Навес или гараж? Вопрос риторический. Кто-то строит капитальные гаражи, а наш заказчик попросил спроектировать и построить навес. Дом капитальный и поэтому пришлось в стиле основного дома построить именно такой навес. Стоимость его по сравнению с простыми навесами из металла и поликарбоната намного больше. Но пожелание заказчика для нас закон.
Конструкция получилась монументальная. Все это было связано с весом кровельного покрытия. На доме была уложена цементная черепица. Соответственно на навесе применили тот же материал. Вес такой черепицы 44-46 кг одного метра квадратного.
Основание и ленточный фундамент.
Начиналось все конечно с подготовки основания. Операции, которые повторяются на каждом устройстве основания. Сначала мы разработали грунт глубиной 60 сантиметров. Пробурили садовым буром отверстия под сваи. Глубина отверстия 1,7 метра. Диаметр 250 мм. Вставили туда арматурные каркасы и забетонировали. Выпуска арматуры из свай видны на фотографии.
Выставили опалубку под ленточный фундамент и сделали обратную засыпку с послойной трамбовкой. Вставили заранее подготовленные арматурные каркасы ленточного фундамента. Предварительно проложили рулонную гидроизоляцию на дно траншеи. Связали вязальной проволокой каркасы с выпусками из свай.
Гидроизоляция.
На утрамбованное основание уложили асбестоцементные листы. Швы расшили жидким раствором. Можно было сделать цементную стяжку, но не хотелось возиться с мокрыми процессами приготовления раствора. Да и после пришлось бы ждать, когда она застынет.
Сверху покрыли праймером и промазали в два слоя битумной мастикой. Потом эта мастика очень долго сохла. Следы на ней после двух дней ожидания. Скорей всего вопрос качества материала. Раньше я такого не встречал.
Армирование плиты.
Армирование плиты вполне стандартное. Две сетки из арматуры диаметром 12 миллиметров и поддерживающие каркасы. Поставили выпуска для будущих колонн. Их соответственно связали с сеткой фундамента и выпусками из свай. Толщина плиты составила 200 мм.
Не сразу догадались выпустить плиту за границы фундамента. Пришлось переделывать. При этом «убили два зайца». Увеличили опорную площадь и выполнили сразу отмостку. Правда получили проблему. Пришлось выдавливать арматурные сетки вверх и заводить рулонную гидроизоляцию.
Бетонирование плиты.
Перед бетонированием фундаментной плиты выставили нижнюю сетку на поддерживающие «стульчики». Они обеспечат нам защитный слой. Его величина в нашем случае составила 30 мм. Выставили внешнюю опалубку. Учитывая небольшую нагрузку на неё, крепление сделали минимальное. Самое главное скрепить углы.
Бетон заказали на заводе. Марка бетона В 22,5 на гранитном щебне. Весь процесс бетонирования вместе с вибрированием и разравниванием занял всего три часа. Из них больше всего времени провозились с установкой миксера. Там очень узкая улочка. Вернее даже тупиковый переулок.
Уход за бетоном.
На улице стояла летняя достаточно жаркая погода. Температура в тени 25 градусов. Если не делать уход за бетоном, то пойдут трещины из-за различного периода застывания бетонной смеси.
На нашем участке был проведен центральный водопровод. Он остался от бывших хозяев. Поэтому с поливом бетона у нас проблем не было. В дневные часы мы его поливали, через каждые два часа водой. Да и себя тоже. Было очень жарко. Через два дня мы «забросили» это дело. Да и необходимость за уходом отпала.
Колонны.
Как мы строили колонны, к сожалению фотографий не сохранилось. Операция обычная и стандартная. Завязали арматуру вязальной проволокой, надели звездочки для обеспечения защитного слоя, смонтировали опалубку и забетонировали той же маркой бетона. Защитный слой 25 мм. Вибрирование просто необходимо. Высота очень большая и возможно появления «раковин». Нас минула чаша сия. При разборке опалубки все было выполнено очень хорошо. Не было ни «раковин», ни отклонений по вертикали.
Стропильная система.
Для стропильной системы мы заказали строганный брус камерной сушки. Размер бруса 145 на 145 мм. Все нарезки на детали делали на месте. Чашки тоже нарезали по месту. Весь брус предварительно обработали огнебиозащитой.
Сначала делали заготовки на земле, а потом монтировали элементы на место. На стенах видны накладки. Это временные конструкции. Они служат, что бы до установки нагелей не повело брус.
Чтобы конструкция выдержала вес кровельного покрытия и снеговой нагрузки по центральной оси собрали условную ферму. Ее на фотографии не очень хорошо видно. Между всеми стойками установили подкосы.
Устройство кровли.
По установленным стропильным ногам прикрепили пароизоляционную пленку и прибили обрешетку. Расстояние между брусками обрешетки должна соответствовать крепежным отверстиям на цементной черепице. В нашем случае это расстояние составило 37, 5 сантиметров.
Установили отбойную планку с «ресничками». Это защита от проникновения под кровлю наших пернатых друзей. Подняли на кровлю черепицу и начали монтаж. Монтаж ведут с нижнего ряда.
Результат.
А так выглядит конечный результат. Вернее не совсем конечный. Осталось обложить песчаником колонны и уложить керамическую плитку на пол.
О чем забыл написать. Что еще есть на фотографии? Проведена окончательная обработка цветными лаками всех деревянных изделий. Выполнена внутренняя подшивка. Смонтирована водосточная система и установлены механические ворота.
Вывод: получился, по моему мнению, очень красивый навес (и очень дорогой). Мне кажется, в дальнейшем заказчик захочет заложить стены и получить полноценный гараж. Все же не на юге живем!
Вот и всё на сегодня. Если Вас интересует эта тема, посмотрите предыдущую статью.
Удачи в строительстве!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#строительство #загородные дома #ремонт #стройматериалы #строительство дома #построить дом #стройка дома #частный дом #навес #гараж