Найти тему
Max Travel

Коринфский канал в Греции - чудо инженерной мысли, самый долгий долгострой и просто красивое место

В Греции есть много достопримечательностей - природных, исторических, архитектурных. Среди них особняком стоит Коринфский канал, который по своей сути совмещает все эти виды.

Коринфский канал, как стрела, прямой линией отсекает Пелопоннес от материка. Он маленький - 25 метров в ширину, 8 в глубину и всего 6 км в длину. Но история его создания - прямо достойна отдельного исторического романа.

Вид на канал с высоты птичьего полёта (изображение взято из Интернета)
Вид на канал с высоты птичьего полёта (изображение взято из Интернета)

Впервые идея строительства канала пришла к коринфскому тирану Периандру аж в VII веке до н.э. Но дельфийские оракулы напугали диктатора гневом богов, если он сотворит такое святотатство над природой. Правда, есть версия, что спонсором этого пророчества выступили коринфские жрецы, которым бы купцы перестали платить за благословение богов перед трудной и опасной дорогой.

Дело в том, что плавание вокруг Пелопоннеса было довольно опасным, на юге полуострова мореплаватели часто попадали в шторма и бури, поэтому обходной вариант был очень нужен.

Карта с указанием Коринфского канала. П-ов Пелопоннес слева
Карта с указанием Коринфского канала. П-ов Пелопоннес слева

Альтернативой стал «Диолк» - волок, дорога, выложенная камнями с желобами, в которые были уложены смазанные маслом деревянные полозья. По ним перетаскивали пустые суда, а груз перевозили отдельно на телегах. Волок просуществовал до IX века, принося Коринфу отличную прибыль.

Следующая попытка строительства канала случилась в 307 году до н.э. Македонский правитель Дементрий Полиоркет даже нанял египетских инженеров до этой цели. Но они отказались, ссылаясь на разницу в уровне морей с той и другой стороны перешейка.

Позже планы строительства рассматривали Калигула и Юлий Цезарь, а император Нерон в 67 году н.э. решительно взялся за дело, согнав в Коринф 6000 невольников, которые даже успели вырыть канал глубиной 700 метров. Но и эта попытка провалилась, так как Нерону пришлось вернуться в Рим, где против него вспыхнуло восстание.

Строительство канала (изображение взято из Интернета)
Строительство канала (изображение взято из Интернета)

В последующие годы строительство пытались начать Ирод Аттик, византийцы и венецианцы. Но по факту только в 1893 году канал был построен и началась его эксплуатация. Греческое правительство выбрало один из нескольких предложенных венгерскими архитекторами Иштваном Тюрром и Белом Герстером проектов (который был аналогичным планам инженеров Нерона).

Торжественное открытие канала (изображение взято из Интернета)
Торжественное открытие канала (изображение взято из Интернета)

Сейчас Коринфский канал потерял свою актуальность для транспортировки грузов. Для океанских судов шириной более 20-ти метров он слишком узок. Остаются небольшие и средние суда - их протаскивает по каналу буксир на небольшой скорости, чтобы волны не размывали берега.

-6

А ещё здесь можно прокатиться на кораблике в виде экскурсии. Мы на такую не попали, но могу представить, какой эффект может произвести морская прогулка по узкому каналу, когда кажется, что скалы смыкаются у тебя над головой.

-7

Кстати, говорят на одной из стен и сейчас можно увидеть букву N, высеченную императором Нероном. Представляете?

-8

Больше историй о поездке в Грецию на моем канале. Лайки и подписки приветствуются!)

#путешествия #греция #история #мир путешествий #коринфский канал #канал #пелопоннес #самостоятельные путешествия #отдых #море