Португалия настолько прекрасна, что заслуживает такого длинного текста! Хотелось бы написать о Португалии коротко и ясно, без художественных экзерсисов, юмора и прочей поэзии.
Просто расскажу, что я узнал за пятнадцать дней в Португалии. Мне это кажется важным, потому что для меня все это было новым, может быть, кому-то еще пригодится.
О Португалии до поездки туда я не знал ничего. Ну, колонии, географические открытия, реконкиста, землетрясение, портвейн и мадера. То есть, в пределах класса коррекции средней школы.
Португалия мне представлялась бедной версией Италии-Испании. Последние, конечно, общего имеют мало, но в сознании русского крестьянина, выдернутого из привычной среды, они где-то рядом.
Оказалось, что Португалия — страна великой культуры и истории, потрясающей красоты и довольно сносной жизни. Это редкое сочетание. Мной виденное впервые.
Во-первых, в Португалии красиво.
В Лиссабоне все относительно новое, но зато очень разнообразное. Все, что строилось после землетрясения 1755 года может на визуальном уровне конкурировать хоть с Парижем, хоть с Веной. Но, при этом, имеет яркий национальный колорит, который не раздражает, не кажется чем-то чужеродным экзотическим. Но дома, облицованные азулежу — это же просто сказка.
И сказка эта не на центральной туристической улице, за забором и с охранной табличкой. Это везде. Где ни поселишься, будешь жить в доме с красивой плиточкой. Узоры не повторяются, изучать можно бесконечно. Это отдельный вид искусства. Не жанр архитектуры, а именно вид. Не уникальный, но возведенный сначала в культ, а потом опустившийся на бытовой, соразмерный человеку уровень.
Дворцы и храмы, на первый взгляд, кажутся попроще французских или даже немецких. Но надо немного поездить по стране и открывается уровень роскоши и даже некоторого архитектурного вызова масштаба имперского. Причем, такой империи в зените.
Тамплиерский монастырь в Томаре — это насмешка над Нотр-Дамом.
Во-вторых, Португалия — страна интересной и приятной природы. Бесконечные зеленые склоны, реки, океан, в конце концов. Да, наверное, летом жарко. Но жара посреди зелени не вызывает того отвращения, которое испытываешь, глядя на какие-нибудь белые скалы и выжженные горы.
И сосны есть, и пальмы.
Можно ездить по горам, можно плавать по рекам, можно кататься на серфе в океане, можно рыбу ловить, можно заниматься агро-туризмом, можно летать на дельтаплане. Ничего из этого я, разумеется, не делал. Почти ничего. Но it’s nice to have an option.
В-третьих, Португалия — страна, которую можно изучать бесконечно. Там бездонная история, и от каждого периода этой истории остались впечатляющие артефакты — монастыри, памятники, дворцы, замки.
Да, Португалия как-то пролетела Возрождение. Там не появилось ни своего Микелянджело, ни своего Данте. Как-то меньше повезло с Античностью, потому что в Античности не пересекали океан, а, следовательно, территории у океана считали периферией.
Да и то сказать — люди занимались реконкистой. То есть, уделывали магометан. Расписывать потолок в Сикстинской капелле, конечно, важное дело, но и реконкиста, знаете ли…
В-четвертых, создается впечатление, что жизнь в Португалии устроена довольно комфортно. Конечно, если ты турист, то тебе все будет удобно, особенно в стране, которая туризмом, до некоторой степени, живет.
Но дороги то строят для всех. И автострады в Португалии идеальные. Мы проехали тысячу километров, везде было хорошо. Нет пробок, толково устроены пункты оплаты, понятные развязки, длинные разгонные полосы, безупречное покрытие.
Есть стереотип о немецких дорогах, но я подозреваю, что он появился в конце восьмидесятых, когда измученные реальностью советские люди стали понемногу выезжать в ФРГ, чтобы покупать битые БМВ у турков. Возвращались с квадратными глазами и показывали за спину пальцем — «Там такие дороги». В действительности же дороги уже, по-моему, везде лучше чем в Германии. А в Португалии еще лучше.
Везде довольно чисто. По сравнению с Италией, так просто стерильно. Причем, это касается и туристических центров, и жилых районов, и побережья.
Но не только это.
Есть некоторая общая соразмерность материального мира человеку.
Я, скажем, не пью пива. Регулярно его не пью. Хотя пью пиво вот прямо сейчас, когда пишу это. Но, вообще-то, я пива не пью.
Хотя иногда хочется сделать глоток. Чтобы запить рюмку виски, например. Но покупать ради глотка бутылку или кружку — странно. И вот в Португалии везде продаются бутылочки какого-то обычного местного монопольного пива объемом двести грамм! Это именно то, что мне нужно.
В-пятых, Португалия — страна хорошей еды. Я не заметил там выдающийся кулинарии. Все было довольно просто. Но было вкусно всегда. За пятнадцать дней мы были в ресторанах раз тридцать. И еще иногда были перекусы, был рынок и даже какие-то кафе-мороженое. И ни разу не было еды, которая бы вызывала подозрение, неприятие, разочарование.
Кусок трески — он и есть кусок трески, чего тут объяснять. То же и с морским окунем. Но это и хорошо. Еда ровно такая, какой ждешь.
Довольно странно, что ко всему всегда подается картошка фри, но это просто привыкаешь иметь в виду, просишь заменить салатом.
А картошку могут дети подмести.
Много рыбы. И, кажется, это естественно, что ее подают везде приблизительно в одном виде.
Но, например, на Сицилии то тоже должно быть много рыбы. Но там за две недели мне не удалось поесть даже удовлетворительно. То есть, нормально все, нет чего-то откровенно плохого. Но не то. О туристической Греции я и не говорю.
В-шестых, конечно, в Португалии много портвейна. Я портвейн не пью. Хотя, пил его только что. Но, вообще-то, не пью. Но в Португалии портвейн — это отдельная культура, с которой многое связано: аграрное производство, национальная гордость, рабочие места, семейная история. Наверное, можно 50 лет ездить по Португалии, пробовать портвейн и ни разу не повториться.
Но можно, как мы. Найти кинту — это значит винодельню — и там переночевать. Это будет очень красиво и интересно.
Мне понравилось, что когда нас в этой самой кинте Quinta de Marocos поселили в домике, горничная принесла welcomе drink. Портвейн, который они сделали восемь лет назад, кексы, которые они испекли утром, воду, которую они набрали в источнике час назад и апельсиновый сок, который они выдавили вон из тех апельсинов только что. И это не туристический аттракцион — это все естественная часть жизни, происходит вот прямо при тебе.
Quinta de Marrocos так называется потому что миссионеры — рыцари шли через это место с Севера в Африку, в частности в Марокко, и делали там привал.
Владеет кинтой винодел в каком-то там поколении старичок по имени Цезарь. Очень мило обо всем рассказывает, а потом поит двадцатилетним портвейном.
Кроме портвейна есть хорошее вино. Я вино не пью. Хотя вот прямо сейчас пью. Но, вообще, не пью.
То есть, в вине я и не разбираюсь.
Но, скажем, vinho verde — молодое вино — я, по крайней мере, могу проглотить. Вот сейчас этим и занимаюсь. А божоле нуво я бы даже раковину не стал прочищать. Да, знаю, есть знатоки и специалисты. Вот пусть они и прочищают.
В-седьмых — рыцари. Всякие европейские короли время от времени репрессировали у себя рыцарские ордена, и рыцари покидали Францию или немецкие земли. А португальские короли у себя рыцарей с удовольствием принимали. Потому что рыцари — это круто, но еще и потому, что в Португалии реконкиста, а никто не уделывает магометан лучше, чем рыцари.
Таким образом, Португалия оказалась связана с рыцарской культурой в значительно большей степени, чем принято считать.
Замки, тамплиеры и прочий орден Христа. Все это можно изучать бесконечно и с неизменным удовольствием.
В-восьмых, португальцы оказались весьма приятными людьми.
Я людей как-то не очень. Если можно избежать общения, я избегу. Поеду на метро, а не в такси. Потому что в метро ты, по сути, один, а в такси с тобой еще таксист.
А в Португалии я за 15 дней не встретил ни одного человека, с которым мне было бы неприятно говорить. Вот все хороши. И таксисты, и водители туристических мотоколясок, и официанты, и простые люди на улице, и даже англичане, которых я встречал в Португалии, были милыми людьми.
Все говорят по-английски. Знают язык, как правило, совсем плохо. Но говорят на нем хорошо. И понимают, что ты говоришь им. Это связано с тем, что в португальском языке 75 звуков, а следовательно, у носителей языка довольно развитый речевой аппарат.
Никто не воротит носа, все приветливы и доброжелательны. Не приторно слащавы на манер египетских портье, а просто всем довольны сами по себе.
Я никогда не видел такого количества людей, исполненных внутреннего достоинства, и при этом, полностью лишенных всякого высокомерия.
Нет какой-то бесконечной восторженности, напыщенности или, напротив, угрюмости. Все нормально.
Вот ощущение, что все нормально.
Это важное ощущение. Недооцененное.
Как и сама Португалия.
И это ощущение передается приезжим.
Как и сама Португалия.
Куда поедете первым делом, когда мир окончательно откроется? Подписывайтесь на канал, будем делиться историями!