«Что приготовить к твоему приезду, сынок?» «Ну ты же знаешь, мам. Всё как обычно - пюре и котлеты с сюрпризом».
Сын у меня уже взрослый, живёт далеко от родительского дома и в гости приезжает нечасто. Поэтому каждый раз ко встрече я готовлюсь как к празднику. Хочется побаловать его чем-то необычным. Но он у меня консерватор. И разным кулинарным изыскам предпочитаем простую домашнюю еду — пюре и котлеты.
Это его любимое кушанье с самого раннего детства. Но поскольку жаренные на сковороде котлеты — блюдо хоть и вкусное, но всё-таки не самое здоровое для маленького ребёнка, когда-то я придумала более полезную альтернативу - запекать их в духовке. И вот уже много лет это наше фирменное семейное блюдо. Делюсь рецептом.
Готовлю фарш. Перекручиваю свинину и говядину. Пятьдесят на пятьдесят. В общей сложности беру около килограмма мяса. Добавляю соль, перец, любимые специи, зелень, яйцо.
Фарш вымешиваю и формирую из него шарики. Раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга на противне. При помощи любого подручного предмета (у меня это крышка от молочной бутылки) делаю в котлетах углубления для «сюрприза».
Для начинки мелко нарезаю три сваренных вкрутую яйца, граммов 150 тёртого сыра, выдавливаю туда пару зубчиков чеснока, немного солю, перчу, заправляю сметаной, перемешиваю.
Заполняю начинкой «стаканчики» из фарша.
Для сочности можно на каждую котлетку «надеть» белую шапочку из сметаны или майонеза.
Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Приблизительно на 40 минут.
Пока наши мясные шарики с сюрпризом запекаются — есть время приготовить картофельное пюре и салатик из свежих овощей.
Кстати, в приготовлении простого картофельного пюре тоже есть несколько хитростей.
- Лучше заливать картофель не холодной водой, а кипятком из чайника.
- Ни в коем случае не используем блендер, иначе пюре получится липким как клейстер. Берём старую добрую толкушку или пресс для картофеля.
- Сначала разминаем сухую картошку, потом добавляем сливочное масло и только затем молоко или сливки.
- Молоко обязательно должно быть горячим — от холодного пюре получится серым.
- В готовое пюре можно добавить немного мускатного ореха, чеснока, рубленой зелени или тёртого сыра.
Вот мой ужин и готов. Пюре и любимые котлетки с сюрпризом внутри. Я не люблю стоять у горячей плиты и жарить, поэтому всегда готовлю таким способом.
А вы жарите или запекаете в духовке? Какие секреты приготовления котлет есть в вашей семье? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на мой канал! Будем готовить вместе!