Дурная голова ногам покоя не дает...
Сегодня нам нужно пройти от нашей нынешней стоянки у развилки Верхне-Мультинское, Поперечное, Среднее озер до озера #Куйгук. Честно минут 15 искал как переводится Куйгук на русский, не нашёл, кто знает напишите в комментариях. Идти 17 с небольшим километров и подъем 500 метров, расстояние по меркам равнины не большое, но в горах по другому считается. Путь наш лежит в обратную сторону вниз по речке #Мульта, через Среднее, Нижние озера, и ещё немного ниже по реке. Потом будем забирать направо, переправимся через речку Куйгук и будем подниматься вдоль неё до одноименного озера. Тут вообще срезать можно напрямую через хребет, так как по сути нам нужно обойти этот хребет, но почему то так никто не ходит, ибо "нормальные герои всегда идут в обход". Так как Макс у нас ходит отдельно, мы пойдем опять вдвоем с девушкой Мариной. Она вообще спортсменка, комсомолка и просто красавица. Бегает марафоны, но ещё по зиме когда ходила со мной по Таганаю призналась, что день в горах даже небольших, труднее чем пробежать по асфальту 42 километра 195 метров. А тут она с рюкзаком, хоть и не тяжелый 10-11 кг, но всё же.
Встали поздно, около девяти. Собирались очень долго, и как то напряжно. Вышли в начале двенадцатого. Темнеет в начале сентября в этой местности примерно в половине восьмого, времени вагон на первый взгляд.
Быстро дошли до кордона заповедника, поговорили с инспектором, узнал что зарплата госинспектора заповедника 16000 рублей в месяц, график работы 10 дней через 18. Что бы прокормить семью работает ещё где-то, точнее подрабатывает, но хотят изменить график и настанет совсем труба. Грустно слушать это. Сидели долго, думали Макс нас догонит, но нет. Пошли дальше. В какой то момент Марина решила поснимать озеро среднее, о чем сказала мне. Я остановился, она поснимала, пошла, я так же пошёл. А дальше она обнаружила что оставила палки и решила вернуться ничего мне не сказав, так мы разошлись. Минут через 7-10 заметил пропажу, останавливаться не стал, замедлился, думал нагонит, не догнала. При разговоре утром сказал Максу что будем останавливаться на том же месте нижнего озера на котором тормозились в первый день. Я думал что Марина так же это слышала, но как оказалось, нет. Прождал 15 минут её на тропе, потом ушёл к озеру. Ещё 15 минут ждал, пошёл к месту старта на нижнем озере. Нужно было до него и дойти, но встал в конце озера там где договорились остановиться на перекус, прождал минут 20. Пошёл обратно налегке, через 10 минут встретил Макса, тут начал немного беспокоится, куда бы она могла деться. Пошли к месту где рюкзак оставил, и подходя туда услышали её крики, встретились. Оказалось банально, тропа разветвляется, я шёл и ждал её на тропе идущей по кромке озера, она где то свернула на тропу которая идет выше, обошла меня и ушла к мосту, по которому напереправлялась на 200 рублей. (как уже писал переправа через мост в один конец 50 рублей) Нужно быть либо твердо уверенными в способностях своих товарищей, либо иметь рации.
До Куйгука.
Сейчас не вспомню сколько тогда времени было точно, но я решил что сидеть некогда. И мы пошли, пошли опять же с Мариной, Макс остался помедитировать у Нижнего озера. Тропа дальше очень конная, идти бывает немного неудобно двуногим, но не так чтобы совсем медленно идётся. Дошли до речки Куйгук, через неё бревно достаточно толстое, но всё же Марина переправилась налегке, я перетаскал рюкзаки. Можете спросить почему фоток нет переправы и т.п. Так просто это, я не думал что писать буду, шёл для художественной съемки, и в суе камеру не расчехлял, а на телефон вообще не снимаю, а видимо придется если дальше писать буду. От переправы начинается подъем, тропа всё ещё местами очень лошадиная. Идем в гору, взгляд моей девушки всё больше тускнеет. Я пытаюсь не отрываться, но идти медленно для меня сложно, волей неволей отрываюсь. Останавливаюсь, жду. Слышно водопад, солнце уже почти за горами, мы практически дошли.
Постояли, послушали природу, осталось совсем немного.
Мы уже почти на месте.
Вот и озеро.
Пришли, пусть пошатываясь, но Марина дошла, последние 300-400 метров уже без рюкзака. А завтра первый в её жизни категорийный перевал.
Пока ставили палатку пришёл Макс. Сварили суп с пеммиканом, в этом походе суп с ним шёл очень хорошо. Впоследствии Макс уже отдельно от нас вблизи Белухи варил суп с пеммиканом медведю, дабы медведь не забрал всю его еду, но это другая и не моя история.
Вокруг лепота и тишина. Озеро находится между двух хребтов, за ним ледники и перевал Куйгук, на который мы завтра пойдем, но это будет только завтра. Сейчас же просто сидим пьем чай и наслаждаемся.
Солнце совсем уходит. Пора спать, завтра трудный день.
Предшествующий день.