Полез сегодня в холодильник, а он почти пустой – даже стыдно стало, поесть-то нечего. А потом подумал, что именно таким и должен быть холодильник у каждого «необжоры». Лучше всего есть свежую еду. Причем на самом деле у меня там много всего полезного – чего и вам желаю. Делюсь опытом.
Оливковое масло
Причем, именно холодного отжима или по этикеткам Extra Virgin. Оно полезное, прежде всего потому, что натуральное. Его давят из лучших оливок без какой-либо обработки. Просто выдавливают из оливок масло, процеживают и хранят при комнатной температуре. Стоит отметить, что кислотность такого масла меньше 1% - это говорит о его высоком качестве.
С таким маслом любое ваше блюдо будет пахнуть средиземноморьем: салаты, жареная рыбу и овощи на гриле, да что угодно.
Фасоль
Лучше, конечно, свежая и стручковая фасоль, но сойдет и баночка консервированной фасоли, которая всегда стоит у меня на случай неожиданного прихода гостей. Салаты с фасолью – объедение! В 100 граммах фасоли – 21 грамм белка, а вдобавок – витамины и фосфор, кальций и калий. Фасоль можно добавлять не только в салаты, но и любые супы и горячие блюда. Кстати, черная фасоль помогает вегетарианцам наращивать мышцы при отсутствии мяса в их рационе.
Яйца
Яйца есть в любом холодильнике, они лежат и не портятся хоть неделю, хоть две. Главная их прелесть – просто готовить, варить или жарить. И при этоv вкусно. Но не надо забывать, что в каждом яйце содержится 6 граммов белка и всего 70 ккал. А еще в них 12 разных витаминов (В1, В2, А, Е и прочие). Очень много и витамина D, только в рыбьем жире его больше. Есть еще и минералы – железо, йод, фосфор, кальций.
Что можно приготовить из яиц знает каждый – омлет, глазунья, крутые яйца, всмятку, не говоря уже о яйцах Бенедикта.
Греческий йогурт
Именно греческий. Он гораздо более плотный, чем обычный, можно сказать, что похож на смесь йогурта и сыра. Он такой, потому что его фильтруют при приготовлении, сыворотка удаляется. Всего 66 ккал на 100 грамм, никакого сахара, но полно белка и кальция. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно готовить такой греческий деликатес, как дзацики. Прекрасная замена майонезу, кстати, в любых блюдах.
Мед
Стоит у меня постоянно и баночка меда, которая регулярно обновляется. Мы уже не раз и не два писали о пользе меда. Добавка меда не только вкусно, но и полезно (витамины и весь спектр микроэлементов). Мед можно не только намазывать на хлеб и блинчики, но и добавлять практически в любое блюдо – мясо, овощи, маринады, консервы, напитки и пирожные. Очень полезная и вкусная добавка. Заслуженное место в каждом холодильнике.
Бананы
В контейнере для овощей всегда лежит пара бананов. Сегодня они есть в любом магазине круглый год. В каждом банане около 150 ккал, его сахар легко усваивается – идеальный перекус в любое время дня. Кроме того, в них много калия и они даже полезны для понижения давления.
Можно есть бананы просто целиком, а можно добавлять в коктейли, салаты, смузи, к мороженому или йогурту. Кстати, ломтики банана, обжаренные в карамели деликатесный десерт.
Маслины
Всегда есть у меня и баночка маслин. Они долго хранятся, а в странах Средиземноморья всегда стоят на любом столе. Их добавляют в разные блюда, перемалывают в пасту с оливковым маслом и намазывают на хлеб. Очень вкусно! Некоторые врачи считают, что маслины хороши для профилактики болезней сердца и сосудов.
Еще у меня всегда лежит свежая зелень, горчица, горький шоколад, томатная паста, сухофрукты, чеснок, но – описывать свой холодильник можно бесконечно. Горжусь тем, что мой пустоватый, но очень полезный!
#продукты
#польза