Одной из немногих стран, не захлопнувшей двери для российских туристов странным летом 2021 года, оказалась Албания - маленькое балканское государство, которое до недавних пор не входило в топ востребованных маршрутов для путешествий.
Выбор в пользу Албании может определить то, что при въезде и выезде не требовались никакие тесты (ситуация изменилась для въезжающих с 6 сентября), а в летний период россиянам нет необходимости получать какие-либо визы.
Но для меня главным было то, что там есть море (даже два) и горы, ну, и как-то так сложилось, что Албания давно входила в топ стран, которые мне хотелось посетить.
Загадочная, неизведанная и, казалось, немного дикая и экзотичная, Албания имеет единственные воздушные ворота - аэропорт имени матери Терезы в столице г. Тирана. Попасть туда можно либо прямым чартером из Москвы, либо регулярными рейсами с пересадкой в Стамбуле.
С Тираны и начался наш албанский маршрут, который позволил охватить главные достопримечательности этого неограненного балканского алмаза. Тирана - контрастный город, сочетающий в себе яркость Востока, искорки современной Европы и издержки переходного периода.
Этот город-гибрид постоянно делает отсылки к разному и очень непохожему опыту путешествий. Турция, Крит, что-то общее со странами СНГ, немного Барселоны и даже отдаленно американская Тампа - отголоски всех этих мест прослеживаются в Тиране.
Дальше наш маршрут лежал на юг, к самой границе с Грецией - к поселку Ксамиль на берегу Ионического моря. Идея проехать через весь юг и посмотреть страну казалась очень заманчивой.
От Тираны до Ксамиля почти 5 часов на автомобиле. Причем последний час - это настоящий горный серпантин. Мы добирались машиной с местным водителем, договорившись о трансфере с отелем в Ксамиле.
Несмотря на то, что ПДД в Албании - штука не обязательная к исполнению, правила здравого смысла на серпантинах соблюдаются безотказно. Водители держат достаточно безопасный скоростной режим, не обгоняют на закрытых поворотах, не подрезают друг друга.
В целом, дорога достаточно утомительная, но интересная. Пару раз была мысль: "Ну зачем нас несет в такую даль, если можно комфортно отдохнуть в Дурресе или Влёре?" Гораздо ближе и без серпантинов.
Но, увидев Ксамильские пляжи, эти мысли быстро забываются.
Ксамиль в интернете прозвали Албанскими Мальдивами. Яркие, искрящиеся краски Ионического моря, белые песчаные пляжи и изумрудные острова, до которых рукой подать, - вот три причины ехать в Ксамиль.
Сам поселок - это кафе, отели и начинающая развиваться инфраструктура.
Неприятно, что поселок, да и практически вся страна, закиданы пластиковым мусором, чему большой наплыв отдыхающих весьма способствует.
Тем не менее, пляжи чистят ежедневно, море кристально чистое и прозрачное.
В качестве прогулки по поселку в дневное время можно пройтись до залива. Место достаточно необжитое, но с каким-то особым местным рыбацким колоритом.
Из Ксамиля легко добраться до Саранды.
Саранда побольше Ксамиля и сочетает в себе флер портового города и беззаботность курорта.
Но море в Саранде не сравнить с Ксамилем. Мы купались на муниципальном пляже, он же пристань для кораблей.
Будучи в Саранде, непременно нужно отправиться в крепость Лекурси и встретить там закат. Шикарные панорамы, очертания гор, огоньки города внизу и замерший пульс истории в каждом камне.
Кстати, следы истории в Албании в принципе на каждом шагу, истории настоящей, без реставрации и поддельного лоска. В той же Саранде прямо на пляже громоздятся останки средневековой каменной стены.
А в центре среди типовой застройки - раскопки старинной синагоги.
Есть и свидетельства новейшей истории. По всей Албании разбросаны заброшенные огневые точки, построенные в XX веке во времена правления Энвера Ходжа, когда страна находилась в изоляции. Довольно страшные свидетельства неспокойной эпохи.
Но откатимся к временам более отдаленным. Для любителей древности местом, обязательным к посещению, является национальный парк Бутринт. Это тоже совсем рядом с Ксамилем, каких-то 15-20 минут на такси.
Портовый город возник в этих местах еще в 8 веке до н.э. В разные времена он достраивался, разрушался, переживал расцвет, упадок, в нем менялись правители, религии и культы. И все это, застывшее в камне, можно увидеть без следов новодела и реставрации, превращающей место в туристический аттракцион.
С вершины Византийской крепости открываются головокружительные виды на долину и залив.
И как-то понимаешь, что люди древности знали толк в том, где и как строить свои города.
Устав от археологических путешествий, возвращаемся к морю, наслаждаться Албанскими Мальдивами. Море встречает новыми красками, а греческий остров Корфу манит дымкой неизведанности. Добраться до него легко, он всего в 2,5 км от Албанского берега. Но для этого нужна шенгенская виза, да и правила въезда в Грецию отличаются от албанских.
Хорошо, что еще ближе, чем Корфу, располагаются Тетранские острова. Четыре маленьких мирка, населенных лишь цикадами и черепахами. И вот туда мы дальше и держим путь. Но история об этом будет в следующей статье.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь с Кочевниками!
А продолжение истории уже доступно. Жмите сюда!