Для людей совершенно незнакомых с современным корейским изобразительным искусством, имя Нам Джун Пак не скажет ровным счетом ничего, а, меж тем, этот художник стал революционером своего времени и основоположником совершенного нового вида искусства, которое получило название «видео-арт». Но обо всем по порядку...
Примерно до 80-х годов 20 века искусство Южной Кореи развивалось по одним и тем же принципам: приверженность визуальным традициям прошлого и беспрекословное следование заветам старшего поколения. Проще говоря, для того чтобы стать «хорошими» художниками, начинающим творческим единицам, прежде чем творить самостоятельно, необходимо была ознакомиться со стилями старшего поколения, такими как академизм или тансэкхва (монохромная живопись).
Однако в 90-е годы из-за распространения более прогрессивных взглядов на искусство в целом, традиции стали отходить на второй план, и теперь уже все, даже экспериментальные творческие направления и стили получили право на существование.
Американо-корейский художник Нам Джун Пайк как раз и шагал в первых рядах тех, кто, не обращая внимания на «моду» и традиции, развивал собственные взгляды на искусство и продвигал авторскую художественную теорию. Во время своего обучения в престижном Токийском университете, Нам Джун Пайк изучал музыку и философию, а свою научную диссертацию посвятил творчеству немецкого авангардного композитора Арнольда Шенберга.
После окончания университета Пайк решил продолжить поиски себя в искусстве и переехал в Германию, где два года занимался изучением истории музыки в Университете Мюнхена и консерватории Фрайбурга. На тот момент круг его общения состоял непосредственно из людей музыкальных и, безусловно, очень талантливых, и то, что Нам Джун Пайк какое-то время тоже посвятил музыке, стало вполне закономерным продолжением его творческих поисков.
Однако даже в моменты своего увлечения, Пайк не переставал общаться с современными художниками, и в первую очередь с Йозефом Бойсом и Вольфом Фостелем. Собственно, именно общение с этими товарищами стало толчком к зарождению неподдельного интереса Пайка к использованию в искусстве различного рода визуальных средств и инструментов.
Он как будто предвидел, что изобразительное искусство сможет выходить далеко за привычные рамки холста и мольберта, и для создания таких произведений вполне можно использовать современные технологии. Поэтому в какой-то момент Нам Джун Пайк присоединился к творческому и весьма экспериментальному движению Флуксус («Поток жизни») и стал основателем совершенно нового вида искусства – «видео-арта».
Во время путешествия в Японию в 1963 году, Нам Джун Пайк предпринял свои первые попытки создать произведение искусства под эгидой видео-арта. Он заполнил телевизор грязью, попробовал соединить регулятор громкости на радиоприемнике с телесигналом, присоединил к нему микрофон и провел еще огромное множество самых непонятных и даже во многом странных манипуляций. Пайк был настроен решительно и категорично: он придерживался того мнения, что, если коллаж вытеснил живопись, то электронно-лучевая трубка однажды вытеснит холст.
Собственно, сказано-сделано, и в том же году свет увидела его инсталляция под названием «Zen for TV» («Дзен для телевидения»). Она представляла собой одиноко стоящий телевизор, транслирующий лишь белую полосу. Чтобы это значило? Именно так художник представлял себе размышление о природе телетрансляции и переосмысление буддистской концепции шуньяты, то есть безупречной «пустоты», так называемого, абсолюта.
Все в том же 1963 году (ох, и насыщенный выдался год!) состоялась первая, хоть и не большая, но все-таки персональная выставка Пайка в Вуппертальской галерее Парнас в Западной Германии. Называлась она «Exposition of Music Electronic Television» («Выставка Музыкально-Электронного Телевидения»), и для создания инсталляций художник абсолютно бессовестно сломал множество музыкальных инструментов и радиоприемников.
При помощи больших магнитов, приделанных к экранам телевизоров, Пайк искажал транслируемую картинку, тем самым создавая причудливые узоры и орнаменты. Забавно, что для трансляции художник выбрал не произвольное видео, а вполне конкретные рекламные ролики, и в этом тоже был скрыт определенный посыл.
Двумя годами позже у Нам Джун Пайка состоялась еще одна персональная выставка под названием «Electronic Art», но теперь уже в Нью-Йорке в галерее Boninoи, как вы понимаете, была она и крупнее, и масштабнее. После нее уже можно было смело говорить о том, что художник получил поистине международное признание.
В 1969 году, Нам Джун Пайк совместно с японским инженером Шуя Абе разработал первый в мире видеосинтезатор, который мог без помощи компьютера изменять видеоизображение. Видеосинтезатор всего-навсего нужно было подсоединить к проектору, камере или телевизору, после чего устройство могло менять цвет изображения, масштабировать и деформировать его в причудливые формы.
В этом же году Пайк написал, так называемую, «электронную оперу» – Electronic Opera №1, которая представляла собой небольшой видеоролик, наполненный искаженными, раскрашенными в неестественные цвета персонажами (от хиппи до известных политиков). Ролик сопровождался закадровым голосом, которым давал зрителям определенные команды: «Закройте глаза», «Выключите телевизор» и т.п. «Электронная опера» была показана бостонским телевидением в рамках программы «The Medium is the Medium».
Сочетание музыкальных инструментов, предметов быта и техники в произведениях искусства – далеко не единственное, что привлекало Нам Джун Пайка. Он смотрел дальше и уже представлял, как можно использовать в качестве материала для будущих инсталляций живую природу. Поэтому в 1967 году Пайк презентовал широкой публике инсталляцию «TV-Moon» («ТелеЛуна»), в которой каждый из выстроенных в ряд телевизоров транслировал одну из фаз Луны.
Следующей «природной» инсталляцией стала «TV-garden» («ТВ-сад»), которая оказалась крупнее и масштабнее предыдущей. Несколько десятков светящихся мониторов, которые транслировали изображение Луны в режиме реального времени, были расставлены на территории зеленого сада между тропическими растениями. По мнению художника, ТВ-сад символизировал собой совершенно новый организм, создающий особенный вид фотосинтеза.
Пожалуй, еще одной работой Нам Джун Пайка, о которой нельзя не упомянуть, стала инсталляция «ТВ-Будда». Ее основу составляла небольшая фигурка Будды, усаженная перед экраном телевизора, на котором транслировался тот же Будда (его снимала камера, расположенная над монитором). На самом деле, эта инсталляция считается самой сложно интерпретируемой его работой и одной из самых философских.
Она требует от зрителя определенного знания и понимания буддизма и ставит перед ним достаточно трудные вопросы: быть может, «ТВ-Будда» - это метафора медитации? Или неприкрытого нарциссизма? Что вообще символизирует Будда, смотрящий на самого себя? В общем, вопросов больше чем ответов. Вероятно, именно этого художник и добивался.
В последующие годы Нам Джун Пайк несколько изменил вектор своего творчества и стал более приземленным, что ли. Он начал преподавательскую деятельность в Национальной Художественной Академии в Дюссельдорфе, и в принципе его последующие произведения искусства носили уже более философский и менее эпатажный характер. Хорошо это или плохо? Не так и не так... Просто в жизни даже самого эксцентричного художника порой наступает период определенного переосмысления жизни и собственного творчества, поиск новых визуальных средств и своего места в искусстве.
Несмотря на использование современных технических средств в своих инсталляциях, Нам Джун Пайк относился к ним весьма критически. Однако в его работах никогда не звучало осуждения технического прогресса – он понимал, что наступление новой эры неизбежно, и это просто нужно принять. В одном из интервью 1986 года он достаточно просто обосновал свою позицию: «Наша жизнь наполовину естественна и наполовину технологична. 50 на 50 это хорошо. Нельзя отрицать, что хай-тек – это прогресс. Он нужен нам для работы. Однако если ты занимаешься только хай-теком, ты творишь войну. Поэтому нам нужен серьезный элемент человечности, чтобы сохранить умеренность и естественность жизни».
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii