Так часто можно увидеть в ТВ передачах или на просторах социальных сетей красивые фотографии стильных кухонь, что невольно хочется взять и переделать собственную, в нечто грандиозное и современное. Одним из таких примеров для себя я выделил встроенный кухонный гарнитур, располагающийся вдоль окна. Согласитесь, в условиях дачного домика, в котором я провожу немало времени, такой формат интерьера был бы весьма актуален.
Собрав массу примеров, фотографий, технических параметров, а также сделав все необходимые замеры и сам чертеж помещения, я решил - такой мебели быть. Тем более что, какой же красивый вид открывается на розовый сад, в процессе бытовых дел (приготовления пищи, мытья посуды и т.д.). Но уже на первых этапах подготовки и анализа собственных ресурсов, я понял, что все не так просто, как кажется и вот, 4 причины, почему, я все-таки отказался от затеи.
Причина 1: Наличие радиатора отопления
Такой агрегат в моем доме имеется, и его никуда не уберешь. Учитывая, что подоконник должен по идее быть столешницей в моей задумке, да и в аналогичных проектах, реализованных в условиях квартир или домов, радиатору куда-то нужно девать свое тепло. Он находится прямо под окном, а там и столешница, и тумбы - все нарушает его нормальную работу, а это, впоследствии негативно скажется на состоянии окон и стен. Объясняю почему. Снизу холодному воздуху нужно куда-то заходить, а сверху, конечно же, выходить должен теплый воздух, и если не проделать нужные отверстия в этих местах, то появится плесень практически везде. Для здоровья, согласитесь, это не лучший вариант. Конечно же, все это можно реализовать, но самостоятельно такой процесс будет очень трудоемким, а вид в итоге будет испорчен дырами в подоконнике.
Причина 2: Снижение эффективности того же радиатора
Даже если я решился бы сделать все так, как должно быть по правилам, то эффективность работы радиатора отопления все равно бы была снижена. А мне это совершенно невыгодно, учитывая стоимость этого ресурса. Температура в помещении опустится на 4-5 градусов, что не совсем комфортно в холодный сезон. Конечно же, проблему можно было бы решить, установив “теплый пол”, но это непредвиденные расходы, да и трудоемкий процесс, требующий участия специалистов.
Причина 3: Перепад температуры влияет на выбор материала столешницы
Так как в планах у меня не было задачи потратить сумму стоимости космического полета на обустройство кухни вдоль окна, я рассчитывал установить столешницу из недорогого пластика, дерева или что-то на его основе. Но оказалось, что перепад температур и высокий уровень влажности (из-за расположения гарнитура прямо у окна и того же радиатора), предполагает монтаж исключительно натуральной столешницы из камня или же искусственного аналога, а это совсем неэкономично.
Причина 4: Несовпадение высоты подоконника и готовых кухонных наборов
Повторюсь, что передо мной стояла задача сделать все красиво и экономно, поэтому в моих планах была покупка готового гарнитура. Оказалось, что магазинные варианты совершенно не совпадают по техническим параметрам (высоте) с параметрами подоконника. Да и расстояние между подоконником и столешницей остается немалое. В общем и целом, единственным решением в этом пункте, было обращение к профильным специалистам, которые могли бы изготовить мебель на заказ. Но взвесив все “за” и “против”, я понял, что пока от этой затеи мне придется отказаться. Но я обязательно подумаю над тем, чтобы реализовать ее позже без лишних ресурсных затрат и с пользой для себя и своей семьи.