Всем доброго времени суток. Продолжаю серию статей про Московский метрополитен и представляю вашему вниманию очередную линию - Калужско-Рижскую.
Характеристика Калужско-Рижской линии.
Построена данная линия в 1958 году. Цвет ветки - оранжевый. На глубине 25 метров находиться 24 станции, которые соединяют 37,6 км пути. Проехать всю ветку, можно за 57 минут.
Цель постройки Калужско-Рижской линии была простой - соединить ВДНХ с г. Бабушкин (ныне район Москвы).
При постройке линии, работниками было найдено множество кладов. В основном это были сосуды, в которых находились монеты. В одном из таких сосудов, который в древней Руси использовали, как копилку, было найдено двадцать тысяч серебрянных монет.
Данная ветка, является второй по загруженности во всем метрополитене. Когда рассматривали продление ветки до г. Мытищи, проект был отклонен, по причине того, что Калужско-Рижская линия попросту бы не выдержала такого напора.
На оранжевой ветке есть две станции, которые претендуют на звание "самых некрасивых". Первая из них - это станция "Рижская", перрон которой выложен желто-свекольным кафелем.
Вторая - " ВДНХ", которая по проекту, должна была превзойти многии станции Московского метрополитена, но стала "жертвой" экономии бюджета и превратилась в незаурядную станцию (о самой некрасивой станции Московского метрополитена, можете прочитать в этой статье).
На Калужко-Рижской линии имеется станция "Калужская". Но мало кто знает, что эта станция раньше находилась в другом месте и была наземной...
В 1964 году была открыта наземная станция "Калужская". Она имела два тупиковых пути, окрашенные в белый цвет стены и пару лавочек на перроне. Станция была временная, отсюда и простота в ее оформлении. Просуществовала она до 1974 года, до того момента, когда была построена и открыта нынешняя подземная станция "Калужская". Но существование наземной станции не прекратилось, она была переделана в депо и стоит по сей день с названием "Калужское".
Тайны и легенды Калужско-Рижской линии.
Оранжевая ветка, одна из лидеров Московского метрополитена по количеству станций призраков. Так, например, станция " Шаболовка" из-за технологических проблем с установкой эскалатора, пробыла призраком с 1962 года (год постройки) до 1980 года (год открытия).
Станция "Якиманка", которая должна была появиться между станциями "Третьяковская" и "Октябрьская", иметь переход на станцию " Полянка" Серпуховско-Тимерязевской линии, пробыла призраком более полувека. Её начали строить еще в 50-х годах, но закончить не как не могли по разным причинам. А в 2005 году, от ее строительства вообще отказались, все подготовительные работы были свернуты, а на ее месте построен жилой комплекс "Евгений Онегин".
Но кроме станций призраков, на ветке также ходят слухи о присутствии и призраков людей.
В 1981 году в перегоне между станциями "Третьяковская" и "Октябрьская", загорелся поезд. Выгорело четыре вагона. Советские СМИ, как водится, такие события не освещали, но по слухам, погибло в этом пожаре семь человек, среди которых был и машинист поезда (он скончался в больнице, через три дня от полученных ожогов). Причина пожара тоже не известна, но по слухам виноват все тот же машинист. Работники оранжевой ветки рассказывают, что при обходе Третьяковско-Октябрьского перегона можно встретить призрак этого машиниста. Он выглядит замучено, а сам он весь черный, как-будто у него обгорела кожа или она в черной саже. И бродит он по тоннелю, не может найти покой, так как чувствует вину за пожар и за гибель людей. Работники метрополитена прозвали его - "Черный машинист".
Кстати, в этом же тонеле в 2010 году опять загорелся поезд. В этот раз обошлось без жертв. Но не странно ли это, не "проделки" ли это "Черного машиниста"?
Пассажиры оранжевой ветки часто рассказывают про мальчика, который потерялся и просит помочь ему найти маму. Он упоминает такие станции, как "Щербаковская", "Площадь Ногина", но приходящие в недоумение пассажиры не понимают о каких станциях идёт речь. Не все знают, что "Щербаковская" - это нынешняя "Алексеевская", а "Площадь Ногина" - "Китай город". Мальчика пытаются отвести в пункт полиции или к дежурному по станции, но по дороге, он вновь и вновь теряется в толпе людей. И еще никому не удавалось довести его куда-либо или оказать ему какую-либо помощь.
Достопримечательности Калужско-Рижской линии.
На самом деле, станции оранжевой ветки не очень примечательны, поэтому вашему вниманию представлю одну единственную, которая на мой взгляд достойна освещения.
Станция Свиблово.
Изначально, станция планировалась, как станция над которой будет организован автовокзал. С этого автовокзала должны были выезжать автобусы в города Золотого кольца России.
Именно этот факт наложил отпечаток на оформление станции. На платформе, вы увидите мозаичные гербы Русских городов, входящих в состав Золотого кольца.
Заключение.
Всем спасибо за внимание. Если есть что добавить или имеются истории про метро, обязательно рассказывайте их в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем удачи, и конечно же активного отдыха и хороших путешествий!