Живя в России, кажется, что все красивые места уже давно известны: завораживающая природа Карелии, минималистичные пляжи Калининграда, могущество Байкала и красоты Алтайского края. Но, как оказалось, один фильм, снятый в отдаленном уголке страны, может превратить забытый посёлок в туристический центр.
За полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова расположилась Териберка. Довольно старое рыбацкое поселение, впервые упомянутое в 1523 году. Первые постоянные жители — колонисты, занимающиеся разведением животных, ловлей трески, акул и китов. В послевоенный период XX века Териберка быстро развивалась: появилась ещё одна рыбная ферма, молочные фермы, птицефабрика, а также магазины и склады. Затем были построены и школы, интернаты, стадион, клубы и общественные центры. И так обычный рыбацкий посёлок превратился в административный центр района.
В 2015 году большую роль в судьбе Териберки сыграл фильм «Левиафан», снятый режиссёром Андреем Звягинцевым. Именно с этого момента посёлок превратился в туристический центр, ведь картина снималась на неповторимых пейзажах этой части Кольского полуострова. Фильм о людях, портрет России, включающий в себя и хорошее в злодеях, и плохое в героях. Северные пейзажи стали его неотъемлемой частью, визуальной фактурой, которая прежде всего бросилась в глаза зрителям и критикам. И несмотря на замечания вроде: «Это фильм не о природе», нельзя не заметить этой атмосферы, без которой «Левиафан», возможно, смотрелся бы не так выигрышно.
Фильм был удостоен премии за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, что не могло не сыграть роли в ещё большей популярности северного уголка. А в 2015 году Териберка вошла в топ-20 лучших мест для путешествий по версии National Geographic.
В посёлке, по данным Всероссийской переписи населения в 2010 году, численность составляла меньше тысячи человек. Но с каждым годом, благодаря неиссякаемому потоку туристов Териберка оживает. Туда едут не за сервисом и первоклассными развлечениями, а для того, чтобы по-настоящему прочувствовать природу и насладиться завораживающими пейзажами. Село, в каком-то смысле застрявшее во времени. Эстетика одиноких домов на равнине, горы и водная гладь, видные из окна каждой постройки. Все то, зачем стоить посетить Териберку.
Такие места часто становятся местом для вдохновения и творчества. Многие деятели искусства питаются природной красотой. Как минимум две картины известных художников посвящены Териберке: К. А. Коровина «Становище Териберка» и В. И. Овчинникова «Маяк Териберский». Но сейчас в поселке больше творят современные художники, у которых вместо кистей и красок в руках фотоаппарат. Им становиться любой, кто окажется в посёлке, и по геопозиции можно увидеть тысячи шедевров, снятых обычными людьми. Многие фотографы, как профессиональные, так и начинающие стараются запечатлеть неповторимые виды. Дмитрий Копылов (@themurashka), фотограф из Санкт-Петербурга, специализирующийся на пейзажах с высоты птичьего полета. В середине октября он поделился серией работ с северного уголка страны: лазурные, серые оттенки снимков в сочетании с атмосферой местности не могут не притянуть внимания.
Ещё один, пусть и не всем известный фотограф Василина Кадеева (@vasilina.kadeeva) посетила север России в минувшие дни. В своём блоге она поделилась свежими снимками Териберки и своей плёночной эстетикой.
Впрочем, необязательно иметь в шапке профиля звание фотографа, ведь это место ещё никого не оставило равнодушным, и благодаря таким творческим туристам мы можем рассмотреть Териберку со всех сторон. Получается, что все шедевры за нас уже давно создала природа, а нам стоит лишь навести на них камеру.
В последние годы, когда деревенская эстетика стала в разы популярнее студийных снимков, Териберка — настоящая находка. Но творчество далеко не единственная причина, почему стоит посетить северное село. Такие места, где природа — единственное, из-за чего люди преодолевают настолько длинный путь всегда будут неким показателем, что такое красота на самом деле. Это атмосфера рыбацкого села, одиноких домов, холодных ветров на обрыве и места, которые не тронула современность.
Автор: Кирст Мария