Первый выпуск Академии танца Бориса Эйфмана уже разлетелся по разным балетным труппам России, в репертуарах которых сочетается классический и современный танец. Известно, что основная концепция Академии и идея лично Бориса Яковлевича Эйфмана заключается в подготовке универсального танцовщика, способного освоить широкий репертуар современного театра. Время и прогресс диктуют свои правила, и в XXI веке мало владеть техникой классического танца: даже колыбель русского балета — Мариинский театр — сегодня представляет зрителю не только шедевры классической хореографии, но и постановки Ратманского, Ноймайера, Форсайта, и вчерашний выпускник должен уметь говорить на новом языке тела. Но так сложилось, что современный танец проник в театры раньше, чем в балетные школы, которые осуществляют подготовку артистов для этих самых театров. Понимая требования нового времени, Борис Эйфман приступил к воплощению своей идеи задолго до начала строительства Академии.
Начало
Когда пришло время выбирать образовательные программы для новой школы, оказалось, что имеющиеся одобренные программы едва ли способны реализовать смелую идею Бориса Эйфмана. В том учебном плане, который существует со времен Вагановой и постоянно совершенствуется, современный танец появляется в расписании учащихся лишь на 1 курсе. Таким образом, официально современный танец с первого года обучения был невозможен. Вот как вспоминает этот период руководитель отделения современного танца АТБЭ Вадим Галустович Каспаров:
- Концепция Бориса Яковлевича состояла как раз в том, чтобы сделать взаимодействие классического и современного танца и чтобы дети изначально изучали бы и то, и другое. Поэтому сразу после открытия Академии современный танец был факультативным блоком два раза в неделю по 45 минут, но с 1/5 класса. И только намного позже, когда нашлись способы структурировать и финансировать блок современного танца, мы снова вернулись к диалогу и взялись за разработку такой концепции, в которой современный танец не конфликтовал бы с классическим, но была бы структурированная подача материала для профессиональных детей.
На пути к универсальности танцовщику необходимо поэтапно изучать различные направления танца, в том числе современный: сначала — джаз, затем — модерн и контемпорари. Чем раньше начинается обучение, тем больше вероятность, что к выпускному учащиеся овладеют техникой разных направлений. Именно поэтому важно было внедрить современный танец как часть системной подготовки с первого года обучения.
Система
В современном танце, как и в классическом, существует методика, которую обязан знать каждый педагог. Далее включается индивидуальный подход преподавателя, из чего формируется последовательный урок. Уроки педагогов различаются, потому что здесь имеет место творчество, степень его заинтересованности процессом, опыт работы с детьми. Но существуют единые опорные точки в системе построения урока, которых придерживается каждый, поскольку именно по ним будет происходить контроль на экзаменах.
Уникальность Академии танца Бориса Эйфмана в том, что амбициозной задачей новой школы стало воспитание универсального танцовщика нового поколения, способного различать стили и уметь синтезировать их. Учащиеся имеют возможность изучать современный танец системно и поэтапно, что позволяет закрепить все приобретенные навыки и затем использовать их, не затрачивая время на освоение базы на первом году работы в театре.
Поиск педагогов
Вопрос кадров никогда не теряет своей актуальности, особенно в таком направлении, как современный танец. Сегодня в России довольно мало учебных заведений, где осуществляется подготовка сильных педагогических кадров для работы с детьми в области современной хореографии. Работа с подростками крайне сложна, к каждому ребёнку нужен особый подход, и в этом огромное отличие от работы со взрослыми артистами балетной труппы. Преподаватель отделения современного танца Наталья Владимировна Каспарова объясняет это так:
- Подобных образовательных программ больше нигде не существует, поэтому и педагогов очень мало. Педагогические кадры мы подбираем тщательно и аккуратно, особенно для самых маленьких, поскольку помимо знания техники современного танца нужно знать методику работы с детьми. И пока у нас в стране не готовят суперпрофессиональных педагогов современного танца, в любом случае нужна практика: пока не попробуешь, не сможешь почувствовать и понять детей.
Известно, что не всякий хороший танцовщик может быть хорошим педагогом, потому что это совершенно другая специфика работы, это рутина. И человека, планирующего работу с детьми, должно всецело увлекать изучение движения. Также его не должна отпугивать необходимость постоянного закрепления навыков учащимися: информация интересная и сложная, поэтому для лучшего результата необходимо постоянно повторять и совершенствовать изученный материал. Таким образом, современный танец могут преподавать педагоги и без яркого танцевального прошлого, но с грамотным подходом к ведению занятий и эффективным взаимодействием с учащимися.
- У нас в стране нет учебного заведения, по названию которого мы бы набирали педагогов современного танца и были бы уверены, что это на 100% профессионалы. Мы стараемся смотреть вглубь, насколько человек системный, — добавляет Вадим Галустович.
Во время обучения современному танцу классы переходят от одного педагога к другому, исключено преподавание разных направлений современного танца одним педагогом.
Мотивация и точки контроля
Особое внимание в Академии танца уделяется мотивированию учащихся к изучению современного танца. В первую очередь это практические показы в конце полугодия: экзерсис, учебные комбинации и все, что было изучено, что можно оценить, опираясь на систему современного танца. Помимо традиционных зачётов и экзаменов не менее важны неформальные мероприятия: творческие лаборатории, интенсивы, мастер-классы.
Именно такие форматы позволяют учащимся получить бесценный опыт и вдохновиться примерами известных российских и зарубежных хореографов:
- Дети должны владеть качественной базой современного танца, именно в этом случае происходят «всплески» во время новых знакомств, например, когда приезжает известный хореограф. Только в этом случае идёт качественное изменение, скачкообразный подъем, позволяющий выходить учащимся на новый уровень, — поясняет Вадим Каспаров.
На сегодня в Европе не существует учебного заведения с такой учебной программой, как в Академии танца Бориса Эйфмана. Но даже в этой школе, специально для которой была разработана уникальная система развития универсального танцовщика, классический танец остается на первом месте. Именно классика развивает координацию и готовит тело к изучению любой лексики танца. Педагоги отделения современного танца стремятся к тому, чтобы между двумя направлениями всегда сохранялся баланс.