1. Флорентийский стейк
Это классическое тосканское блюдо почитается за простоту и насыщенный вкус. Тибоун из мяса местных бычков породы Кьянина, сдобренный оливковым маслом, чесноком и морской солью и доведенный на углях до совершенства, часто подают с овощами-гриль. А что насчет вина?
Кьянти Классико: вино на основе Санджовезе — идеальное сочетание для флорентийского стейка. Яркие вишневые и клюквенные ароматы дополненные земельными оттенками и нотками мокко вкупе с глубиной вкуса и хорошим балансом уравновешивают насыщенность мяса.
2. Инжир с сыром грана падано в прошутто с бальзамиком
Регион Эмилия Романья отличается одной из самых богатых коллекций аутентичных блюд. Простые и сложные — они впечатляют и воображение, и рецепторы. С чем же подать столько богатую во вкусе закуску из сыра, прошутто и инжира?
Ламбруско: красное местное вино подходит к этой закуске настолько хорошо, будто их намеренно создавали в паре. Мягкий сладковатый вкус Ламбруско с приятными пузырьками не мешает и без того насыщенному блюду, усиливая его вкус и очищая нёбо после каждого глотка.
3. Паста Тренетте с песто
Лигурия является родиной песто — пикантного соуса, который мы все знаем и любим. Классическая паста с песто одновременно проста и полна вкуса. Рекомендуется дополнить оливковым маслом, фокаччей и... вином.
Гави: это вино производится в одноименном городке в Пьемонте, к северу от Лигурии, из винограда Кортезе. Оно называется Gavi di Gavi и является одним из самых известных белых наименований вин в Италии. Это хрустящее минеральное вино приобрело популярность в качестве отличной пары к лигурийским морепродуктам и не только. Запейте песто глотком Гави и вы поблагодарите нас за эту рекомендацию.
4. Бразато аль Бароло
Любимое пьемонтское блюдо представляет собой телятину, которую сначала тушат в Бароло, а затем обжаривают. Вариации блюда допускают замену говядины на свинину. Впрочем, необязательно использовать и столь дорогое вино.
Ланге Неббиоло: город Бароло расположен на холмах, известных как Ланге, где выращивается виноград Неббиоло для знаменитого Бароло. Вина Langhe Nebbiolo отличаются мощью, элегантностью и насыщенностью вкупе с яркими вишневыми и фруктовыми оттенками с оттенками лепестков роз и кожи.
5. Поркетта
С этой мясной закуской вы столкнётесь практически повсеместно в Центральной Италии. Эта бескостная свиная корейка из Абруццо наполняется печенью, фенхелем и другими травами, а затем запекается. Употребляется самостоятельно или в сэндвичах.
Монтепульчано-д'Абруццо: вина Монтепульчано д'Абруццо обладают глубоким вкусом с нотками фруктов, слив и трав. Они идеально подходят для соленого жирного вкуса закуски поркетта.
6. Осьминог с картофелем
Простота — это основа жизни на Тирренском побережье. Никаких лишних движений - варим осьминога, поджариваем его на гриле, поливаем оливковым маслом и подаём с картофелем, черри и оливками. Вот как это делается в Неаполе. Казалось бы всё просто, однако, насыщенный вкус приятно впечатляет.
Фалангина: «солнце в бутылке» — это минеральное вино с ярким цитрусовым вкусом перенесет вас прямо на побережье Неаполя. Чистый освежающий вкус с лимонными нотками прекрасно сочетается с осьминогами, усиливая его тонкое очарование.
7. Шницель по-милански
Любите венский шницель? В Италии есть своя версия из Ломбардии с небольшими изменениями. Дело в том, что это не просто котлета, но котлета на кости, с картофельным салатом на гарнир.
Ольтрепо Павезе: эти вина из Ломбардии часто представляют собой смесь местных сортов винограда, таких как Barbera, Uva Rara и Pinot Nero. Они обладают мягким вкусом с яркими фруктовыми нотками и отличной кислотностью. Потягивая слегка охлажденный Ольтрепо Павезе под сочное мясо на ребрышке, вы будете говорить Браво!
8. Кускус с морепродуктами
Интересный факт: на кухню Сицилии в значительной степени влияют ингредиенты Северной Африки. Например, кускус: местные готовят его в соленых рыбных отварах и подают с разнообразием морепродуктов.
Неро д'Авола: красное вино для рыбного блюда? Именно так! Неро д'Авола - основной красный сорт винограда на Сицилии. Они демонстрируют нотки сливы, черной вишни и тонкий нюанс солодки. Эти вина обладают достаточной кислотностью, чтобы противостоять рыбному вкусу и дополнить сложность блюда.
Статья подготовлена по материалам портала VinePair