Наша речь представляет собой живой организм. Как в любом организме, в речи существуют паразиты. Это слова, засоряющие нашу речь. Слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, многие люди заполняют ими неловкую паузу, возникшую в момент раздумий.
Наша устная речь часто пестрит словами-паразитами, что сказывается на репутации говорящего. Обычно их называют «мусорными» словами, «лишними», «вредными» и т.д. Каждый человек использует в речи «своих» паразитов. Всем известные слова-паразиты «типа», «блин», «короче», «как бы», «по жизни», «в натуре» прочно вошли в нашу жизнь и стали «украшением» нашей устной речи.
Список «мусорных» слов достаточно обширен. Некоторых людей запоминаешь потому, что они часто используют определенные слова-паразиты в своей речи. Слова-паразиты ─ это ключ к тайнам человеческого подсознания, комплексам и страхам. Например, если вы часто начинаете предложение со слов «честно говоря», то складывается впечатление, что вы беспокоитесь, поверят вам или нет.
Частое употребление слов-паразитов говорит о наличии определенных проблем у говорящего. Рассмотрим некоторые из них.
1. Ограниченный словарный запас. Обычно он компенсируется длинными паузами в речи с произнесением звуков «э-э-э», «м-м-м» либо обилием слов-паразитов.
2. Низкая скорость мышления. Долгие раздумья при формулировании мыслей приводят к неизбежному использованию мусорных слов.
3. Излишняя эмоциональность. Слова-паразиты с яркой эмоциональной окраской помогают выражать человеку свои впечатления. Самые популярные из них ─ «елки-палки», «жесть», «блин», «черт».
4. Использование слов-паразитов для создания образа. Часто актеры, вживаясь в образ, начинают использовать «вредные» слова, характерные для их героев.
5. Погоня за модой. Употребление таких слов позволяет сделать вывод о том, что говорящий следует моде на речевых паразитов.
Мы часто не замечаем, что повсеместно используем слова-паразиты, вызывая у собеседника непонимание, неприязнь, даже антипатию. Как же избавиться от словесного мусора?
Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать употребления лишних и вредных слов:
- Найти «врага» и обезвредить. Попробуйте записать свою речь на диктофон и прослушать. Услышанные слова-паразиты выпишите на листок и старайтесь их не произносить.
- Обогащайте словарный запас. Читайте по несколько страниц в день, пересказывайте просмотренный фильм, записывайте свои впечатления от книг и фильмов, учите наизусть стихотворения.
- Замените слова-паразиты синонимами. «Ну», «блин» попробуйте заменить на «следовательно», «таким образом».
- Активизируйте работу мозга, выполняя определенные упражнения. Например, можно тренироваться, подбирая к слову синонимы, из длинного слова составлять слова.
- Проговаривайте скороговорки, пословицы, поговорки.
- Избегайте в речи сложных конструкций, используйте простые предложения.
Следуйте этим простым советам, и вы в скором времени заметите, как ваша речь стала чище, понятнее и красивее.