Как отопить дом без газа? Все чаще владельцы частных домов задаются этим вопросом. В первую очередь это вызвано нестабильностью газовых поставок, а также высокими ценами на подключение к центральному газопроводу.
Многие владельцы строящейся недвижимости выбирают современное отопление с высоким уровнем удобств и возможностей. Наша сегодняшняя статья расскажет об альтернативных источниках отопления.
Тепловой насос
Позволяет получать тепло из воздуха, грунта, горных пород и водоёмов. Пожалуй, основным достоинством станет то, что тепловой насос обеспечит бесплатный источник тепла. Использование технологии позволит значительно снизить расходы на отопление.
Однако не спешите радоваться – оборудование довольно дорогостоящее. Стоимость теплового насоса варьируется от 100 до 400 тысяч рублей. Также эффективность работы системы падает при температуре ниже -10 °C. Это не слишком подходит для суровых российских зим, согласитесь? Кроме того, участок для подпитки оборудования нельзя засаживать растениями, а его площадь должна быть в несколько раз больше вашего дома.
Солнечные коллекторы
Коллектор преобразовывает солнечную энергию в тепловую и работает автономно. Это экологичный способ отопления дома без газа. К тому же при эксплуатации оборудования вам не придется платить за тепло.
Но и здесь не обошлось без подводных камней:
- высокая стоимость оборудования;
- нагрев воды только до 60 °C;
- нуждается в периодической замене бака-накопителя;
- может использоваться только в качестве дополнительного источника обогрева.
Инфракрасное отопление
Инфракрасное отопление нагревает не воздух, а поверхность специальных панелей. Излучаемое тепло похоже на то, что поступает от огня или солнечных лучей. Достоинства у данной технологии довольно весомые:
- не нужны радиаторы, котлы, трубы;
- не занимает места: панели крепятся на потолок или стены;
- легко спрятать: поверх оборудования часто укладывают кафель;
- необходимый температурный режим регулируется самостоятельно;
- нет вреда для экологии.
Недостаток панелей — дорогое топливо. Даже с регулятором нагрева счета за электроэнергию буквально взлетят. Это может стать веским аргументом «против» использования инфракрасного отопления.
Электроотопление
Самая простая схема включает компактный и доступный по цене электрический котел. В нем подогревается вода, поступающая в бойлер косвенного нагрева или в бак-аккумулятор. Оттуда тепло отдельно забирается насосами в контуры радиаторов или водяных теплых полов, а также в линию горячего водоснабжения.
К достоинствам метода относятся:
- Минимальные затраты на установку приборов – не нужны дымоход и котельная.
- При обогреве помещений таким способом не образуется угарный газ, нет риска вредных выбросов при поломке системы.
Что касается недостатков:
- Затраты на электроснабжение по регионам разные, поэтому такой вариант может оказаться экономически невыгодным.
- Полная зависимость от источников питания – без электричества отопление работать не будет.
Теплый пол
Теплый пол – это экологичный и эффективный способ создать дополнительную или основную систему обогрева. К тому же он монтируется под разные напольные покрытия: плитку, ламинат, линолеум, паркет и даже ковролин.
Электрические полы «Теплолюкс» представлены в широком ассортименте:
- Нагревательные маты.
Их применяют для основного или дополнительного отопления, они не требуют крепления с помощью монтажной ленты. - Кабель.
Обычно его используют в качестве единственного источника обогрева. Он подходит для укладки в комнатах сложных форм. - Пленка.
Служит дополнительным источником тепла.
На нашем сайте представлены разные виды теплых полов, которые укладываются в стяжку, в слой плиточного клея или непосредственно под напольное покрытие.
Для тех, кому не подходят подобные варианты, у нас есть альтернативное решение – мобильный теплый пол под ковер «Теплолюкс» Express:
- он не требует монтажа и полностью готов к эксплуатации;
- подходит для любого покрытия (деревянная и паркетная доска, ламинат, линолеум и различные виды плитки);
- актуален в «межсезонье», особенно для дач и загородных домов;
- безопасен и практичен: его легко чистить, удобно хранить и перевозить.
Электрические конвекторы
Конвекторный обогреватель может выступать не только в качестве дополнительного источника тепла. Несколько мощных электрических конвекторов вполне способны заменить основное газовое отопление. На сегодняшний день это один из самых оптимальных и выгодных вариантов обогрева квартиры или дачи. Вот еще несколько достоинств электрического конвектора:
- мобилен и прост в эксплуатации;
- экономичен;
- оснащен системой защиты от перегрева и не нагреваются снаружи, что делает их использование еще более безопасным;
- не нуждается в дорогостоящем и сложном обслуживании.
Сегодня мы рассказали вам о самых распространенных способах отопления частного дома без газа. Решайте, какой вариант подойдет именно вам, опираясь на эффективность системы в конкретно взятом случае, её стоимость приобретения, установки и дальнейшей эксплуатации. А чтобы узнать больше о нашей продукции, предлагаем ознакомиться с каталогом магазина «Теплолюкс»!