Мне трудно описать чувства, которые посетили меня во время пребывания в Рабочеостровске. Наверное, это чувствуется в моём заголовке 🤷♂️😉
И забегая немного вперёд, сразу скажу, что если меня спросить, порекомендую ли я Рабочеостровск к посещению, то я отвечу – что, да, рекомендую. Вне всякого сомнения, это место подарит вам целую гамму сильных и ярких впечатлений, во всех смыслах.
Объясню и суть моего странного заголовка. Является это место популярным среди туристов? Вне всякого сомнения да. И если вы не житель севера, и, как и я, знаете эти места поверхностно, то стоит вам сказать, что Рабочеостровск – место откуда суда отходят на Соловецкие острова последние лет двести.
Сейчас Соловецкий монастырь признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому туристов привозят регулярно. Поэтому, с одной стороны, это без сомнения часть туристской России.
Но если вы когда-нибудь бывали в старинных городках Европы, то поймёте, почему я назвал это нетуристским местом. В Европе все маленькие городки и деревни тоже выглядят древними, все исторические здания сохранены и улочки выглядят колоритно. И в то же время эта вся старина отреставрирована, ухожена и облагорожена. То есть вроде бы и старина, но старина декоративная.
В Рабочеостровской старине никакой декоративности нет. Она напоминает картины Юлия Клевера (помните, например, ту, со старыми мельницами?), где у каждого дома, у каждого причала, у каждой деревянной постройки мы видим следы, оставшиеся после грузной поступи неумолимого времени.
Здесь всё по честному: дома, бараки, хозяйственные постройки – носят печать тлена и грусти, и нет вычурной бравурности и желания понравится туристам. Рабочеостровск просто идеальная декорация для той исторической роли, которую он играл.
Ещё с начала XVIII века сюда ссылали всех неугодных режиму людей. Для этих целей в Соловецком монастыре действовала тюрьма: вероотступники, еретики, да и просто неугодные при дворе политики отправлялись в эти края доживать свою жизнь.
В начале XX века тюрьму в монастыре закрыли. Но уже в годы Гражданской войны сначала белые, а потом уже и красные снова стали использовать Соловецкий архипелаг для содержания классовых врагов.
В 1923 году в целях увеличения мест содержания политических заключённых на архипелаге создали ещё один СЛОН (Северный Лагерь Особого Назначения) – Соловецкий.
В общем, городок весьма колоритный, с историей. Приехать бы сюда с хорошим краеведом, можно было бы и на несколько дней остаться.
Здесь как-то особо чувствуется конечность и бренность собственного бытия. Почти физически. Так можно и в ауру места поверить, хоть я и материалист... Может быть поэтому Лунгин снимал тут свой "Остров"?