В 1999 году Американский институт киноискусства составил рейтинг величайших актеров и актрис столетия. Рейтинг состоит из 25 актрис и 25 актеров. В этой статье мы остановимся на первой десятке легенд Голливуда мужского пола поподробнее, а остальные будут представлены списком:
25. Уильям Холден
24. Эдвард Г. Робинсон
23. Роберт Митчем
22. Сидни Пуатье
21. Бастер Китон
20. Братья Маркс
19. Берт Ланкастер
18. Джеймс Дин
17. Кирк Дуглас
16. Орсон Уэллс
15. Джин Келли
14. Лоренс Оливье
13. Джон Уэйн
12. Грегори Пек
11. Гэри Купер
10. Чарльз Чаплин
Чарли Чаплин, безусловно, легенда мирового кинематографа, талантливейший актер и режиссер, обладатель трёх кинопремий "Оскар" и создатель незабываемого образа. Яркая карьера Чаплина была омрачена его неосторожными заявлениями и скандальной личной жизнью. В последние годы своей жизни он был вынужден переехать из США в Швейцарию. В 1992 году о судьбе Чарли Чаплина был снят фильм "Чаплин", главную роль исполнил Роберт Дауни-младший.
9. Спенсер Трейси
Американский актер Спенсер Трейси дважды награждался кинопремией "Оскар" за роли в фильмах "Отважные капитаны" и "Город мальчиков". До тридцати лет Спенсер почти не снимался, зато потом быстро наверстал упущенное. Трейси часто снимался в паре со знаменитой актрисой Кэтрин Хепберн, с которой его связывали близкие отношения, при этом до конца жизни актер оставался женатым на Луиз Тредуэлл.
8. Джеймс Кэгни
Джеймс Кэгни родился в очень бедной многодетной семье, поэтому с юных лет брался за любую работу, чтобы прокормить себя и своих многочисленных домочадцев. Сначала он прославился как актер театра и танцор, а потом стал сниматься в кино. В 1942 году получил "Оскар" за главную роль в фильме "Янки Дудл Денди". Джеймс был хорошим другом президента Рональда Рейгана, который считал его одним из величайших американских актеров.
7. Кларк Гейбл
На седьмом месте актер Кларк Гейбл, которого до сих пор помнят и любят благодаря роли Ретта Батлера в кинокартине "Унесенные ветром". В 1934 году Кларк получил "Оскар" за роль в фильме "Это случилось однажды ночью". Он снимался практически со всеми голливудскими красавицами: Мэрилин Монро, Софи Лорен, Дорис Дэй, Авой Гарднер, Грейс Келли и многими другими. Критики не всегда были довольны его работами, но Кларк Гейбл неизменно оставался любимцем зрителей - он является одним из самых кассовых актеров в истории.
6. Генри Фонда
Генри Фонда был награжден "Оскаром" за главную роль в фильме "На золотом озере" и за выдающиеся заслуги в кинематографе. Генри Фонда снялся во многих известных кинопроектах своего времени. В 1956 году вышел фильм "Война и мир", в котором Фонда сыграл Пьера Безухова, роль Наташи Ростовой исполнила Одри Хепберн. Стоит отметить, что дети Генри - Джейн и Питер, тоже стали очень известными актерами.
5. Фред Астер
Фред Астер не только актер, но и невероятный танцор и хореограф. Больше всего многочисленным поклонникам пришелся по душе его дуэт с красавицей Джинджер Роджерс, а начинал он танцевальную карьеру со своей сестрой Адель, но она оставила танцы выйдя замуж за лорда Чарльза Кавендиша. Интересный факт: в 81 год Фред Астер женился на 36-летней Робин Смит.
4. Марлон Брандо
Многие актеры ждут признания кинокритиков годами, а Марлон Брандо получил кинопремию "Оскар" за свой второй фильм - "Трамвай "Желание"". Обстановка в семье Марлона Брандо была весьма сложной, отец воспитывал детей в излишней строгости, а мать злоупотребляла крепкими напитками, сам Марлон рос бунтарём и хулиганом. Он был трижды женат и имел многочисленные мимолетные романы, по его собственному признанию, не только с женщинами.
3. Джеймс Стюарт
Джеймс Стюарт обладатель "Оскара" за главную роль в фильме "Филадельфийская история". Он снялся в нескольких фильмах знаменитого Альфреда Хичкока - "Головокружение", "Окно во двор", "Человек, который слишком много знал", "Веревка".
2. Кэри Грант
У Кэри Гранта (настоящее имя Арчибальд Александр Лич) было не самое счастливое детство: отец страдал алкоголизмом, а мать часто пребывала в депрессии. Мать не проявляла любви к сыну, но именно она научила его петь и танцевать, часто водила в кинотеатр. Когда Кэри исполнилось девять, его отец отправил мать в клинику для душевнобольных, а сам снова женился. Мальчику сказали, что его мамы больше нет, правду он узнал лишь в 31 год. Интересный факт: Ян Флеминг признавался, что Кэри Грант стал прототипом Джеймса Бонда.
1. Хамфри Богарт
На первом месте легендарный голливудский актер Хамфри Богарт. Шрам на лице не только не помешал актерской карьере Хамфри, но и стал его изюминкой. Большую роль в судьбе Богарта сыграл его друг - актер Лесли Говард, многим известный по роли Эшли в "Унесенных ветром". В тридцатые годы Лесли Говард был намного популярнее Богарта, он настоял, что именно ему должна достаться роль Монти в фильме "Окаменелый лес". В благодарность Хамфри Богарт назвал свою дочь Лесли Говард Богарт. О судьбе самого Лесли Говарда можно прочитать здесь.