Кофе – это фрукт
Кофейные зерна растут на деревьях, но, конечно, не в том виде, в котором мы привыкли их видеть, засыпая в кофемашину. На самом деле, это косточка ягоды, а этот факт превращает кофе в косточковый фрукт. Есть два основных сорта плодов – красный и зеленые. Красные имеют более приятный запах, из них получается более легкий и менее кислый кофе.
Кстати, корни кофейного дерева захватывают огромную территорию, они могут простираться на 20-25 километров, впитывая в себя максимальное количество влаги с поверхности. Так что если попадете на кофейную плантацию, не удивляйтесь, почему они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.
Кофе открыл пастух, а распространили монахи
По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух, а точнее его козы в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а после – в приливе энергии не спят по ночам. Он рассказал местным монахам о своем открытии, и те решили испытать этот «козий» метод на себе – сварили напиток из ягод. Он, действительно, сработал, монахи смогли не спать ночью и молиться практически круглые сутки. Так, по «сарафанному радио» новость о чудодейственных кофейных ягодах распространялась среди эфиопских монахов, а потом вышла и за пределы страны.
Кофе на втором месте в мире по популярности
На первом месте по мировым продажам – сырая нефть, а на втором – кофе. Его пьют в огромных количествах, ежедневно в мире употребляют 2,25 миллиарда чашек кофе! Это самый популярный напиток после воды.
Что делает кофе вкусным
Происхождение – чаще всего в кофейнях можно встретить разные бленды кофе, смеси из нескольких сортов кофе, составленные производителем или бариста. В этом случае вкус зависит только от умения сочетать разные оттенки и от таланта бариста. Но если совсем заморочиться, то можно выбирать кофе по тому, на какой высоте он вырос. Чем выше – тем насыщеннее и богаче будет вкус, потому что из-за дефицита кислорода, зерна созревают медленнее, они плотнее и ярче по вкусу.
Обжарка – первоочередной фактор, который может серьезно повлиять на вкус вашего напитка. Тут все зависит от времени, в течение которого зерна подвергаются термической обработке. За это время из зерен высвобождаются эфирные масла, выделяются полезные вещества, меняется уровень кофеина (чем сильнее обжарка, тем он ниже), меняется аромат и вкус. Причем, это никак не сказывается на крепости кофе, только на его вкусовых качествах – наличии горчинки или кислинки.
Помол – еще один фактор, который заставляет вкус кофе раскрываться по-разному. Если помол слишком крупный, то вода слишком быстро пройдет через него и не «зацепит» весь вкус. Каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус воде, чем они мельче и их больше, тем больше вкуса будет, а чем ровнее будут эти частицы, тем более равномерно будет раскрытие вкуса. Но по словам профессионалов, перфекционизм в этом вопросе лишний, если частички кофе помолоты абсолютно ровно, то вкус будет плосковат, все же лучше, чтобы разброс в размере крупинок хоть какой-то, но был.
Вода – разная степень минерализации воды по-разному раскрывает вкус кофе. Именно она впитывает в себя вкусы и ароматы, которые потом доставляет к вашим рецепторам. Дистиллированная вода вбирает в себя слишком много всего, в том числе и ненужные привкусы, лишнюю горечь, если же взять воду с высокой степенью минерализации – тут тоже выйдет осечка, она наоборот, почти ничего не впитает.
Способ приготовления – турка, френч-пресс, фильтр и так далее. Каждый способ уникален, он происходит при определенной температуре, для него берется кофе определенного помола, и для каждого нужно свое количество времени на заваривание.
Из каких чашек пить кофе?
Точно как и вино по-особому раскрывается в правильном бокале, также и кофе – каждый напиток требует своей кружки.
Эспрессо пьют из самых маленьких емкостей – 30-45 мл вполне хватит для этого напитка. Если вам подадут ваш эспрессо в чашке побольше, около 70 мл, не спешите ругаться, это тоже в пределах нормы. Считается, что в ней кофе тоже отлично сохраняет вкус и температуру.
Объем порции американо обычно равен 180 мл, но при этом чашка традиционно должна быть больше – 200-220 мл.
Капучино принято пить из кружек объемом 170-220 мл, причем пенка должна доходить ровно до самых краев.
Самая большая кружка – значит, в руках вы держите латте. Как правило, этот вид кофе подают в емкости объемом 220-300 мл, но допускается подача посерьезнее – в чашке 360 мл