Сегодня, 3 ноября, отмечается знаковая дата для детской литературы. В этот день 134 года назад родился Самуил Маршак, автор бессмертных стихов, воспитавших не одно поколение.
Для многих познания о Маршаке на этом и заканчиваются. Мол, увековечил себя благодаря "Багажу" и "Человеку рассеянному", за то и любим. Есть, конечно, и те, кто знает Самуила Яковлевича как блестящего переводчика. Его вариации стихов Бернса и сонетов Шекспира нисколько не уступают оригиналам по поэтичности, глубине и красоте...
Но вот факты биографии Маршака для большинства читателей малоизвестны. А между тем среди них есть несколько небезынтересных:
1. Маршак, как можно понять по его фамилии, родился в еврейской семье. Более того - он был потомком известного иудейского религиозного деятеля. Неудивительно, что первые поэтические работы юного Самуила были посвящены еврейской культуре и Иерусалиму.
Почему они не сохранились, спросите вы. А вот почему.
Когда к власти пришли большевики, настали непростые времена. Начинающий автор уничтожил все свои произведения, содержащие отсылки к еврейской теме. Это наследие Маршака невосстановимо, увы.
2. Считается, к детской литературе автор пришел благодаря трагическим обстоятельствам.
Дело в том, что в 1915 году молодую семью Маршака постигло страшное горе - его годовалая дочь опрокинула на себя самовар с кипятком и умерла от ожогов. Стоит ли говорить о том, как убивался отец..?
Это событие повлияло на его отношение к детям, которых он очень любил и которым решил отныне посвятить всю свою жизнь. Детей он сделал главными адресатами своего творчества.
3. Сложно поверить, но очень много комичных сюжетов, составивших канву детских произведений Маршака, основаны на реальных событиях! В том числе, например, знаменитый "Человек рассеянный". Стихотворение посвящено профессору МГУ, известному тем, что мог перепутать собственную фамилию и имя, а также часто произносил несуразные фразы, чем забавлял окружающих.
Реального прототипа имел и гадкий Мистер Твистер: об иностранце, побрезговавшем чернокожим и оставшемся из-за этого без ночлега, Маршаку рассказал его товарищ.
Неслучайно и частое упоминание темы пожара в его лирике: здесь в основу легло первое детское воспоминание поэта - горящий родительский дом.
4. Маршак ходил по лезвию бритвы, сам того не ведая. Уже после того, как многие детские писатели были репрессированы и пропали в ГУЛАГЕ, когда наступила "оттепель", поэт узнал, что и на него в НКВД лежала кипа доносов. Избежать страшного ему удалось буквально чудом. Сам он был уверен, что спасла его именно детская литература.
5. Последним литературным секретарем Маршака был Владимир Познер. Да-да, тот самый.
В мемуарах Владимира Владимировича есть забавный эпизод, открывающий нам настоящего, живого, малоизвестного Маршака. Когда тот, уже совсем старенький и больной лежал в постели, а Познер сидел рядом, состоялся меж ними такой разговор:
– Владимир Владимирович, мы поедем в Англию?
– Поедем.
– И купим там конный выезд?
– Купим, Самуил Яковлевич.
– Вы сядете на облучке и будете завлекать красивых женщин... А внутри буду сидеть я – потому что вы не умеете с ними обращаться!
И вместо эпилога - прекрасные строчки Самуила Яковлевича:
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет — наперекор всему,—
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.