Найти тему

Пепино из семян вырастить не просто, та еще капризуля. Но кого это останавливало.

На просторах интернета не раз встречались фото плодов пепино. Ну такие они красивые, аппетитные, так и просятся на грядку. Никак не решалась приступить к его выращиванию, заходила на сайты магазинов по продаже семян, читала отзывы. Многие писали , что из семян сложно и долго растить.
Рассада или черенки в пределах региона не продавались, заказывать издалека не очень хотелось, зная как работает почта и как там относятся к нашим отправлениям.
А тут заехала в магазин и увидела на стеллаже пакетики с семенами пепино, конечно же их купила. И сразу подготовила к посадке, хотя по инструкции положено проращивать семена в декабре, а на календаре только сентябрь.

К моему удивлению семена довольно быстро проросли ,

-2

и когда было по четыре настоящих листочка пересадила их из кассеты в стаканчики.
И как же медленно они стали расти , прошло почти полгода, а растения выросли всего сантиметров 10-ть высотой.

И тут чуть не случился крах моего эксперимента. Появилась вездесущая белокрылка. С огромным трудом отвоевала у нее свои растения. Пришлось применять химию, обмывать каждый листочек и корни растений, полностью заменить грунт и пересадить саженцы пепино в новые горшки.
Наконец наступила весна, и можно было высадить растения на улицу.

На свежем воздухе пепино понравилось больше, наступил очень активный рост растений. Отрастало огромное количество пасынков, стригла их чуть не каждый день. И если пасынок не убирала , а просто бросала на землю, он начинал укореняться. Никогда бы не подумала, что растение которое из семечка еле - еле росло , вдруг стало таким живучим.

К июлю вымахали огромные кусты , и потому как ствол растений довольно хрупкий, понадобились опоры и подвязывание.

А вот и цветочки, целые грозди, от пяти до двадцати штук на веточке.

Цветение было обильным, а вот завязи ни одной. Пепино растение короткого дня, и при длинном световом дне , рыльце цветка вытягивается и самоопыление становится невозможным. Пришлось снова взять на себя роль пчелки. Опыляла цветы кисточкой, брала ближайшие цветы от двух кустов и просто тыкала их друг в друга не отрывая от веточек. Ничего не помогало.
Тогда устроила растюхам темную, в прямом смысле. Купила трехметровой ширины агрополотно и каждый день в 19-ть часов укутывала в него растения, а утром в 9-ть открывала.

И чудо рождения свершилось, на одном из кустов обнаружила завязавшийся плод.

-7

А потом и остальные подтянулись. И только тогда поняла, что у меня растут два разных сорта пепино. Хотя семена были в одинаковых упаковках и растения внешне мало отличались друг от друга ( цветочки разного цвета), плоды были различной формы. Одни круглые и чуть сплюснутые, другие овальной формы с острым кончиком.

Рост плодов тоже шел очень медленно. А тут еще осень выдалась холодной, грозили ночные заморозки, поэтому приняла решение выкопать кусты и занести в тепло.

Пришлось срезать почти все листья , чтобы не занести каких вредителей вместе с ними. Обработала растения, выдержала на карантине в отдельном помещении и стала ждать созревания плодов.
И этот час настал, овальные плоды еще было рановато снимать,

а вот круглые уже готовы. Фиолетовые полосочки стали яркими , а сами плоды приобрели сливочный оттенок.

Вот такая красота уродилась. С момента завязи плодов и до их снятия прошло более трех месяцев.

На вкус пепино довольно приятные, сочные, есть легкий аромат недозрелой дыни, сладкие с кислинкой. Кожица легко отделяется от мякоти, мякоть по консистенции реально похожа на грушу.

Так что, эксперимент удался, постараюсь сохранить кусты зимой, на них много завязей и появляются новые бутоны. Будем живы, весной высажу на улицу. Посмотрим , что из этого выйдет.