Стоило президенту Беларуси сказать сердито и громко: "Мужики! Больше патриотизма!" И почти мгновенно, как из табакерки известный персонаж, сразу два министра: "Введем военруков". Неведомо пожалуй им, что еще с советских времен предмет ДПЮ из школьной программы не исключался, уроки проводились... Кстати и Программа занятий по ДПЮ практически не менялась. Вот только учебная материально - техническая база, кое как слепленая в доперестроечное время, больше для демонстрации намерений чем для обучения и поспешно разрушенная в связи новым "мЫшлением" больше не работает. Однако, меня как офицера с 30 летней выслугой, ветерана локального конфликта и гражданина с чистой "родословной" доживающего свой век не может не беспокоить проблемный вопрос: "ЛЕПИТЬ или КОВАТЬ" защитника Отечества способного "Не жалеть живота своего за за други своя"(Ин. 15: 13)
Немного перефразируя слова Героя Советского Союза генерал - полковника, начальника главного политического управления Советской Армии и ВМФ Епишева А. А.: "Самый сильный танк, это человек в танке, если это советский человек." Досадно, но такие слова не повторяются ни из уст военачальников, ни отражаются в наглядной агитации расположения военнослужащих, ни в СМИ... Как и формулировки и рекомендации в М.В. Фрунзе прославленного полководца не имевшего военного образования: "Военным называют человека у которого постоянная готовность к бою- состояние естественное" или "Уговаривание к выполнению требований приказов - есть грубейшее нарушение дисциплины". Мы мало читаем, у нас низка культура общения, дискуссий. Может быть стоит напрягаться после последних напоминаний о значении дисциплины верховным...
Как известно "Вначале было Слово..." с таким тезисом согласны все идеологи и конфессии. Однако, только два примера из жизни.
Первый - стратегический... В программе М. Маркова "Ничего личного" был представлен назначенный министром образования и науки М.А. Журавков. На последний вопрос ведущего: А как с воспитанием патриотизма? Министр ответил коротко: "Трудный вопрос". Комментировать не стану... Только одно личное наблюдение: в архив передачи эта фраза не попала... Судя по "10 Золотым правилам." нового министра развития успеха в этом нет. До "Золотой полки" Ю. Олеша, дело дойдет не скоро.. Ничего личного, только факт.
Второй. Без малого десять лет я вел уроки ДПЮ в средней школе. Конечно на мои уроки ДПЮ мало кто обращал внимание. За эти 10 лет два раза была завуч школы... Разбора уроков не проводилось... В какой то день в школу прибыл журналист, полковник запаса М. И. ЛАГУН. вот что написал. НАСТАЎНІЦКАЯ ГАЗЕТА, 10 января 1998 года. Статья «Школа, где и зимой живет весна» “На днях в очередной раз встретился с Е.С. Он как раз проводил урок... Пригласил меня. Скажу честно, мне, прошедшему армейскую школу и занимавшемуся по службе воспитанием, было интересно слушать опытного, эрудированного во всех вопросах педагога. Я просто гордился за своего коллегу. И подумал вот бы таких педагогов и воспитателей было бы побольше, и итоги в воспитании и становлении молодого поколения были бы лучше.»
Конечно, словом можно спасти, словом можно убить, даже полки за собою повести, однако... Лет чрез 10 после увольнения со школы меня на улице встретил молодой мужчина и на удивление, поздоровавшись, стал извиняться... Выяснилось что это бывший ученик школы. По его откровению, во время учебы он тайно "ненавидел" меня как учителя... Потом срочная служба, еще 7лет - по контакту, пришло переосмысление: "командир всегда прав". В результате из его уст: "Простите, я был не прав." Это о СЛОВЕ. Однако и мне не стоит обольщаться. Авторитетное мнение звучит гораздо шире и жестче: «Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство». Вот так! Эти слова принадлежат А.С. Макаренко, которого ЮНЕСКО в 1988 году назвало среди четырех светил определявших педагогику ХХ столетия, но напрочь забытого на территории бывшего Союза. Ведь педагогика наука "неточная", формул нет, а из тысячи тонн опыта и "словесной руды" выгребать педагогические жемчужины - недосуг..
Помимо слов необходимо еще создать и "Воспитательное пространство" Отсутствие в помощь воспитателям соответствующей социальной среды сводит на нет все усилия и семьи, и школы, и СМИ... Возьмем в качестве примера инициативу "Бессмертный полк". Без тщательной подготовки, чохом, кондово, только для демонстрации сомнительной новизны... Потом появляется, простите меня, свалка... Думаю что тщательная подготовка, только индивидуально и конкретный родственник, и в Золотой рамке и снятой со стены квартиры. дома где живут хранители памяти. Только так создается нравственный фонд прочно хранящий память о воинах павших в боях за нашу Советскую Родину... Глаза мертвым закрывают живые, но глаза живым открывают мертвые. Однако в этом процессе обязательно наполненном высокой духовной чуткостью и абсолютным интеллектом должны заботливо творить люди способные прикасаться к подвигу сердцем...
Не на словах, а на деле беспокоясь о создании такого пространства в журнале “НАРОДНАЯ АСВЕТА” № 6, 1995 год была опубликована моя статья редакция назвала ее: “Кто услышит и поможет”. Попытка изложить основные, пусть "непричесанные мысли" по формированию такого воспитательного пространства... Спасибо редактору журнала за P.S: “...Откровенно говоря, после каждого появления Е.С. в редакции оставалось чувство радости, что есть еще в школах республики, такие фанатично отданные делу люди. Вместе с тем становилось и больно, потому что видишь, как пробует он пробиться через равнодушие тех, кто красиво говорит о воспитании. Неужели нет в Белоруссии никого, кто услышал бы Е. С. и таких как он, озабоченных будущим республики. Мы же всегда, со всех трибун говорим, что дети – наше будущее и оказал бы помощь”.
По моему разумению, "Воспитательное пространство" это не только и не столько уроки ДПЮ с бесконтрольно барахтающимися в школах военруками где даже между предметные связи в папочках за стеклом для проверяющих...
Воспитательное пространство это треть территории Родины - лес с его партизанскими тропами, насыщенный легендами о защитниках их блуждающими призраками... Сведена на нет туристско - поисковая работа: с рюкзачком по родному краю в поисках людей и событий... Проще - в музей столицы, областного центра еще в полусонном состоянии на комфортабельном автобусе обложившись чипсами и уткнувшись в манящий непотребным смартфон. Однако не все то что проще - лучше. По моему, дельный, что ни говори, тезис М. Ганди: "Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы." Цитировать к месту...
У нас есть уникальный не использованный потенциал для развития успеха в воспитании дисциплинированного наследника Великой Победы. Но нет интеллектуальной творческой потенции.
Общение с живой природой дает в воспитательном плане более яркие представления, чем самая прекрасная книга... В родном краю лесов хранящих тайные знания и пропитанных запахом целебной живицы и озер родными и милыми сердцу скошенной травы, цветущей липы, акации, чабреца определяющими Отечество, где даже рыбы в реках знают виры свои, трудолюбивые пчелы собирают пользу и с горьких цветков, птицы - гнезда свои и оберегают их, а временно улетая в теплые края не выводят там потомство.
Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць.
Разумею цяпер, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць.
В такой среде должны расти только поколения творцов и победителей... Но простите меня за уточнение, защитники Отечества не грибы в лесу и сами не растут. Их подготовка дело тех кто сам достиг зрелости и знает как... Ведь обеспокоенность Анри Этьена: "Если бы молодость знала, если бы старость могла." За последние 500 лет нигде и никем к великому сожалению не реализована и доживаем по выражению Сымона Будного, одного из 100 выдающихся деятелей славянской культуры: "Как живой в мертвом и как мертвый в живом".
Есть ли надежда, что представители точных наук назначенные на министерские посты возьмут пример с кварков которые в одиночку не дееспособны, не рентабельны, а только в группе. Вот К.Э. Циолковский даже формулу вывел: «В Золотой Век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди - единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека - в 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека - они усиливают друг друга в 7 в 3-й степени - в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив - великая сила.»
Короткий мультфильм показывающий силу единства https://yandex.by/video/preview/?text=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BE%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%20%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&path=yandex_search&parent-reqid=1659961527774319-5914332571525452858-vla1-1931-vla-l7-balancer-8080-BAL-1152&from_type=vast&filmId=5847904780117198374