Найти тему
Московские истории

Вешняки: "У дома было два входа, терраса с цветными стеклышками, участок в полгектара"

Читательница "Московских историй" Наталья Чистякова продолжает рассказ о стародачных Вешняках.

Вешняки. 1-й Социалистический проезд д. №5 1955 – 1960 г. Источник: личный архив. Подпись на вотермарке: TravelerCar.
Вешняки. 1-й Социалистический проезд д. №5 1955 – 1960 г. Источник: личный архив. Подпись на вотермарке: TravelerCar.

Воспоминаний о Вешняках у нас в семье много. Там, в доме, купленном дедушкой после революции у немца-врача, выросла моя мама. Мой брат жил в Вешняках у бабушки лет до двенадцати, даже учился в местной школе, и моя двоюродная сестра Нелли - тоже.

Мои воспоминания детские, до 5-6 лет, пока наш дачный поселок не стали сносить и бабушку не переселили на Рязанский проспект. Но в силу того, что у меня хорошая память, я помню многое.

У дома было два входа, несколько печей, терраса с цветными стеклышками, участок в полгектара. Помню резной дубовый буфет, несколько диванов с высокими спинками, полочки со статуэтками, дубовую кровать, швейную машинку «Зингер» и круглый стол под оранжевым абажуром.

Вешняки. На улице Герцена, 1957 г. Автор Нина Соколова.
Вешняки. На улице Герцена, 1957 г. Автор Нина Соколова.

Вешняки были стародачным местом, появившимся еще в конце 19-го века - со строительством Казанской железной дороги. Жили там железнодорожные инженеры и служащие, так называемые «бывшие» - так тогда говорили, было много военных, тоже бывших. Это и определяло лицо поселка. Помню пожилых мужчин в белых чесучовых костюмах, в соломенных шляпах, опиравшихся при ходьбе на трость. Их спутниц, в старых шляпках с полинявшими букетиками, в белых блузках с камеями и перчатках. Летними вечерами они чинно прогуливались по центральной улице. Бабушка всех знала, они здоровались, беседовали, к некоторым мы ходили в гости, пили чай на террасах с плетеными креслами.

Я рано начала говорить и, благодаря бабушке, которая каждый вечер читала мне детские книги, знала много стихов, рассказывала наизусть целые книжки. Меня просили что-нибудь рассказать, и я с удовольствием читала всё подряд, меня за это угощали конфетами, а бабушке было приятно.

Бабушка и я. Последний год существования Вешняков. Из архива автора.
Бабушка и я. Последний год существования Вешняков. Из архива автора.

Каждое утро, в 10 часов, по радио передавали различные детские передачи. Бабушка звала меня из сада, усаживала на тот самый черный кожаный диван с высокой спинкой, рядом с приемником со светящейся шкалой. До сих пор помню сказки в исполнении Литвинова, спектакли по сказкам Андерсена и многое другое. В Большой театр в первый раз, на балет "Спящая красавица" я в 5 лет тоже ходила с ней. Удивительно: у нее не было даже среднего образования, а она была воспитанным и культурным человеком.

Благостная и «стародачная» жизнь в Вешняках была обусловлена ещё и тем, что многие высокопоставленные советские работники на лето снимали там дачи, им такая идиллическая атмосфера нравилась.

Когда я выросла, я узнала, что не всё в Вешняках было так мирно и красиво. В 1937-1938 годах у многих маминых одноклассников посадили или расстреляли отцов - инженеров, военных, оставшихся служить и работать в СССР после революции. В частности, у её первой любви Жени Архинева отца, кадрового военного, ночью забрали и потом отправили в лагеря. Мать умерла раньше, отец растил его один. Женю взяли в семью дальние родственники. Гвардии-сержант Евгений Архинев пал смертью храбрых под Курском, похоронен в селе Федосеевка. Похоронка пришла его отцу, которого потом выпустили из лагеря.

Ничего этого я, конечно, тогда не знала. Просто радовалась дачной жизни. За домом у нас был большой яблоневый сад, дедушка перед войной посадил там около 40 яблонь. Яблок было огромное количество, и бабушка ездила с тележкой их продавать на рынок. Пенсию она получала 16 рублей. #наталья чистякова

Начало:

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru