История нижнего белья насчитывает тысячелетия, имелись свои особенности у данного аксессуара и в советское время. Закончилось оно в 1991 году не только распадом большой союзной страны, но и коренным изменением взглядов на отдельные элементы одежды, в том числе и на такой предмет, как мужские трусы. Как бы ни казалось это сегодня странным, но на протяжении многих десятилетий они были частью гардероба миллионов советских женщин. Но, в те времена для этого были свои причины, причем довольно весомые.
Веяния революции
После свержения царизма в Российской Империи новая власть активно насаждала свои взгляды на все стороны жизни. Фраза из гимна революционеров «Мы старый мир разрушим до основания» продолжалась анонсированием строительства нового мира. А чтобы это сделать, нужно было разработать что-то свое, в корне отличавшееся от прошлого, буржуазного, отрицавшегося со всей пролетарской ненавистью. К ним относились панталоны, которые носили дамы из высшего общества.
К проблеме новые руководители государства подходили комплексно, решая задачу не только в плане обновления, но и гигиены. Результатом разработки стали классические трусы, дизайн которых сохранился и сегодня. Форма изделия обеспечивала удобство ходьбы, так как не сковывали движений, определенную защиту половых органов от внешних факторов, хорошую вентиляцию, а также прикрывали поясницу, предотвращая ее переохлаждения. О c'ексуальнocти речи не было, так как это шло вразрез с идеями большевизма, согласно которым все люди были равны, в том числе и в плане одежды.
Ношение трусов было обязательным, об этом говорилось с высоких трибун, когда внимание акцентировалось на том, что это часть пролетарской культуры.
Впоследствии трусы приобрели в народе название «семейные», так как этот предмет носили все, женщины, мужчины дети. Популяризации советского нижнего белья способствовало его изображение на различных патриотических плакатах, где женщины изображались в трусах, выполняя различные полезные, по мнению партийных работников функции — делали зарядку, ремонт, гигиенические процедуры. В трусах и майках устраивали парады физкультурников, это была одежда для проведения спортивных соревнований. Первое время для женщин делали белье разных цветов, но со временем это прекратилось.
Милитаристическая политика страны
Не успев отойти от первой мировой и гражданской войны, Страна Советов начала стремительно наращивать военную мощь. Доктрина в 30-е годы прошлого века была направлена на распространение коммунистической идеологии, а вокруг были ее категорические противники. Все силы были направлены на производство вооружения и обмундирования для армии. Были разработаны варианты летней и зимней формы одежды. Если для холодного времени года предназначались кальсоны, то для жаркого трусы прямого покроя. Соответственно, все производственные мощности были задействованы на изготовлении военной продукции. Вполне понятно, что речь не могла идти о разработке и массовом выпуске модельного нижнего белья для женщин. И снова они были вынуждены довольствоваться мужскими аксессуарами, правда уже в ограниченном цветовом диапазоне, состоявшем только из черного и темно-синего.
После окончания войны на восстановление разрушенной промышленности ушли годы тяжелого труда и огромных финансовых вложений. Наступившая вскоре политическая оттепель практически ничего не изменила в подходах к нижнему белью и верхней одежде.
Советский человек все также оставался «строителем коммунизма», а значит и выглядеть должен был соответственно — скромно, аскетично и без излишков. До момента распада в 1991 году Советский Союз был практически закрытой страной. Женщины даже не представляли, какие существуют изысканные модели нижнего белья. А потому, не особо переживая, десятилетиями успешно носили далекие от элегантности, но удобные, практичные и недорогие мужские трусы.