Употребление мучных изделий без чувства меры мешают нашей фигуре достичь желаемого идеала.
Но, знаете ли вы, что булки и пончики могут тоже быть рекомендованы для здорового и сбалансированного питания и не прибавят ни одного сантиметра к талии. Главное, что для этого надо, это правильно выбрать муку.
Рассмотрим, какая мука самая полезная.
1. Первое место безоговорочно принадлежит гречневой муке.
Гречневая мука является чемпионом по содержанию полезных компонентов. В ней много белка, много полезных макро и микроэлементов.
В гречневой муке содержится также много витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В, зато практически нет сахара, жиров и углеводов,
Если вы любите блины, и при этом боитесь поправиться, готовьте их из гречневой муки.
2. Овсяная мука "Толокно". Эта мука готовиться путем измельчения – предварительно пропаренных и высушенных зерен овса.
Толокно относится к диетическим продуктам. Содержит много полезных веществ, в том числе клетчатку, витамины группы В и аминокислоты. А также в толокне более 15 важных макро- и микроэлементов.
Из овсяной муки можно с успехом приготовить кексы, блины, панкейки и оладьи.
3. Ржаная мука – в ней также много микроэлементов и витаминов, содержит аминокислоты, в том числе треонин и лизин.
Изделия из ржаной муки менее калорийны, чем из пшеничной. Один из самых полезных видов – обдирная ржаная мука.
Ржаную муку используют для выпечки хлеба, готовят закваски и вкусный квас.
4. Мука из миндаля– изготавливается путем перемола цельного миндаля.
Мука очень богата полезными жирами. В ней вдвое больше белка и втрое больше клетчатки, чем в привычной нам белой пшеничной муке. Такая мука отлично подходит для приготовления изделий с рыхлой консистенцией.
Например, французские пирожные "Макаронс" готовятся исключительно из миндальной муки. Она придает тесту необходимое количество влаги, и изделия получаются нежными, влажными внутри, и хрустящими снаружи.
Молотый миндаль также используют при выпечке некоторых бисквитов, печенья, начинок, а еще он выступает в роли загустителя при приготовлении соусов и крем-супов.
Конечно миндальная мука не относится к дешевым и общедоступным продуктам, но иногда побаловать себя можно.
Так что дорогие мои смело выпекайте блины, пироги и тортики, используя перечисленные выше виды муки. Главное соблюдайте меру.
Берегите себя, будьте здоровы и счастливы.
С уважением Лилия.
#здоровое питание #виды муки #полезная мука #