- «Почему некоторые люди отзывчивы к вере, а некоторые буквально звереют, начинают злиться, если при них упоминают о православии, Иисусе Христе? Есть предположения?»
Знаете, на что это похоже? На сонное царство. Люди в подавляющем большинстве к вере, к религиозным вопросам просто равнодушны. Они пребывают в этом состоянии как в некоей спячке. Это происходит до того момента, пока с ними что-нибудь не случается и не заставляет их вспомнить, что Бог есть на свете, и нужно к Нему обратиться. Но если кто-то начинает им что-то говорить, то самим фактом упоминания православия, имени Иисуса Христа, человек выводится из состояния равнодушия и ставится в положение выбора.
У человека состояние «теплохладности», он не хочет разгораться и гореть, потому что придется меняться. Сейчас человеку хорошо, он уже привык к своему состоянию, пребывая в котором не нужно «заморачиваться». И он понимает: «Если я задумаюсь над темой Бога, религии, то как бы мне не пришла совершенно сумасшедшая мысль помолиться и в храм сходить». То есть человек не хочет становиться «горячим», но и «остывать», оставаться «холодным» тоже не хочет или не может. Поэтому он начинает злиться на человека, заговорившего с ним о Боге: мол, чего ты лезешь! И соответствующим образом реагирует на этого человека, на его слова. То есть если тот говорит о православии, тут же следует реакция: «А! Это РПЦ! Этот патриарх! Духовенство! Зажравшиеся попы!» (То есть ты меня не трогай, не раздражай, у меня все нормально).
Конечно, можно эту тему развивать, но, думаю, вполне достаточно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.