Всю свою жизнь я живу в Сибири, но так до конца и не привык к очень резкой смене сибирской погоды. Ещё пару-тройку дней назад стояла плюсовая дневная температура, а кругом виднелась местами пожухлая, но ещё вполне зелёная трава. А уже сегодня выпал снег, украсив своим белым покрывалом всё вокруг, а ночью «завернуло» аж под минус 20 градусов. Но приспособленный к сильным морозам организм, быстро акклиматизировался, а душа настроилась на позитивный лад, тем более что вокруг такая невообразимая красотища…
По календарю ещё только ноябрь, а за окном уже «трещат» настоящие сибирские морозы. Вот теперь и наступает самая «жаркая пора» отопительного сезона, проверяя на прочность всё отопительное оборудование, а главное, качество дров – заготовленных хозяевами на весь холодный период.
В данной публикации мы как раз и попробуем разобраться во всём этом разнообразии дров, предлагаемом на рынке. Чтобы хотя бы в общих чертах представлять, какие дрова могут привезти продавцы, и сколько вам ещё придётся приложить сил, чтобы в итоге получить готовый продукт (полено или дощечку), которую вы уже и будете подкладывать в топку своей кирпичной печи или котла отопления.
Будем исходить из трёх основных критериев: цена дров, количество трудозатрат до конечного продукта (т.е. полена) и объём конечного продукта для отопления.
Сразу оговорюсь, что указанные в статье цены относятся к Томской области. Но даже в нашем регионе, цена может очень сильно варьироваться, в зависимости от календарного сезона, района области и многих других факторов (к примеру наличия конкуренции между продавцами и дров и количества пилорам в данном районе).
Перед заказом любых дров первым делом нужно уточнить, на какой марке автомобиля вам их привезут, так как от этого в большинстве случаев будет зависеть кубический объём конечного продукта.
В Томской области в основном доставляют дрова на трёх основных марках самосвалов: ГАЗ, ЗИЛ или КАМАЗ.
ГАЗ и ЗИЛ почти не отличаются друг от друга. Грузоподъёмность ЗИЛа немного больше и составляет 6 тонн, а у ГАЗика всего 4,5 тонны, но по кубатуре они почти не отличаются, так как доставщики дров наращивают на них борта. Так что средняя кубатура составляет около 5-6 кубов.
КАМАЗ намного больше двух предыдущих самосвалов. Его грузоподъёмность составляет 15 тонн. Объём кузова - 8 м3, а с надставками – 16 м3.
Но и здесь не всё так просто и прозрачно, и в большинстве случаев, вам могут привезти на КАМАЗе столько же дров, сколько и на ЗИЛе. Но об этом мы поговорим чуть далее…
Пиленый горбыль, пиленые чурки или уже расколотые берёзовые чурки
Заказывая такие дрова, вы должны понимать, что это самый дорогой вид продаваемого топлива за 1 кубометр готовой продукции, особенно если они уже расколотые и сухие.
Разница между ценой машины сырых и сухих дров может составлять от 1 до 1,5 тысяч рублей, так что если вам не критично, то лучше взять сырые, сложить их в поленницу и уже через пару-тройку месяцев или быстрее, они уже высохнут.
Всем понятно, что по трудозатратам – это самое легкозатратное топливо (если не считать целые чурки, которые нужно колоть), так как вам останется только сложить их в дровяник или поленницу. Но тут важно понимать один важный нюанс – пиленых дров получается всегда намного меньше по кубатуре, чем в длинных хлыстах.
Объясняю почему...
Продают пиленые дрова в основном только на ГАЗиках и ЗИЛах.
Привезут вам такую машинку дров, вывалят, а кучка то малюсенькая. Хотя обычно все продавцы заявляют, что дрова у них только в укладку. Но на деле аккуратно уложен только крайний (видимый) ряд у заднего съёмного борта, и то, чтобы дрова не высыпались – пока их везут. Остальные же дрова просто накидываются сверху. Поэтому, когда вам их привезут, то не поленитесь, залезьте повыше, чтобы заглянуть в кузов и посмотрите сверху, как они реально уложены.
Стоимость берёзовых чурок навальным объёмом, составляет:
5 куб.м. – 7500 - 8000 руб
9 куб.м. – 11500 - 12000 рублей.
Колотые чурки – от 1,5 до 2 тыс. рублей за 1 куб.м.
Машина пиленого горбыля стоит – от 3 до 5 тыс. рублей.
Где 5 тысяч рублей будут стоить берёзовые дрова, хвоя (сосна, пихта, ель) – около 3 тысяч рублей, а осина – 4 тысячи рублей.
Далее затронем, другой важный аспект. Пилят горбыль наёмные работники, т.е. «тяп-ляп». Поэтому попадаются и очень короткие дощечки, но в основном дощечки получаются длиннющие – могут даже не поместиться в печной топке. Так делается, чтобы быстрее распилить шестиметровые хлысты. Так как получают пильщики за свою работу от кубатуры распиленных дров.
Многие горожане совершенно не представляют, что такое – горбыль, долготьё и тем более - слётка. Объясняю, что это…
Горбыль
Горбыль - это боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную стороны. Получается при распиловке брёвен на пилорамах, когда из них пилят доски или брус. Вот эти крупные обрезки и называют горбылём. Он может быть разной длины – 6, 4, 3, 2 и 1,5 метра, и даже разной толщины, так что уточняйте этот вопрос при заказе.
А теперь как раз и разберём обещанный вопрос о КАМАЗе дров…
Не думайте, что если вы заказали огромный КАМАЗ берёзового горбыля, то это очень много. Берёзовый горбыль раньше возили трёхметровой длины, потом уже двухметровой. А в этом году стали привозить длиной всего 1,5 метра. Вот посмотрите на фото, как это всё выглядит…
Когда вы его распилите и сложите в поленницу, то поймёте, что это очень мало. В среднем такого количества хватает на один-два месяца. Это у меня очень тёплый дом и хорошая кирпичная печь – но вам так может не повезти. На фото ниже, целый КАМАЗ из распиленного берёзового двухметрового горбыля. Поленница состоит из трёх рядов.
Стоимость КАМАЗа горбыля:
берёза (1,5 метра) – 4000 рублей
осина (4 метра) – 2000 рублей
хвоя (6 метров) – 1500 рублей
Трудозатраты при покупке горбыля во много раз выше, чем при покупке уже пиленых дров, ведь его ещё нужно самостоятельно распилить. А стоимость конечного продукта, после распиловки, возрастёт в разы, так как стоимость бензина, масла для смазки цепи и масла для 2-х тактных двигателей, в последние годы выросла очень значительно.
Но зато, конечный объём полученной древесины для отопления, у вас выйдет в два раза больше, чем при заказе уже распиленных дров.
Долготьё или хлысты
Данный вид древесины – это целые брёвна или стволы деревьев длиной шесть метров, а иногда и длиннее.
Почему же их не пилят на дорогой пиломатериал, а продают? Да потому что это отбракованная древесина, негодная для дальнейшего использования. Подгнившая или повреждённая жуком-короедом.
При заказе долготья, так же внимательно смотрите. Могут привезти такие огромные необхватные стволы, что длины шины вашей бензопилы может не хватить, чтобы их распилить. Тогда вам придётся их постоянно крутить, чтобы шину не «зажало». В основном они очень тяжёлые, особенно если сырые и подгнившие.
По трудозатратам и стоимости, берёзовое долготьё стоит на первом месте. Лесовоз с манипулятором (фискарс) может привезти и выгрузить эти брёвна даже к вам через забор, но стоить это "удовольствие" будет от 15 до 20 тысяч рублей. Но зато и по кубатуре у вас выйдет в 2 раза больше, чем того же горбыля в хлыстах, и в 4 раза больше, чем пиленые дрова.
Жара от крупных берёзовых поленьев во много раз больше, чем от распиленного горбыля из хвои и осины. Расход таких дров так же намного меньше, как и трудозатраты по топке печи. Поэтому многие хозяева только его и заказывают, мотивируя это тем, что в итоге получаются настоящие берёзовые поленья, а не какие-то там тоненькие дощечки, которые очень быстро сгорают.
Слётка или срезка.
Это такие же обрезки с пилорамы, только в виде тоненьких палочек, да ещё и со всяким мелким мусором, в виде коры и опилок. У нас его возят иногда бесплатно, а иногда берут 500 рублей за доставку, но его мало кто заказывает. Пилить его очень «заморочно». Мусора от него остаётся много, а вот жара в печи, почти никакого.
Каждый хозяин частной усадьбы сам выбирает, какой вид дров ему лучше заказывать. Многим не трудно распилить 6 метровое долготьё или горбыль, а кому-то намного удобнее заказать уже распиленные дощечки или колотые чурки. Так как возможности у всех разные - и в плане финансов, и в плане физических трудозатрат.
Но думаю, что данная статья будет очень интересна и полезна для всех, без исключения: и для коренных деревенских жителей, и для недавно переехавших на село горожан. Делитесь своим опытом по заготовке дров и ценами в комментариях, будет очень интересно сравнить...