Найти тему

Псков, часть 10: набережная и ТЭЦ

В прошлый раз мы завершили прогулку по Левобережью реки Великой. В этой части рассказа о Пскове, как и было обещано, пройдём по набережной со стороны центра города. Увидим старую ТЭЦ, которую ныне перестраивают на современный лад, немного углубимся также в городские улочки и увидим ряд памятников.

1.
1.

Перейдя Великую, начинаю путь от Ольгинского моста.

2.
2.

Памятник финскому композитору Яну Сибелиусу (1986) – дар города-побратима Куопио. Там, в свою очередь, поставили памятник Пушкину работы Олега Комова.

3.
3.

Вид на реку и на показанный в прошлой части долгострой.

4.
4.

Крепостная стена (конечно, в значительной мере восстановленная после всех разрушений) и обычные хрущёвки – типичный вид центра Пскова.

5.
5.

Иду по набережной вдоль стены и пристроенных к ней домиков неизвестного назначения.

6.
6.

7.
7.

Как и везде во Пскове, в граффити используется образ княгини Ольги. Но тут она, как мне кажется, с каким-то немного безумным взглядом.

8.
8.

Дохожу до ТЭЦ, построенной на берегу реки в 1904 году и затем реконструированной в 1926-1930 гг. В неё упирается Мстиславская башня (1375).

9.
9.

Сейчас ТЭЦ заброшена, и на её месте планируется создать комплекс зданий жилого и общественного назначения, сохранив основные здания.

10.
10.

Трубу также хотят сохранить. В Иркутске, к сожалению, перед аналогичной реконструкцией ТЭЦ в центре города трубу снесли, хотя она была вполне прочная и могла бы использоваться как смотровая площадка. Так поступили, например, в Гомеле.

11.
11.

12.
12.

Иду дальше. Памятник псковичам – флотоводцам, мореплавателям и строителям российского флота.

13.
13.

Дом Лавриновских (1908) на улице Детской, ныне дворец бракосочетания.

14.
14.

Церковь Преполовения Пятидесятницы (1468, перестроена в 19 веке). Сейчас она, как и многие храмы Пскова, фактически стоит во дворе между обычными многоквартирными домами.

15.
15.

Мяу!

16.
16.

Продолжаю путь по набережной. За рекой виднеется Мирожской монастырь, который мы видели в позапрошлой части.

17.
17.

Памятник Владимиру Котлинскому, герою первой мировой войны.