«Всё равно», «безразлично», «неинтересно» и даже «наплевать» — все эти слова можно заменить одним емким жаргонизмом — «фиолетово». Да, жаргон обедняет язык. Но не в этом случае.
«Всё равно», «безразлично», «неинтересно», «наплевать» и т. д. чаще всего воспринимаются негативно и вызывают встречные вопросы: «А почему?», «Почему всё равно или неинтересно?», «А что тогда интересно?» и т. п. Говоря же «мне фиолетово», можно сразу и выразить свое (безразличное, равнодушное) отношение к чему-либо или кому-либо, и одновременно отстраниться от предмета обсуждения раз и навсегда.
Но почему именно «фиолетово»? Как фиолетовый цвет связан с безразличием и связан ли? Есть несколько версий.
1.
Фиолетовый цвет редко встречается в естественных условиях. Он необычен и даже странен. В древности и в средние века фиолетовый краситель (он же пурпурный — от синевато-красных до багряно-фиолетовых тонов) добывали из моллюсков Hexaplex trunculus. Краситель был крайне дорог, и потому одеяния фиолетовых оттенков носили только короли, императоры и некоторые их приближенные.
Неслучайно в геральдике фиолетовый цвет (он же пурпурный) в чистом виде означал благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство — качества истинного правителя. А истинных правителей много не бывает. Так, о детях византийских императоров говорили, что они «родились в пурпуре» («багрянородный» —πορφυρογέννητος, буквально — «рожденный в пурпуре»), а в XVI веке английская королева Елизавета I запретила носить фиолетовые одежды всем, кто не принадлежал к правящей династии.
Сказать «мне фиолетово» в данном контексте значит сразу поставить себя на недосягаемую высоту. Потому и вопросов к носителям такого мнения не возникает.
2.
Фиолетовый цвет в психологии свидетельствует о богатом внутреннем мире, самодостаточности и вместе с тем отстраненности. Иными словами, человек сосредоточен на внутренних процессах в ущерб внешнему миру. Есть только он, всё остальное ему «фиолетово». Типичный подростковый «внутренний бунт».
Кстати, вот как пишет о результатах недавнего (2018 год) исследования оценки старшими подростками категорий «Мой образ мира» и «Образ мира моего сверстника» педагог-психолог, кандидат педагогических наук Е. И. Шулева:
Иными словами, говоря «мне фиолетово», подростки отгораживаются от мира взрослых, который их ранит, и уходят в свой мир, «в свою скорлупу».
С годами психологический и гормональный статус, конечно, стабилизируется, но привычка говорить «мне фиолетово» или же мыслить «в этом спектре» может остаться.
3.
С точки зрения и психологии, и фоносемантики слово «фиолетовый» — само по себе красивое, длинное, да и встречается в обыденной речи нечасто. В этом слове нет небно-зубных согласных ([ш], [ж], [р]), символизирующих агрессию, натиск, угрозу. Можно сказать, почти «инопланетное» слово. Неслучайно в свое время была столь популярна фраза из мультфильма «Тайна третьей планеты» (1981), своего рода мем 1980-х годов:
«Фиолетово в крапинку» здесь — практически то же самое, что «глубоко фиолетово», то есть еще более экспрессивно: не скупое «мне безразлично», а «мне бесконечно, безгранично, совершенно и т.п. безразлично».
В то же время среди слов, начинающихся на букву Ф, понятий с отрицательным значением больше, чем среди слов, начинающихся на другие буквы. В «Толковом словаре» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, зафиксировано 507 слов на букву Ф, и более 10 % из них несет негативный оттенок: «фальшивый», «фамильярный», «фанаберия», «фанатик», «фефёла», «фи», «фикция», «фу», «фурия» и т. д.
4.
Самая правдоподобная, хотя тоже не бесспорная версия. Выражение «мне фиолетово» могло появиться из сленга студентов-химиков. Объясняется следующим образом:
Именно в нейтральной среде (например, в воде) фиолетовый лакмус остается фиолетовым. «Химически» говоря, «фиолетово» — значит «нейтрально».
5.
«Фиолетовый» в современном русском языке — единственный цвет, который остался «не у дел». Остальные цвета в той или иной степени были уже заняты в разных контекстах: «золотой» и «серебряный» век, «белая гвардия», «красная армия», «партия зеленых», «розовые очки» и т. д. «Фиолетовый» трудно определяем (как помним, в природе он встречается крайне редко), его трудно отнести к той или иной группе, сообществу, даже палитре (это ни холодный, ни теплый оттенок), и потому это цвет безразличия.
6.
«Фиолетово» — это сленг и ничего кроме. Выражение произошло от «по**г»: те самые две буквы «фи» привели к образованию слова «ФИолетово».
7.
«Фиолетовый» — цвет не просто безразличия, а упадка, как писал еще И. В. Гете в своем труде «К теории цвета» (Zur Farbenlehre, 1810):
С фиолетовыми оттенками была связана и эстетика русского декаданса начала XX века.
Как пишет доктор культурологии Н. В. Серов в книге «Символика цвета» (2015),
Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль в придании слову «фиолетово» нового значения. С одной стороны, заведомо негативного значения равнодушия и безразличия, с другой — значения чего-то недосягаемого прекрасного и неопределяемого посредством привычных категорий.
А вам какая версия кажется наиболее интересной или убедительной?
Еще статьи об истории происхождения слов:
LearnOff — Русский язык ВКонтакте — здесь всё остальное!
LearnOff — Русский язык ЖЖ — всё, о чем не успели рассказать в Дзен
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!