Этим летом мы с семьей ездили на неделю на отдых в Абхазию, покупаться в чистом море и позагорать. Отдых прошел замечательно, нам понравилось, хотя есть свои плюсы и минусы отдыха в данной стране.
Мы снимали номер в гостинице на побережье в Гаграх, а кушать ходили в местные кафе с национальной кухней. С удовольствием ели вкуснейшие хачапури, лобио, острые соленья, мамалыгу, сулугуни в разных вариациях, шашлык, форель и многое другое.
Но одно блюдо мне понравилось больше всего это "Баклажаны по-абхазски" в ореховом соусе и я взяла этот рецепт у официанта, который сказал, что это блюдо абхазцы делают в каждом доме. Это очень вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться.
Для любителей баклажанов прикрепляю видео рецепт "Баклажаны по-армянски", очень вкусное и ароматное блюдо в потрясающем соусе, рекомендую 👇👇👇
Для приготовления "Баклажанов по-абхазски" я беру ✔ 4 средних баклажана и нарезаю их на полукольца.
Если у вас горькие баклажаны, то их предварительно следует посыпать солью, дать им постоять и промыть от горечи, но мне если честно не попадаются горькие сорта уже лет десять.
Наливаю небольшое количество ✔ растительного масла в сковородку, хорошо ее разогреваю и обжариваю баклажаны до золотистой корочки, периодически помешивая, по времени примерно 10 минут.
Затем добавляю ✔один стакан воды, накрываю крышкой и тушу баклажаны еще 10 минут. За это время баклажаны полностью приготовятся, а вода испарится.
Дальше делаю просто потрясающий ореховый соус, я этот соус готова есть просто ложкой, настолько он вкусный!
Отправляю в блендер:
✔ промытые грецкие орехи - 100 гр
✔ чеснок - 3-4 зуб (по желанию можно больше)
✔ соль - 0,5 ч.л
✔ чёрный перец - 0,5 ч.л
✔ кориандр молотый - 0,5 ч.л
✔ вода - 1 стакан
Взбиваю все ингредиенты до консистенции соуса.
И добавляю ✔ жирную сметану 200 гр, а также мелко нарезанную зелень:
✔ кинза - 5 гр
✔ зеленый лук - 10 гр
Соус тщательно перемешиваю.
Затем добавляю его к баклажанам и тушу на медленном огне 5-10 минут.
Дальше готовлю острое и яркое масло, которым обязательно поливают эти замечательные баклажаны, беру:
масло растительное - 30 мл
острый красный перец - 0,5 ч.л
Тщательно перемешиваю острое масло и даю ему постоять 5 минут. Кто не любит острое, может заменить красные острый перец на сладкую паприку, масло получится также красивое и вкусное.
Выключаю плиту и добавляю к баклажанам ✔ уксус 6% - по вкусу, я кладу 1 ст. л и острое масло также по личному вкусу. Затем перемешиваю баклажаны и они готовы!
В Абхазии это блюдо подают холодным, но мы его едим и в горячем виде и в холодном, оно одинаково вкусное. Баклажаны и орехи просто созданы друг для друга, попробуйте приготовить и вам обязательно понравится!
Если какие-то моменты в рецепте остались вам непонятны можете посмотреть видео рецепт тут 👇👇👇. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш кулинарный канал "MEREL KITCHEN"