
Читайте и другие авторские статьи на моем канале
Автор: Виктор Лебедев ©