Здравствуйте, Киночитатели! Я уверена, что среди вас есть настоящие киноманы и знатоки фильмов. Помогите разобраться с одним из эпизодов в фильме "Москва слезам не верит". Я имею в виду первый конфликт между Катериной Тихомировой и Гошей, Георгием Ивановичем (интересно, как его фамилия...).
Всё началось с того, что Александра пожаловалась Гоше, что её нынешнего парня Никиту выслеживают и бьют: бывший и его друзья заставляют его отказаться от любимой. Он не отказывается, ходит в синяках. "Стало быть любит". Набрасываются они на парня целой толпой, поэтому шансов отбиться у него мало. Ситуация, мягко говоря, сложная. Гоша решает "разрулить" конфликт тем же способом - кулаками. И вместе с напарником идёт "воспитывать" молодёжь.
Двум великовозрастным защитникам удалось не только напугать ревнивца и его компанию, но и впечатлить девушку: за неё дрались! Ей хочется рассказать про случившееся маме, на что Гоша категорически говорит: "Не надо". Александра считает, что он поступил как настоящий мужчина. Он же считает, что поступил как нормальный мужчина.
"Защищать и принимать решение - это мужская обязанность. Это нормально. Ты же не станешь хвалить женщину за то, что она стирает или готовит обед."
Может он догадывался, что этот поступок Катерина не просто не оценит, а ещё и отругает за него. Может поэтому он не захотел, чтобы она узнала про это. А не потому, что это нормальное явление и не нужно заострять на нём внимание.
Всё же "распирающие" Александру эмоции взяли верх над её разумом и она проговорилась, чем рассердила маму. Так и случился "семейный" конфликт. В кавычках, потому что какая это семья? Люди знают друг друга "44 часа и 22 минуты", поэтому сложно их пока ещё семьёй называть.
- Кулачная расправа - это не метод. Ударить можно и словом, это куда больнее. - А если слов не понимают? - Значит плохо объяснила. Значит, дала повод думать, что может быть по-другому
Диалог, который идёт дальше, мне хочется промотать, настолько он не приятный...
-Но как мог ты, взрослый мужчина...Теперь они думают, что прав тот, кто сильнее.
-Теперь они будут знать, что против силы всегда может найтись и другая сила.
-На будущее, будь любезен, без моего разрешения таких действий не предпринимать.
-Слушаюсь. Но тогда и ты уж, пожалуйста, учти на будущее, что если еще когда-нибудь ты позволишь себе хотя бы заговорить со мной таким тоном, то я здесь больше не появлюсь. А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам, потому что я - мужчина.
-Прости меня.
А ещё неприятно было видеть, как Катя говоря "прости" положила свою руку на руку Гоши, а он её просто стряхнул.
Так вот вопрос. Как всё же было бы правильно поступить в этой ситуации? Права Катерина, которая считает, что Александра не достаточно убедительно объяснила всё бывшему. Или Гоша, который ввязался в драку с "молодняком"?
Его финальная фраза и это пренебрежение от прикосновения - тоже интересная тема для дискуссии, но мне всё же было бы интересно узнать, на чьей стороне вы, дорогие Киночитатели? Стоило ли затевать драку или нужно было Александре самой всё уладить, словами?