Калининградская обл. - регион не большой, но ее малые города очень разные. Каждый по-своему прекрасен. Гуляя по улицам Черняховска, Гусева, Правдинска, Гвардейска, Советска, Немана, исследуя заповедные уголки их исторических кварталов, понимаешь: суть утраченной Восточной Пруссии - не в бывшем Кенигсберге, а, скорее, здесь, в глубинке.
Кроме того, в малых городах и сельской местности с большей силой проявляется диссонанс процесса замены одного культурного слоя другим, начатого в 1945 г. и продолжающегося до сих пор.
В малых городах следов довоенной жизни и не тронутой новоделом аутентики, возможно, даже больше - и найти их легче. Для этого нужно просто свернуть с центральной улицы (как правило - Советской или ул. Ленина) в боковые улочки. Там откроется совсем другой город, не парадный, настоящий.
А еще я люблю узнавать изнанку города. Мне кажется, именно во дворах, а не в кабинетах мэрий бьется сердце любого города. Путешественник, которому Инстербург, Тильзит или Гумбиннен покажут оборотную сторону своей медали, будет вознагражден за пытливость - и станет одним из посвященных.
С такими мыслями я в очередной раз приехала в маленький г. Славск - восточно-прусский Хайнрихсвальде, до Второй мировой бывший главным городом района Эльхнидерунг (Лосиная долина). О том, чем интересен Славск, я раньше писала. Но тогда в основном гуляла по главной улице, где ходят все туристы. Теперь пройдусь по боковым )
Кирха и современные ИЖД
Кирха 1869 г. постройки, которую сейчас реставрируют, стоит буквально на въезде - мимо не пройдешь, не проедешь. Сразу такое мощное впечатление.
Она будто парит над улицами и малоэтажной застройкой. Кажется, что город растворяется в ее "тени". Начала я в этот раз тоже с кирхи. Решила побродить по окрестным улочкам в поисках новых ракурсов - и набрела на район новодельных ИЖД. Посмотрим, какие дома строят себе не бедные жители бывшего Хайнрихсвальде )
Здесь все основательно.
Самый оригинальный дом, построен, видимо, еще в 1990-х.
Рассматривая дома, обнаружила и новые ракурсы кирхи. Посмотрите, какой вид.
И впервые обратила внимание на бывший дом пастора. Он находится напротив кирхи, но со стороны центральной улицы его закрывает какая-то советская постройка. Домик оказался жилым, выглядит вполне пристойно.
Немецкие домики на ул. Учительской
Мне нравится исследовать и показывать вам довоенные жилые дома, комплексы и кварталы. Многим читателям интересно, как немцы строили жилье в бывшей Восточной Пруссии, как теперь в этих домах живут наши люди. Самая интересная в этом отношении улица г. Славска - Учительская. Прогуляемся?
Но начнем не с жилья, а с общественного здания. Это Славская ДЮСШ. Предположу, что здание построено было в 1920-х гг. (в галерее - 2 фото). Обратите внимание на "многоскатную" крышу, покрытую немецкой черепицей, а также на "лесенки" узких разновысотных окон, проявляющих на фасаде лестничный марш. Интересны и огромные квадратные окна. Замечательное здание )
Вернемся к жилым домам. Сразу обращаем внимание на привычные типовые немецкие ИЖД. Отметим, что здесь они в хорошем состоянии (в галерее - 2 фото). Если бы еще ограждения были у всех одинаковые, я бы усомнилась, что нахожусь в России )
Впрочем, есть исключения. Но зато здесь много аутентики.
Этот домик тоже немецкий, но за сайдингом не разглядишь.
Мой любимый отрезок ул. Учительской.
Мне нравится, что здесь со времен СССР сохранилось бетонное ограждение. Нравится, что оно невысокое и покрашено в белый цвет. В сочетании с довоенной немецкой застройкой, асфальтом проезжей части и новодельной плиткой тротуаров смотрится довольно эклектично. Но, как ни странно, диссонанс какой-то уютный, что ли, даже уместный.
Конечно, сюда просится оригинальная брусчатка, а на тротуар - фридрихсштадтская плитка или гранитные "свиные брюхи". Размечталась я, однако )
Посмотрим домики.
Возможно, подобные типовые проекты немецких домов есть и в других населенных пунктах Калининградской обл., но на севере региона я видела такие только в г. Славске.
Что меня удивило? Прежде всего, крытые веранды с торцов. Дом очевидно был построен для двух семей, планировка симметричная, разделен вертикально.
Поняла, что меня так смущает. В Тильзите до войны не хватало земли в черте города под застройку, все было очень плотно и тянулось ввысь. И на окраинах - тоже, вслед за центром. Здесь же дома будто "стелятся" по земле. Или они кажутся низкими, потому что удлинены верандами?
Немного центра
В Славске очень много одноэтажной застройки. А в центре дома выше двух этажей с мансардой вряд ли найдешь. Оттого и городок такой - очаровательный и сомасштабный человеку.
Я приехала в воскресенье - Славск будто вымер. Улицы пустые, магазины закрыты, прохожие редки. Центральная улица.
Улица, параллельная центральной.
Многоквартирные дома
Удаляюсь от центра - и за зданием мэрии обнаруживаю улочку с социальными немецкими многоквартирниками 1920-30 гг.
Подобных много по Калининградской обл.
Продолжаю удивляться малоэтажным длинным домам. Вы заметили, что крыши везде с оригинальными скатами. Город во Вторую мировую не пострадал, восстанавливать ничего не пришлось - поэтому здания сохранили изначальный рисунок фасадов и крыш.
Из дома на фото ниже вышел местный житель. Он рассказал мне, что раньше топили печами, два года назад провели газ - теперь красота. А немцы до войны вообще весь город газом отапливали. Был в Хайнрихсвальде свой газгольдер, газ добывали из торфа, коего в болотах Эльхнидерунг было много. Хвалю: какой красивый, отремонтированный у вас дом. Говорит: да толку - внутри все старое, немецкое. Спрашиваю: и трубы? Да, говорит, за 100 лет ни разу не меняли.
В завершение прогулки хочу познакомить вас с собачкой, которая сопровождала меня. Пристроилась на ул. Учительской, будто мы давно друг друга знаем. Я отгонять не стала )
Бонус ) Лоси
Увлеклась фотографированием домиков в лучах закатного солнца и чуть не пропустила одну из главных достопримечательностей Славска - скульптуры лосихи и лосенка перед местной администрацией. Они сделаны из подков и оплетены гирляндами с лампочками (светятся в темноте).
Лосей "сотворил" местный умелец Альгирдас Микшта. Как-нибудь расскажу об этом человеке )
Понравился вам малоэтажный Славск? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, города в Калининградской обл.
Читайте также: Показываю, что посмотреть в Немане Калининградской обл., кроме сыроварни и замка 15 в. Гид для любителей немецкой архитектуры