"Нам не понравилась еда в ресторане, и мы сказали официанту, что не будем за это платить. Через пару минут к нам вышел хозяин кафе с ножом. Мы - бежать, он - за нами. Сели в машину, поехали. Так он еще какое-то время за нами бежал с этим ножом. Вот они дикие, эти албанцы!"
Такую историю мы услышали от русскоговорящих туристов еще до того, как сами побывали в Албании. И, несмотря на то, что вопрос, кто дикий в этой истории, для меня, например, остается открытым, миф о том, что Албания - страна диких нравов, вероятно самый распространенный.
Часто еще приходилось слышать, что-то типа "самая опасная страна Европы".
Но вот ключевое здесь именно то, что Европы. А Европа, в целом, самый безопасный регион мира. Поэтому пребывание в Албании, на мой взгляд, не требует никаких дополнительных средств безопасности. Здравый смысл и разумная осторожность - как и везде.
Второй миф я узнала уже после поездки в Албанию. И подсказали мне его мои читатели. В Албании заправляет мафия. Поэтому и бизнес там добропорядочные европейцы вести не хотят, и стонут от проделок коза ностры не только албанцы, но и соседние греки и итальянцы.
По моим наблюдениям последние очень охотно ведут бизнес в Албании. Особенно в сфере гостеприимства, рестораном деле.
Международные медицинские центры, куда пришлось обратиться по страховке, принадлежат итальянцам. А интерес к албанской недвижимости похоже проявляют не только европейцы, но и наши соотечественники.
Следующий миф. Албания - самая бедная страна Европы.
Но насчет самой бедной страны - снова мимо. Официальные экономические рейтинги показывают, что, например, страны Балтии по богатству оказались позади Албании. А непосредственно на Балканах она стоит недалеко от Черногории и опережает Косово или Боснию и Герцеговину.
В последнее время именно албанский аэропорт в Тиране стал главным транспортным хабом и пересадочным узлом во всем регионе, оставив позади сербский аэродром Никола Теслы и обе черногорские воздушные гавани.
Конечно, по европейским меркам Албания небогата, с Германией не сравнить. Видели мы и нищих, и большие цыганские семьи на дорогах. Некоторые селенья выглядят достаточно убитыми. Но в целом, видно, что страна развивается, обрастает курортной инфраструктурой.
Следующий миф - в Албании грязно. Услышали мы его от знакомых немцев. Вот здесь, к сожалению, отчасти правда. Обилие пластика, грязные обочины и общественные раздевалки. Порой возникало ощущение, что страна просто не справилась с наплывом отдыхающих в этом году.
Но компенсируется это всё чистейшим морем. Пляжи приводят в порядок каждый день. А кристально прозрачное море позволяет быстро забыть о брошенных бутылках на берегу.
Море в Албании - чудесное, особенно в районе Ксамиля. И вот это уже не миф, а чистая правда, так похожая на сказку.
Ну, и последнее. "Албания - это вообще где?". Долгое время страна была закрытой и как-то не входила в в топ мест, где все хотели побывать. Благодаря этой изоляции, возникшей из-за политики диктатора Энвера Ходжа, в Албании сохранились абсолютно аутентичные места.
И в них обязательно стоит побывать, пока страну не захлестнула разрушительная волна массового туризма.
Подписывайтесь на канал "Записки кочевников"! Здесь еще много стран и направлений.
А еще полеты дрона над самыми удивительными местами.