Волнение, волнение, озабоченность, озабоченность... Эти волнения могут каждую секунду курировать нас. Ведь жизнь человека - это вереница различных опасностей. Мы подвергаемся им, когда выходим из дому, идем на работу, в магазин, переходим дорогу, едем в машине... Мы уязвимы и ранимы, когда строим отношения с прочими. Когда приближаемся к ним, мы становимся очень и более подвержены риску.
Именно о том, что вокруг - ситуация риска, что вокруг имеется некоторая опасность (моральная или физическая) и говорит нам наша волнение. Об данном чувстве мы узнаем, когда замечаем учащение или прерывистость нашего дыхания, изменения в ритме биения сердца, ощущение напряжения в грудной клетке, в теле, в ногах, руках.
Волнение и беспокойство - это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это ощущение не имеет определенной адресации. Оно - диффузно, размыто, и поэтому трудно избежать того, что его вызывает.
волнение и беспокойство
Как лишь мы найдем причину, адресацию тревоги, она немедленно же прекратит быть всеобъемлющей и иметь такую власть над нами. Ведь в это время мы сумеем сформировать план, как усмирить себя, имея дело прямо с возбудителем данного волнения.
Например, когда мы понимаем, что рядом - ползущая змея или подошедшая свирепая собака, и это, наверняка , представляет собой причиной тревоги. Мы можем обезопасить себя, например, отбежав в сторону. В это время волнение будет ситуационной, и утихнет, как лишь опасность минует или станет менее вероятной.
Но имеется и другой вид тревоги - личностная. Это переживание, которое всегда с нами - как предохранитель в электросети. Она усиливается в зависимости от ситуации, но ни при каких обстоятельствах целиком не исчезает.
Между жизнью и уход в небытиею
Существует три вида личностной тревоги.
Первый вид - это экзистенциальная волнение или волнение существования.
Это то чувство обеспокоенности, которое «встроено» в нас и каждый миг напоминает нам, что жизнь - конечна и смерть неминуема. Это волнение, которая регламентирует наш инстинкт самосохранения, и за которой стоит наша базовая нужда в безопасности и комфорте.
экзистенциальная волнение
Экзистенциальная волнение усиливается каждый раз, когда мы попадаем в новое и неведомое для нас место. Меняем место жительства, детский сад или школу, работу. Когда встречаемся с незнакомыми людьми...
Все неведомое и неопознанное провоцирует увеличение градуса тревоги существования, дабы мобилизировть наши внутренние энергетические ресурсы для ориентировки в пространстве, для понимания, что для нас - угроза, а что - нет.
Именно трудности в переживании и выдерживании экзистенциальной тревоги провоцируют людей на так называемое псевдосуицидальное поведение - игры на границе существования и смерти: езда на скорости, прыжки с парашютом, дайвинг и т.д.
Умышленное подвержение себя риску создает иллюзию победы над личностной тревогой существования и веру в собственное бессмертие. А в итоге - обесценивает саму жизнь.
преодоление тревоги бытия
Преодоление тревоги бытия - это небольшой навык жить с ней и признание того, что жизнь конечна и данным она ценна. Что наши возможности ограничены. Что важно беречь себя - обеспечивая собственную безопасность, ориентируясь и анализируя новое и неизвестное.
Полностью усмирить тревогу бытия невозможно. Без нее мы не сумели бы выжить. Важно научиться жить с ней, признавая ее природу и не опротестовывая наличия данного переживания.
Когда приближается Другой
Второй вид тревоги - сепарационная. Это волнение, которая связана с появлением рядом другого человека. Тревога приближения и отдаления в отношениях.
Природа данного переживания закладывается в раннем детстве и сопряжено с отношениями с первым значимым для нас объектом - матерью.
Во взрослой существования эта тревога регламентирует наши контакты с другими людьми, когда мы беспокоимся об утрате их расположения. Именно сепарационная тревога представляет собой базой всевозможных зависимостей, и усиление данного вида тревоги не редко провоцирует хандры и психосоматические заболевания.
Преодоление сепарационной тревоги - обеспечение зрелости и четко сформированных личностных границ. Способность выносить одиночество и отвержение прочих, не разваливаясь и не разрушаясь.
ответственность за собственную жизнь
В ходе личной терапии мы не редко располагаем дело именно с данным типом тревоги, поддерживая развитие зрелой идентичности взрослого человека, который способен взять на себя ответственность за собственную жизнь.
Тревога обесценивания
Третий вид личностного волнения - это эдипальная тревога или тревога обесценивания. Каждый из нас нуждается в ощущении личной ценности для других людей и опасается ее утраты. Именно тревога обесценивания движет людей к достижению социального успеха - получению престижной работы, хороших доходов, приобретению статуса в обществе, налаживанию связей. Эдипальная тревога актуализируется на этапе взросления, когда имеет место конкуренция ребенка с родительскими фигурами и боязнь наказания со стороны значимых взрослых. Если же прохождение данного периода обусловлено травмой, взрослый человек будет испытывать постоянную нужда аргументировать свою важность для других.
Зашкаливание градуса тревоги обесценивания ведет к постоянной гонке за успехом, постоянному наращиванию поводов для подтверждения личной значимости, которых будет все время мало для насыщения и расслабления.
Терапия тревожных клиентов
Психотерапия, конечно, нацелена на уменьшение переживания зашкаливающего волнения, помощь в решении внутренних конфликтов личности. Любой вид тяжело переносимой тревоги - это маркер, говорящий нам о том, что адаптация организма к реальной существования нарушена, что человек нуждается в ресурсе и навыке оптимального построения собственной безопасности.
В зависимости от того, какой вид беспокойства потребителя - доминирующий, выстраивается стратегия терапевтической работы. В любом случае - это помощь в осознавании тех переживаний, стоящие за тревогой и более точно маркируют внутренние психические процессы.
Расширение и углубление сознательности потребителя в различных отраслях его существования формирует навык распознавания тревоги, оценки ее адресации, а также определение эффективных способов удовлетворения потребностей, стоящие за данным переживанием.
Природа человеческой тревоги: способы преодоления
3 ноября 20213 ноя 2021
4
5 мин