Решаем главный вопрос ноября: как добиться спелой и красивой хурмы, когда в магазинах она твердая как камень? И при каком способе хурма "на выходе" получается не только самая красивая, но и вкусная - без характерной вяжущей оскомины.
Вы, конечно, можете сказать, что не надо покупать недозрелую. Но, ребята, мы живет в стране вечнозеленых помидор, чего уж там! Так откуда, скажите, у нас спелой хурме взяться?
Мало того, спелый фрукт, пока несете до дома размякнет в кашу - не помыть, не на стол красиво положить, только разве что в выпечку.
Поэтому я решила специально для своего блога проверить 3 самых распространенных способа "ускорения" дозревания этих чудесных плодов. Тем более, что привезли мне "зимнюю ягоду" доставщики (не сама выбирала), и, как чуяли, что я готовлю эксперимент - подсунули не совсем спелую.
И хотя на некоторых плодах уже тогда проступали "помятые" бочка и бурые пятнышки, надрезала я одну попробовать - ну, камень с оскоминой, ясно, что есть нельзя!
Разделила я свой "улов" на три неравные части. Одну (в количестве трех штук) убрала в морозилку. Еще две ягоды - самые твердые, надо сказать, спрятала в темное место (им у меня стала бабушкина фамильная утятница с крышкой). Ну, а оставшиеся - положила просто на открытом воздухе и на свету, однако рядом с бананами. Некоторые советы в интернете гласили, что нужно убирать хурму в пакет с бананами и плотно завязать, но с пакетами возится я не стала.
Прошло 5 дней. Бананы, надо сказать, постепенно слопали. И вот пришел черед нашей хурмы.
Перво-наперво, прямо с утра разморозила одну из тех, что лежали в морозильнике.
Ну, и остальные выложила рядком, чтобы была видна разница. Надо сказать, что фото еды мне до сих пор не особо удаются, прошу простить. Но могу сказать, что красивее всех выглядела та, что из морозилки (на фото она по центру). На ней - ни пятнышка, но цвет бледный. И она как будто полупрозрачная стала. Интересно, будет ли мороженая и на вкус самой лучшей?
Но сначала я разрежу наши плоды. Да, те, что лежали рядом с бананами на вид - ну, очень непрезентабельные, коричневые бочка выглядят не очень аппетитно.
А вот все наши плоды в разрезе. Чтобы не запутаться, я фото подписала. Как видим, мякоть замороженной хурмы - самая красивая. Та, что лежала на открытом воздухе, поспела частями - те бочка, что забурели снаружи, потемнели и внутри. Ну, а хурма из темного места побурела более равномерно.
Интересно, что же со вкусом?
Первой я попробовала хурму из холодоса - она самая красивая и я, если честно, возлагала на нее самые большие надежды. И что же? Меня ждало огромное разочарование!
Хурма из заморозки водянистая и совершенно несладкая! Да, она не вяжет, но и вкуса никакого нет - трава травой.
А ягоды, спевшие на открытом воздухе, напротив, меня порадовали - сладкие и тоже не вяжут совершенно. Вот, что банан-то животворящий делает! Темные бочка я обрезала, но, если честно, они не испортились, это проблема чисто эстетическая была, на вкусе она никак не отразилась.
Но больше всего мне понравилась хурма "доходившая" в темном месте. Она и сладкая, и красивая получилось.
Кстати, абсолютно все плоды перестали набивать оскомину. Но мороженая меня, если честно, ужасно разочаровала, прямо жалко, что у меня еще 2 штуки в морозилке остались - перевод продукта. Не вкусная она, вся сладость ушла.
Вывод: хурму на будущее в морозилку отправлять "на дозревание" не буду. Пусть лучше так полежит, вкуснее будет, хоть может и не такой красивой.
А вы как от оскомины избавляетесь? Морозите или отказались?
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще интересного: