Как же долго я туда ехала. Несколько лет. Хотя местечко в Подмосковье. Вот так бывает — чем ближе, тем дольше. Потому что всё время откладываешь — кажется, что всегда успеешь, рядом же. Ещё смущало то, что территория закрытая — а вдруг не пустят.
В усадьбе Марфино военный санаторий...
...и долгое время доступа в неё не было совсем. Но несколько лет назад посторонних стали пускать. Нужно всего лишь на проходной показать паспорт и заплатить за вход. Так было месяц назад. Сейчас лучше перед поездкой позвонить и уточнить — по телефону 8-495-255-32-22.
Хотя я, честно говоря, в нынешних реалиях...
...звоню везде — мало ли. Всё меняется каждый день. Добираться же до Марфино очень удобно. От метро Алтуфьево на автобусе 519. Но уточняйте расписание тоже заранее. Мы с сыном сели на тот, что идёт в 12:15, а вернулись на том, что в 17:00. И времени нам с лихвой хватило на неспешную прогулку.
Усадьба понравилась...
...тихая, благостная, малолюдная. И с эффектом дежавю. Дело в том, что она засветилась во многих фильмах — «Дворянское гнездо», «Женщина, которая поёт», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мастер и Маргарита», «Яды, или всемирная история отравлений». Поэтому я там порой ловила себя на мысли, что это уже видела.
Известно Марфино ещё с XVI века...
...но поначалу ничем особенным не отличалось. Благоустраивать его начал наставник Петра I князь Борис Голицын, как раз и получивший имение в награду от императора. Продолжил его дело граф Владимир Салтыков — при нём место становится уже шикарным дворцово-парковым ансамблем.
На территории были даже два театра...
...и собственная оранжерея с абрикосами, виноградом, ананасами. Тогда появились и знаменитые грифоны на лодочной пристани. От Салтыковых усадьба перешла к Орловым. Владельцем стал брат того самого фаворита Екатерины Великой Григория Орлова — Владимир. А потом — его дочь Софья Панина.
И вот эта красота, которую мы сейчас видим...
...её заслуга, её и архитектора Михаила Быковского. Он возвёл не только эффектный неоготический дворец, но и грандиозный арочный мост с рыцарской галереей и каменным кружевом в декоре. И сделал так, чтобы сооружения играли за счёт отражений в воде, которая в Марфино везде.
Все мои заметки о Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье . А чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!